Сочи: почему не думаем, когда строим?

Сегодня ночью (31 января) в Сочи разыгрался сильный шторм, что вообще говоря, для этого времени года на черноморском побережье явление не уникальное. О том, что кое-кто у нас в стране не думал, когда предлагал город Сочи в качестве столицы зимних олимпийских игр, наплевав на особенности местного климата, который каждый февраль бывает в этом регионе щедр на природные катаклизмы типа сильных штормов, селей, ливневых дождей и пр., мы уже писали на нашем сайте, например, в статье «Олимпиада как символ безответственности российской власти».

Предсказанное нами (и не только нами, но и множеством специалистов и экспертов, которых российская власть слушать не пожелала!) начало сбываться – размыто и залито водой морское береговое укрепление, вода пошла дальше в город и практически залила улицу Цимлянскую с расположенными на ней частными домами. Под угрозой затопления находятся и некоторые олимпийские объекты, расположенные в Имеретинской низменности. И все это – за неделю до открытия Олимпиады, когда уже ничего сделать невозможно.

Вот что рассказывают местные жители о случившемся сегодня ночью.

Вот что творится в домах у жителей улицы Цимлянской

«Вода поднялась ночью. Разыгрался сильный шторм, около 5 баллов. Вода залила полностью все берегоукрепление и начала наступать вглубь суши. Полностью залита улица Цимлянская. Вода поступает во дворы. На нашей улице расположено около 10 домов. Очень страшно. Такого раньше не было.» — говорит Галина Кириченко[1], проживающая на улице Цимлянская.

Жители с Цимлянской уже вызвали МЧС, в известность поставлены мэр Сочи и представители ГК «Олимпстрой». Вот только чем они могут помочь, если при строительстве берегоукрепления были изначально нарушены все нормы и правила? Если проектировщики наплевали на законы физики и десятилетний опыт СССР в строительстве и эксплуатации подобных сооружений?

Вот такое «берегоукрепление» понастроили в Сочи. Просто площадка для разгона волны и ничего больше!

«Мы говорили, что нельзя делать такое берегоукрепление. Убирать гальку и заливать пляж бетоном нельзя. Разгон волны стал еще больше. Раньше волны гасил сам пляж. Теперь, встречая сопротивление из бетона, волны разгоняются еще выше и дальше, затапливая нас», — подчеркнула Кириченко.

Местная жительница, не будучи строителем-профессионалом,  тем не менее, абсолютно права, ведь на своем веку ей пришлось видеть много всяких черноморских берегоукреплений, что с ними происходило после первого же серьезного шторма, она отлично знает.

С морем бороться силой нельзя – стихия все равно сильнее человека. Для того природа и дала человеку разум, чтобы он изучил ее законы и смог использовать их так, чтобы действуя в соответствии с ними, добиться нужного для себя результата. А пытать идти против природы может только тот, кто живет одним днем, не задумываясь о будущем, о том, что за собственную дурость придется рано или поздно расплачиваться.

Вот только не всякая власть это понимает.

Советская власть, стоявшая на позициях диалектического материализма и действительно заботившаяся о благе собственного населения, это понимала. А вот нынешняя российская власть, пребывающая в субъективном идеализме, все стремится идти против законов природы и законов общественного развития. Потому и не удивительно, что она постоянно садится в лужу, собственными действия создавая катаклизмы там, где их вполне можно было бы избежать. Пример Саяно-Шушенской ГЭС, Крымска, приморских наводнений 2013 года и теперь Сочи достаточно наглядны и показательны.

Проблема размыва морского побережья в районе Сочи не нова. Не одно десятилетие над ней бились в Советском Союзе. И таки решили ее, поняв, что лучших береговых укреплений, чем пляжи, нет, и быть не может. Ведь здесь работают законы физики, которые отменить не дано никому.

А потому сохранение морских пляжей – жизненно необходимо для всех приморских городов, если нет намерения эти города уничтожить. К тому же пляжи еще и крайне выгодны всякому курортному городу. А вот  строительство вместо пляжей уродливых бетонных сооружений — то, что как раз и умудрилась сделать действующая российская власть в рамках олимпийского строительства, наплевав на 40-летний советский опыт, это гарантированная головная боль на будущее, потому что ставит под угрозу существование самого города-курорта Сочи.

 [YouTube]p2OGRlLVrbs[/YouTube]

Но разве об этом думали наши многомудрые «эффективные» собственники? Им наплевать на все, кроме собственного кармана, кроме прибыли здесь и сейчас. Они маму родную готовы продать за серебряный грош. Зачем им будущее? Они о нем не думают. С будущим пусть разбирается кто-то другой. Эти граждане, видимо, не планируют долго задерживаться во власти, раз ко всему, чем  управляют, относятся как мелкие воришки, стремящиеся урвать по-быстрому и смыться, пока не поймали хозяева. Да вот только успеют ли?

А.Акопян



[1] https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237471/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий