Смертность в тюрьмах РФ почти догнала «ГУЛаг»

За 2015 год в российских тюрьмах и СИЗО умерло 3977 заключённых (по данным «Интерфакс»). 78% из них умерло по состоянию здоровья, в том числе из-за «слабой медицинской базы» – то есть, по сути, из-за неоказания им медицинской помощи. В отношении к общему количеству репрессированных (пусть читатель не удивляется употребляемому здесь термину – незачем ассоциировать его исключительно с советским периодом, ведь всякий заключенный — это человек, подвергнувшийся репрессиям действующей власти) на 1000 заключенных приходится 6 смертей, то есть 0,6%.

Сравним со смертностью в пресловутом «ГУЛаге», а точнее в исправительно-трудовых лагерях (термин «ГУЛаг» ввёл Солженицын, правильная аббревиатура – ИТЛ, а центральной администрации – ГУИТЛ). В 1952 году смертность в советских ИТЛ составила 0,8%. В советских же тюрьмах на 1951 год — 0,27%.

Получается, что по смертности тюрьмы «демократического» режима превзошли почти в 2 раза тюрьмы «тоталитарного» и почти догнали тот самый «ГУЛаг», над которым лицемерно рыдала вся «прогрессивная» общественность перестроечного СССР! Эта цифра тем позорнее для современной капиталистической России, что медицина 2015 года ушла вперёд семимильными шагами по сравнению с медициной 1951 года. Появились новые лекарства, оборудование, технологии, методы лечения. Но при капитализме достижения современной медицины не по карману простым трудящимся даже на воле, не говоря уже о заключенных, которым надеяться не на кого.

Ю. Королёв

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий