Спецшколам разрешат вступительные экзамены

11.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, разрешающего школам, которые преподают по углубленной программе, проводить собственные вступительные экзамены[1].

Документ касается как отдельных «углубленных» классов в обычных школах, так и «нетиповых образовательных организаций», например лицеев и гимназий.

Все они получают право набирать учеников «на основе вступительных испытаний», причем министерство доверило школам самостоятельно разрабатывать, проводить такие экзамены и оценивать результаты.

Единственное, что должно обеспечить поступающему образовательное учреждение – это  возможность подачи апелляции.

С чего вдруг такое решение?

А вот с чего. Не так давно был принят закон, обязывающий столичные школы зачислять в приоритетном порядке детей, проживающих в непосредственной близости от учебного заведения, а также тех, чьи старшие братья или сестры уже учатся в нем. При этом в законе не было указано, что делать, если школа занимается по углубленной программе, которую обычные дети могут не выдержать. Получалось, что школа должна была зачислять всех. А это означало, что педагогическим коллективам требовалось работать с некоторыми учащимися в индивидуальном порядке, чтобы подогнать их уровень до среднего общешкольного.

Поскольку наши российские школы теперь не обучают, а «оказывают образовательные услуги», то задача научить учеников у них не стоит. Задача учителей другая – дать возможность детям научиться, если они того желают. Но если их подготовка недостаточна или недостаточна мотивация к учебе, то учителя не считают своей обязанностью заинтересовать детей учебой. В связи с чем, всякая лишняя работа для учителей, когда, к примеру, приходится заниматься со школьниками в индивидуальном порядке, стала им в тягость. И педагогические коллективы всеми силами стремятся избавиться от не слишком подготовленных и сложных учащихся, выдумывая для этого различные схемы.

Способствует такому отношению к педагогическому труду и позиция российского государства. Скажем, финансирование сильных школ точно такое же, как и слабых – подушевое.

Раньше гимназиям и лицеям доплачивали 15% за статус, но с переходом на подушевое финансирование эту небольшую надбавку отменили. Нет даже разработанных критериев, по которым бы школу можно было считать достойной учить детей по углубленной программе. В итоге получается, что это решает сама школа.

Если этот приказ Минобразования будет принят, это значит, что российское образование сделает еще один шаг вперед к социальному разделению российского образования: на образование для элиты (состоятельных) и образование для быдла (для неимущих и малоимущих)

Поначалу кажется, что нет ничего дурного в том, что гимназии и лицеи будут обучать только лишь способных и талантливых детей по углубленным программам, а для обычных детей существуют обычные школы.  Но на самом деле, это приказ не что иное, как граница, через которую ребенок из малообеспеченной семьи перебраться не сможет.

Ребенок сам по себе не бывает подготовленным и способным выдержать серьезные вступительные экзамены в школу.  Чтобы он смог это сделать, с ним нужно заниматься с самого раннего детства. А для этого нужно: нанимать дорогостоящих репетиторов, сидеть с ребенком несколько часов в день, оградить ребенка от всевозможных стрессов, уметь приличные условия – жилье и питание и пр.

Может ли это позволить себе семья с маленькой зарплатой и многочасовым графиком работы, каковых у нас бОльшая часть страны? Конечно, нет. У нее просто нет для этого средств и возможностей.

В итоге детям из бедных семей, как бы не были они талантливы, дорога с такие школы – с углубленным обучением разным предметам будет заказана. И только состоятельные слои населения смогут обучать детей в подобных учебных заведениях.

Одаренные же дети из бедных семей вынуждены будут довольствоваться лишь маленькой частью того, что могла бы дать КАЖДОМУ такому мальчику и КАЖДОЙ такой девочке наша страна, имеющая в недавнем прошлом лучшее в мире образование!

Но господствующему классу не нужно, чтобы население России было хорошо образовано. Им нужен только узкий слой образованных граждан, которые в будущем займут место нынешних олигархов, буржуев и прочих паразитов. Остальные же люди должны быть глупыми и необразованными, чтобы ими можно было легко управлять.

А.Мельник

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2539569

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий