Сокращения рабочих на Ижорском заводе

Ижорский завод, заложенный в районе Колпино г. Санкт-Петербурга еще Петром I и проработавший почти 300 лет, медленно убивается капитализмом. С 1998 года производственная база ОАО «Ижорские заводы» распродаётся по частям. В 2000 году продан в ОАО «Северсталь» единственный на то время в России прокатный стан-5000. Уникальный сталелитейный комплекс для производства спецстали, производства отливок практически любой сложности тоже разбит на несколько юридических лиц (ООО «ОМЗ-Спецсталь» и ООО «ОМЗ-Литейное производство»), хотя они взаимно дополняли друг друга. Производство экскаваторов для горнодобывающей отрасли выведено в ООО «ИЗ-Картекс им. П.Г. Коробкова». Остальные цеха по обслуживанию производства проданы частным лицам. Транспортный цех теперь принадлежит ООО «ЖТЭК». Цеха по обеспечению паром и водой – группе ГСР.

В конце декабря 2008 г. завод перешёл на четырехдневную рабочую неделю, часть сотрудников была отправлена в неоплачиваемый отпуск, многие ушли сами.

За 2016 год уже было уволено 160 человек, а в ближайшие 2 недели на улицу вышвырнут еще 50 рабочих. Для оставшихся собственник («Газпромбанк») с 1 июня 2016 г. ввёл на заводе неполную рабочую неделю, а это, по существу, урезание и так мизерных зарплат рабочих.

Контрольный пакет «Газпромбанка» находится в руках транснациональной корпорации «Газпром», которую формально контролирует буржуазное государство РФ. Т.е. это именно наше государство выбрасывает людей на улицу, лишая их работы и средств существования. Это наше государство распродает завод по частям, убивая гордость советской промышленности. Всего 7 лет назад, в 2009 году, на заводе трудилось 8000 человек, а сейчас всего 1.5 тысячи, и люди продолжают уходить от безвыходности.

К слову сказать, наши коммунисты КРПФ в своей «борьбе» за судьбы рабочих завода обращаются к руководству Санкт-Петербурга с аккуратной просьбой: «Депутаты фракции КПРФ просят от руководителя города сообщить, какие меры намерено предпринять Правительство Санкт-Петербурга для сохранения уникального градообразующего производства и рабочих мест и считает ли губернатор возможным совместно с руководством «Газпромбанка» создать межведомственную комиссию и привлечь к решению данной проблемы Правительство РФ.»

Интересно, как подавали это обращение? Не на коленях ли, целуя подол губернаторской мантии? Так льстиво писать — это уметь надо!

Кого просят эти лжекоммунисты?! Кого они собираются привлечь?! Правительство РФ давно уже решило, как поступать с рабочими Ижорских заводов и с миллионами других российских рабочих: «вон их, гоните взашей, на улицу!» Или для КПРФ это секрет?

Единственное, кто сейчас действительно может остановить дальнейшие сокращения — это сам рабочий класс, сами рабочие-ижорцы, если они объединятся и начнут активно бороться за свои права.

Так дальше все равно работать нельзя! Нормы выработки растут, зарплата индексируется в лучшем случае на уровень официальной инфляции, руководство заставляет выходить сверхурочно в ночную смену, выходные и праздничные дни, оплачивая за эти переработки крохи. Условия труда отвратительные. Все это приводит к усталости, ошибкам, травматизму, смертям рабочих.  Ещё и постоянный риск попасть под увольнение, перевод на неполный рабочий день, неполную неделю. И всё это на фоне того, что жирные коты в руководстве заводом получают огромную зарплату: директор — 1,5 миллиона в месяц, а 18 (!) его замов — по 500 тысяч!

За себя и свое человеческое достоинство надо бороться! Никто свободу и достаток на блюдечке с голубой каемочкой не принесет! Это единственный способ, которым могут быть решены все ваши проблемы.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий