Создана Исламская военная коалиция

Саудовская Аравия вчера, 15 декабря, объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую вошли 34 страны, в том числе Египет, Катар, ОАЭ, Турция, Малайзия, Пакистан, а также другие страны Персидского залива и Африки. Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел[1]. В главе коалиции стоит Эр-Рияд (Саудовская Аравия), где и будет расположен оперативный центр этого военного союза.

Для чего это военный блок понадобился саудитам?

Прикрываются они на словах, разумеется, все той же борьбой с терроризмом, заявляя, что цель союза — координировать и поддерживать военные  операции против террористов.

На деле же этот блок преследует два типа интересов:  первый и самый главный — помочь мировому капиталу утопить в крови поднимающееся революционное движение трудящихся масс арабских стран против гнета мировых монополий; и второй тип интересов — это конкурентная борьба с другими группами мировых монополий, сцепившимися сейчас друг с другом на Ближнем Востоке за контроль над регионом, обладающим колоссальными запасами нефтегазового сырья и важнейшими путями  их транспортировки.

Создание такого рода военных блоков частью капиталистических стран мира есть еще один показатель того печального факта, что человечество неудержимо катится к новой мировой войне, в которой рвущиеся к прибылям империалистические акулы снова сцепятся не на жизнь, а на смерть, а платить за все будет опять рабочий класс, истекая кровью за чужие интересы на полях сражений.

[1] https://news.mail.ru/incident/24277765/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий