«Социализм» признан словом года

На сайте всемирно известного толкового словаря Мерриама-Вебстера слово «социализм» оказалось самым востребованным в уходящем году.

Буржуазная власть в шоке, а мы ничуть не удивлены. Вполне понятно, почему американцы, а это основная аудитория данного интернет-ресурса, хотят больше знать о социализме.

Это связано с тем, что рядовые американцы все больше понимают, что капитализм не способен решить главные социальные проблемы трудящихся масс, что он ничего иного, кроме постоянных кризисов, полицейского гнета, тотальной лжи и государственного террора, увеличивающейся нищеты и безработицы, предложить народу не может. Они начинают искать альтернативные пути общественного развития, и их мысли закономерно устремляются туда, к чему призывали великие вожди рабочего класса Маркс, Энгельс, Ленина — к социализму, будущему обществу, о котором они слышали, что там не будет бедных и богатых, не будет эксплуатации и угнетения, где все смогут удовлетворить все свои потребности.

Пока существовал СССР, американская буржуазия вынужденно заигрывала со своим трудящимся народом и делилась с ним своей прибылью, давала ему некоторые социальные гарантии и пособия — это был для нее вопрос выживания. Но после разрушения СССР в США произошел резкий сдвиг вправо: начиная с 90-х гг. в стране еще быстрее стал расти разрыв между богатыми и бедными, стали повсеместно отменяться социальные льготы для населения, усиливаться репрессии по отношению к малоимущим (законы о терроризме, полицейский террор по отношению к афроамериканцам и т.п.), вновь получили распространение расистские тенденции и стала провоцироваться межрелигиозная вражда. Американское общество сегодня это общество, где все воюют против всех, этакий волчий мир, в котором нормальному человеку места нет.

Властями  США до сих пор не решены такие базовые проблемы как доступность жилья (в США 1% населения – бездомные, а треть американских семей всю жизнь проживает в съемном жилье, потому что низкие зарплаты не позволяют заработать на свое жилье), доступность медицины и образования из-за их дороговизны (обещания Обамы сделать медицину доступной для всех американцев так и не были воплощены в жизнь), растущая безработица и сокращение заработных плат (многие американцы вынуждены работать на двух-трех работах чтобы свести концы с концами) — все это приводит американцев к мысли, что капиталистическое общество не может быть обществом, где достойный уровень жизни может быть обеспечен каждому гражданину страны.

Редактор словаря П. Соколовски, успех слова «социализм» объясняется тем, что в предвыборной кампании участвовал американский левый политик Б.Сандерс, который причисляет себя к демократическим социалистам и сторонникам скандинавской модели социал-демократии.  Однако это высосанные из пальца аргументы. Ибо в семерке популярных у пользователей словарем слов значится и еще одно слово, которое уж никак к социал-демократии не притянешь — «коммунизм».

Другие слова-лидеры по запросам, это: «фашизм», «терроризм», «расизм», «капитализм».

Что бы ни пытались утверждать буржуазные пропагандисты, объясняя этот выбор простых американцев теми или иными случайными причинами, нам ясно одно, что трудящиеся Америки явно пытаются разобраться в происходящем и найти выход из того положения, в котором они оказались и которое их категорически не устраивает. Они больше не верят власти и сами ищут ответы на главные вопросы своей жизни — как можно изменить мир, в котором они живут.

Мы знаем, что ответ на этот вопрос лежит в марксизме. И рано или поздно пытающиеся понять американцы, что такое социализм и коммунизм, к нему придут. И тогда для них откроется путь в новое общество — та самая дорога, которую они давно искали.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий