Сокращения на заводе Ford во Всеволжске.

Администрация всеволжского завода Ford объявила о начале очередной программы «оптимизации». На этот раз сократить планируется 150 рабочих. Учитывая, что на заводе сейчас работают около 1500 человек, сокращения коснутся 10% коллектива, что совсем немало.

Оправдания работодателя все те же — мол, минимизируем расходы — в кризис они слишком высоки.

Но это наглая ложь, ибо минимизировать издержки можно не за счет рабочих — есть немало других способов, например, уменьшение налоговых отчислений, сокращение громадных зарплат административного персонала и т.п. Тем более что правительство Ленинградской области уже сделало для этого определенные шаги, приняв в ноябре 2015 года изменения в статью областного закона «О налоге на имущество организаций», которые позволяют автоконцерну снизить ставку налога на имущество на 50% до конца 2018 года.

Известно, что на этом заводе трудится лидер профсоюза МПРА, который нередко наши левые подают как «боевой профсоюз», действительно борющийся за права рабочих . Но пока каких-либо шевелений от этого профсоюза в связи с грядущим массовым увольнением рабочих не видно. Видимо, профсоюз в этой ситуации просто «умыл руки», встав на сторону заводской администрации.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий