Сотрудникам Метрополитен-опера пригрозили локаутом

25.07.2014г. ИА «Коминформ». Руководство нью-йоркского театра Метрополитен-опера готово объявить локаут для членов нескольких профессиональных объединений, если они не согласятся на сокращение зарплат сотрудникам. Об этом вчера было заявлено публично. Санкции руководства театра в первую очередь коснутся членов самых крупных профсоюзов театра: певцов, оркестровых музыкантов и работников сцены.

В марте 2014 года руководство Метрополитен-опера впервые с 1980 года заговорило с сотрудниками о пересмотре условий их контрактов в свете понижения зарплат. Объяснялось снижение зарплат тем, что якобы основные спонсоры театра достигли предела своих возможностей, обеспечивая его постоянно растущие финансовые аппетиты.

Профсоюзы театра предложили сокращать расходы не за счет выплат сотрудникам, а путем уменьшения трат на декорации, костюмы и новые постановки, учитывая тот факт, что каждый сезон в Метрополитен выходит семь новых спектаклей.

В 1980 году аналогичные разногласия между руководством и коллективом театра были решены с помощью 11-недельного локаута.[1]

Для справки: Локаут (англ. lock out, буквально — запирать дверь перед кем-либо, не впускать), одна из форм классовой борьбы буржуазии против рабочего класса, выражающаяся в закрытии капиталистами своих предприятий и массовом увольнении рабочих для оказания на них экономического давления.

В капиталистическом обществе невозможно стоять в стороне от классовой борьбы. Не свободна от нее, как мы видим, и интеллигенция (зависимая от правящего класса группа людей, занимающихся наукой и культурой). Для капитала прибыль важнее всего, людские судьбы для него глубоко вторичны, и ему нет никакой разницы судьба это рабочего или судьба интеллигента.

Примечательно другое, культура, особенно массовая, всегда была на острие идеологической борьбы – в этом и состояла ее задача. И если капиталисты «не могут себе позволить» содержать «элиту» идеологической армии, если восхваляющая буржуазию и её капиталистические ценности культура уже не по карману этой самой буржуазии, то это еще один признак того, что капитализм своё отжил, что его время безвозвратно ушло. Вопрос только в том, когда именно людям надоест терпеть его извращения…

Саша Шепетовка

[1] http://lenta.ru/news/2014/07/24/metopera/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий