Советская Армия и антисоветская пропаганда

После моей статьи «Чему радовались мы в СССР»  на мой адрес пришло немало вопросов, на некоторые из них я постараюсь ответить здесь, в этой статье, ставшей своего рода продолжением воспоминаний о жизни в Советском Союзе.

Многие знают, что в начале 70-х радиостанции США, ведущие антисоветскую пропаганду на всю территорию СССР, глушились.

В Москве это был, как бы «запретный плод» и некоторые недалекие граждане из интеллигенции им «лакомились». Официального запрета слушать западное радио не было, и сквозь шумы глушилок можно было кое-что разобрать, если очень хотелось. Некоторыми потом всё услышанное разносилось как глубокая сокровенная тайна. Как-то я решил проверить сам, правда ли то, чего они там говорят. Уже не помню, что конкретно я проверял, но совершенно однозначно убедился в том, что говорят одно враньё. И слушать больше их не стал.
Транзисторный приемник "Океан" (пр-во СССР)Приехав на Байконур, включаю в комнате общаги свой транзисторный приёмник «Океан» и слышу на длинных волнах совершенно чисто и без шумов радиостанцию « Голос Америки». Я очень удивился и сообщил об этом своим товарищам, таким же молодым офицерам. Те, чуть раньше приехали, и сказали: «Выключи это враньё, здесь его никто не слушает, потому и не глушат его тут. Там только музыка хорошая бывает иногда, особенно битлов, они на английском поют, но здорово, особенно против войны американцев во Вьетнаме». И тут же ребята, подражая битлам, исполнили наизусть песню эту, но на русском языке, под аккомпанемент собственных самодельных электронных гитар.

Транзисторный приёмник «Океан» по нашим стандартам относился ко 2-му классу. В Москве в крупных радиомагазинах были отделы с импортной техникой, но она даже наивысшего класса, которой хвастались дети и взрослые из технически безграмотной творческой богатенькой интеллигенции, уступала нашей советской по всем техническим характеристикам. По габаритам была в основном массивнее, а по цене в 5 – 10 раз дороже.

Некоторые читатели не верят тому, что я рассказываю, но я говорю, что есть. Не приходило  нам тогда в голову в магазине аппаратуру с ценниками фотографировать, чтобы сейчас неверующим доказательства со ссылками на фото того времени предъявлять.

На глушилки зря тогда в СССР тратились народные деньги, они на некоторых производили обратный эффект. Правда, говорят, на них и не так много денег уходило.
Офицеры неплохо знали иностранные языки, а окончившие Суворовские училища, имели дипломы военного переводчика, и свободно владели двумя иностранными языками.
В песнях и музыке разбирались без указок, да и своими руками могли неплохой инструмент электронный сделать. Учились этому бесплатно, кто в Домах пионеров, кто позже, в студенческих конструкторских бюро в самых современных лабораториях ВТУЗов (высших технических учебных заведениях). Там даже немало рацпредложений  и новых разработок было внедрено. И многие студенческие разработки делались на самом высоком мировом уровне и даже превышали его, что подтверждалось международным документом — авторскими свидетельствами на изобретение. Ну и соответствующее денежное вознаграждение выплачивалось, не без этого.

Через пару дней после моего приезда на Байконур попалась мне в мусорном хламе чуть помятая бескорпусная микросхема. Предложил моим солдатам проверить её, оказалось, что это микросхема МАЛОЙ степени интеграции (то есть в кристале в 1 кв. миллиметр содержится 1000 p-n переходов), но тончайших золотых выводов от них было меньше. Солдаты определили и то, что выведены были 3 диода. За 5 минут мы спаяли детекторный приёмник. Учащиеся даже пятых классов знали тогда, что это такое и как его сделать. Подключили антенну — кусок провода. Приёмник заработал. А сигнал был такой мощный, что никакого дополнительного усиления не требовалось. Длина антенны оказалась соответствовала настройке на частоту «Голоса Америки». Другой провод подобрали на частоту нашего «Маяка».  И наушники маленькие прицепили, что в ухо вставляет сейчас молодёжь, — они уже тогда были. Оба провода я по кругу в фуражке разместил и переключатель там же пристроил, чтобы дотронувшись до фуражки можно было  слушать либо  «Маяк», либо «Голоса Америки». На микросхему клея «БФ» капнули, соорудили, как положено для бескорпусной микросхемы корпус, и вмонтировали все это в наушник, который в ухо вставлялся.

По ходу дела поясняю — данная микросхема была малой степени интеграции, но были и средней, и большой степени, и все исключительно по отечественным, советским, технологиям, а сделаны они были с использованием не изобретения даже, а ОТКРЫТИЯ нашего СОВЕТСКОГО учёного, ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ премии, академика. Ныне он депутат Государственной Думы! Так что не все в думе, и в КПРФ в частности «ЖУЛИКИ и ВОРЫ», как кричат сейчас с трибун митингов, в интернете и с телевизоров некоторые настоящие жулики и воры, а большей частью еще и БЕЗМОЗГЛЫЕ.

Какие огромные средства  не жалели ПРАВИТЕЛИ США на распространение лжи на весь мир. В длинноволновом диапазоне излучение малонаправленное, и можно пускать его только по кругу, то есть деньги американского народа тратились огромные, а народ США даже не знает об этом!  Вот она абсолютная истина про Америку — ЛОЖЬ НА ВЕСЬ МИР!

Меньше, чем через год вызывает меня «старший» товарищ, заместитель командира части по политической работе. Я в кавычки взял, но можно было написать и без кавычек, просто   товарищ, друг. А с другой стороны, он действительно был старше меня по званию — старший лейтенант-инженер, а я просто лейтенант-инженер. Он и по должности старший, правда, оба мы были И.О. (временно исполняющие обязанности), но должность у меня была капитанская, а у него подполковника. И по возрасту он был больше чем на год старше меня. Говорит он мне извиняющимся тоном, мол, мы офицеры все слушаем вещание на нас с Запада, но мы-то разбираемся, где хорошее, а где гнусная ложь. А у тебя, говорят, и солдаты слушают запад, и даже на политзанятиях. Я согласился с последним, а чтобы, он увидел, КАК солдаты у меня разбираются, пригласил его на свои политзанятия.

Занятия проводились у меня обычно под землёй в спецсооружении. Там и приёмник был намного класса выше высшего, и кондиционер хороший, на поверхности  же было +37С, и то если тень где-нибудь найдётся. «Голос Америки» вещал очередную гадость, а солдаты посмеиваясь, сразу чётко её парировали, точно выявляли ложь и обман, жаль что не в эфир. Ещё до окончания занятий замполит успел заполнить многочисленные журналы о проведении проверки проведения занятий. Все напряжённо ждали, что он скажет по ее окончании. И он сказал: «Молодцы ребята, я сам сразу не всегда мог сориентироваться, а вы сразу прямо в точку шпарили, отлично всем!»

Прошёл ещё год. И. о. замполита не стал замполитом, вернулся на прежнюю майорскую должность нач. отделения. На его место был назначен подполковник из какой-то другой части, но он долго у нас не задержался. Его и к нам-то по взысканию с понижением назначили. А у нас солдаты поймали его с поличным, 40 литров спирта пытался стащить. До того он успел орден у Родины стащить за якобы «успешное выполнение боевой работы». В общем, уволили «орденоносца» за дискредитацию звания офицера и т.п.

Я получил старшего лейтенанта, но продолжал оставаться И.О. Дело в том, что начальник отделения формально в строю был, а фактически — второй год в госпитале. Надышался гиптильчика. Ночью выброс был горючего в воздух, а он побежал солдат загонять в укрытия. Они же вообще ничего не соображают! Говоришь, говоришь им, что, если гиптильчиком пахнет, то это смертельная доза, токсичнее в 10 раз любого ОВ времён ВОВ. А они в ответ: «Мы солдаты, нас не берёт!» Солдатам тогда обошлось, он всех успел вовремя загнать, но дозу сам получил за каждого, в общем и целом на отёк лёгких. Я его все время в списки на поощрение включал. А пусков за год было больше 12 (ракета-носитель «Протон»). Тогда они все почему-то без попов и православного освещения прекрасно летали.

Интересно то, что «Голос Америки» сообщал о запусках наших ракет даже раньше ТАСС. Мы слушали! ТАСС сообщало только после витка вокруг Земли, а американцы, наблюдая за нами сверху со спутников, сразу, с момента старта.

Комбат-батяня
06.04.2013г. Москва

Один ответ к “Советская Армия и антисоветская пропаганда”

  1. wizzard
    09.04.2013 при 14:38 #

    что предлагаешь делать ???

Оставить комментарий