Снос торговых павильонов в Москве. Зачем и кому это нужно?

9-10 февраля уже окрестили в столице «ночью длинных ковшей» по аналогии с «ночью длинных ножей» 30 июня 1934 года, когда в фашистской Германии будущий великий фюрер Гитлер расправлялся со своим конкурентом Эрнстом Рёмом, главой штурмовиков СА, опираясь на которые Гитлер и смог прийти к власти. В Москве среди тех, кому досталось «по полной» вроде никаких политических конкурентов нашим российским фюрерам не было. Однако степень наглости, подлости и цинизма, с какой действовали столичные маленькие гитлеры, была ничуть не меньшая. Формально никто никого не убивал, но многих разорили подчистую, и если учесть, что из долгов нынче в кризис, да еще потеряв все, они вряд ли уже сумеют выбраться, можно не удивляться, услышав сообщения о том, что кто-то все этого пережить не смог.

В эти два дня на улицах Москвы действовала целая армия спецтехники — бульдозеры, экскаваторы, грузовики. Люди, управляющие этими мощными машинами, оперативно и целенаправленно сломали и вывезли на свалки множество торговых палаток, киосков,  магазинов и даже целые торговые центры, расположенные у станций столичного метрополитена.

104 торговых павильона, в которых арендовали «пятачки» огромное количество мелких предпринимателей, столичными властями вдруг признаны «самостроем», портящим вид столицы, и без всяких на то оснований и вопреки законам РФ, в мгновение ока снесены.

Причем о том, что будут сносить, никто не знал. То, что идет компания борьбы с незаконными постройками, были в курсе. Но люди работали вполне спокойно, зная, что у них с документами все в порядке.  Отлично знали это и столичные власти. А потому действовали хитро и нагло. Например, по информации собственников и работников торговых предприятий, этот снос на ряде объектов начинался под видом ремонта газовых и водопроводных труб. «Ремонтники» вдруг предъявляли требование покинуть помещение, а всех несогласных освободить помещение в разгар рабочего дня помогала вытащить в прямом смысле слова «за шиворот» из магазина столичная полиция.

Повторяем, у подавляющего большинства владельцев снесенных торговых помещений на руках имелись все документы на эти помещения, в том числе свидетельство на собственность и т.п. Эти документы им выдавала сама столичная власть,  ее чиновники их неоднократно проверяли и перепроверяли. Владельцев снесенных магазинов — абсолютно законные собственники, и их право собственности закреплено в буржуазной конституции РФ. При этом многие из них много лет платили за эти помещения налоги как за свою собственность, и столичная власть без всяких проблем эти налоги брала в свою бюджет, не считая их необоснованными и незаконными. Но теперь, когда вдруг по какой-то причине ей потребовалось место в городе, занимаемое этими торговыми помещениями, она просто взяла и наплевала на законы своего же собственного государства.

Никаких компенсаций пострадавшим, естественно, не предусмотрено. «Выкручивайтесь сами, как знаете, а я что хочу, то и ворочу, на моей стороне сила — и плевать на вас всех!» — вот политика, которой руководствуется правительство Москвы.

То, что нашей буржуазной власти в России свои же законы не указ,  это она доказывает уже далеко не в первый раз.

Все разговоры и обещания о поддержке мелкого бизнеса — наглая ложь! Никакой поддержкой и не пахнет! Наоборот, количество притеснений и поборов только увеличивается, и значительная часть предпринимателей, поверивших обещаниям властей, что будут поддерживать, разоряется.

Все эти лицемерные объяснения Собянина про заботу о «виде столицы» и прочее — это лапша на уши для дурачков. На деле это не что иное, как действия в угоду торговым монополиям, терпящим от своей же собственной жадности немалые убытки в кризис. Торговые монополисты слезно жаловались на днях, что розничный оборот сейчас самый низкий за последние 40 лет. А это значит, что снос этих мелких и средних лавочников устроен был в столице только лишь для того, чтобы уничтожить конкурентов сетевых супермаркетов и крупных магазинов, принадлежащим торговым монополиям, чтобы вынудить трудящихся Москвы делать свои покупки исключительно в их магазинах, и нигде больше. Крупный капитал сделал то же, что делал всегда — использовал силу своего государства. И все шестерки государства в лице полиции и работников ЖКХ безропотно исполнили данный им приказ, не соображая, что они сами себя обкрадывают. Ведь они же сами пойдут потом в эти сетевые магазины, владельцы которых, уничтожив вот такую торговую мелочь, поднимут цены до небес, ибо кроме них никто продавать ничего не сможет!

Не пора ли «включить голову», прежде чем плясать под дудку монополий?

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий