Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Ждать помощи от государства валютным заемщикам не стоит — Минфин России официально объявил, что не будет поддерживать инициативу по установлению нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств валютных ипотечников.

«Представители Минфина разъяснили, что не могут поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, так как это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан»,— сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Проблемы у россиян, взявших ипотеку в валюте, начались в конце 2014 года после резкого роста курса доллара. Тысячи заемщиков по всей стране оказались не в состоянии гасить кредиты в долларах, стоимость которых увеличилась почти в два раза. По данным ЦБ объем просроченной задолженности за последний год вырос на 40% и составил 26 миллиардов рублей.

При этом настоящей красной тряпкой для таких заемщиков стал закон о погашении кредитной задолженности жителей Крыма, который для выплат по долларовым займам зафиксировал им курс на уровне 36,6 рублей. То есть получается что кому-то можно устанавливать льготный курс, кто-то имеет на него права, а кто-то рылом не вышел.

Для чего были даны такие льготы жителям Крыма, понятно — российская власть лебезит перед ними, боясь, что новые граждане России, недовольные проводимой на полуострове политикой, вновь попросятся в Украину. Тогда крыть российской власти будет нечем — ведь пока основной аргумент, оправдывающий присоединение Крыма к России, это крымский референдум, так сказать, волеизъявление граждан Крыма. А если волеизъявление вдруг будет другим, то тогда российские империалисты проблем не оберутся. Тут же заверещит вся Европа и США и удержать Крым в составе России будет практически невозможно.

Вот только российским ипотечникам из других регионов России, которых откровенно кинуло российское государство, задрав ради прибылей финансового капитала валютный курс до небес, от этого не легче. Им, наивно верящим в справедливость и честность российского правительства, теперь придется жестоко расплачиваться за свои иллюзии. Многие окажутся выброшенными безжалостными банками на улицу. Ведь «другие категории граждан», о которых так беспокоился Минфин, отказывая ипотечникам, это никто иной как банкиры, финансовый капитал. Это ради их прибылей государство РФ выворачивается наизнанку, отдавая на заклание золотому тельцу десятки тысяч российских семей.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий