Мы не дрессированные обезьяны!

В адрес редакции РПИ пришло письмо. Автор – товарищ Т., рабочий одного транспортного предприятия ДНР. Вот что он пишет (стиль письма сохранён):

«Читаю заметки в РП-информации и вижу, что вам можно написать о всяких безобразиях. У нас (название предприятия) начальство весной, в апреле хочет устроить спартакиаду по нескольким видам спорта. Дали на линиях и боксах объявления, все прочитали, но записываться в команды никто почти из нас не пошёл. Тогда главный инженер и профсоюзница собрали всех свободных от рейсов и всех слесарей из рем.цеха и подсобных, и начали нас стыдить. Они говорят, что мы должны защитить спортивную честь (название предприятия). Это долг каждого работника заботиться о защите чести предприятия. Спрашивают, а почему вам всё равно, почему вы не хотите участвовать в соревнованиях  и не записываетесь в команды? Ведь это же весело, соревнования изменят обстановку в коллективе, а то вы все с работы идёте сразу домой, и так каждый день у вас: работа – дом, работа – дом. А на соревнованиях познакомитесь и завяжете отношения с разными людьми. На таких соревнованиях люди раскрываются по-другому, и вы все получите интересные эмоции.

Тогда один кто-то сказал, что когда дома до получки осталось на четверых 300 рублей, то думать о чести какой-то и о соревнованиях не хочется. Ещё и получку, сказали, что на неделю задержат. Да и от крупы и хлеба сил и настроения нет. Тогда ещё другой встал и сказал, что у него у ребёнка стёрся спортивный костюм, а в школе требуют костюм на физкультуру, а купить уже не за что. Какие тут соревнования и знакомства?

Тогда я сказал, что вот вы нас обвиняете, что у нас только работа и дом, а того не думаете, что нам попросту некуда идти отдыхать или заниматься. Повсюду нужно платить, а денег хватает едва на еду. Даже с женой в театр сходить – думаем полгода, идти или нет, потому что идти – это минимум 600 рублей нужно потратить. А если у нас зарплата 8 тысяч, то это большая потеря. Да и зарплату вы задерживаете, так что в долг иногда берём. Куда нам идти? На улицу только гулять, и всё. Бесплатно это пока.    

Тогда главный сказал, что мы все нытики и что мы все сводим всю жизнь только к материальному, к жратве и деньгам, когда главным должно быть духовное и высокое. Вот есть шанс защитить спортивную честь (название предприятия), а мы не понимаем ничего.

Да, ему так говорить хорошо, у него деньги есть, и он поэтому может думать о соревнованиях и о духовном. А я считаю так, что когда у человека нечего становится есть и во что дочку одеть, то тогда у него и все мысли не о работе и не о каких-то соревнованиях, а только о том, где бы денег срочно взять и купить домой еды, заплатить коммунальные, чтобы не выгнали из квартиры, и чтобы ребёнок не шёл на физкультуру в рванине. О чём ещё может думать рабочий человек, когда он голодный и нищий? Какие тут, нах.., соревнования?

Так и это не всё. Пришёл замдиректора и сказал, что если нет никого желающих для почётных соревнований за честь предприятия на кубок профсоюза ДНР, то тогда все рабочие – несознательные и не понимают, какая честь им оказывается. Поэтому он сказал инженеру, чтобы спортсменов назначали в приказном порядке, приказом. А кто откажется, тот нарушитель дисциплины. Но тогда уже многие рабочие сказали, что сначала вы дайте нам нормальную зарплату, чтобы душа не болела за семью и чтобы не думать о жратве и одежде, обеспечьте нас за нашу работу, как положено, а уж потом и призывайте к соревнованиям и к чести и к совести. Тогда и мы не будем думать одно и то же, чем жить завтра и ребёнка одеть. А так это вы пустые разговоры ведёте с голодными людьми о спорте. Но тогда замдиректора сказал, чтобы мы подумали до понедельника, и ушёл, не стал говорить о зарплате. После этого все разошлись ни с чем. Вот такое у нас происшествие». 

От редакции: Хорошо, что у рабочих вырабатывается материалистическое понимание действительности. Здорово и то, что против начальства коллектив выступил дружно и бил, как говорится, в одну точку. Значит, толк будет, коль борьба завязывается вокруг мелкого вопроса, который вообще-то поднимает  вопросы очень и очень серьезные.

Но теперь подумайте: если инициатива спартакиады исходит от хозяев и если администрация «давит» на рабочих, требуя от них участия в ней, то, стало быть, это «мероприятие» зачем-то хозяевам понадобилось. Зачем? За всеми и всякими поступками и требованиями буржуазии стоят её конкретные экономические и политические интересы, враждебные и противоположные интересам рабочих. Если их не видно навскидку, если они замаскированы спартакиадой, олимпиадой, викториной и т.п., то это не означает, что их нет.

По всей видимости, эти соревнования понадобились для того, чтобы снять их на видео и использовать далее в пропаганде «счастливой жизни» и «классового мира» в ДНР. Рабочих хотят сделать дешёвыми актёрами в буржуазной постановке. Вот, мол, смотрите все, какая у нас благодать: рабочие мирно играют в футбол и обнимаются со своими руководителями. Никаких классов с противоположными интересами, никакой классовой борьбы в ДНРе, дескать, и в помине нет. А это ложь, поскольку здесь нарастает острейшая классовая борьба, в небольшом эпизоде которой — на собрании — рабочие сами участвовали.

По всей видимости, при этом у рабочих хотят украсть выходные. Трудно предположить, что капиталисты согласятся снять рабочих с производства и отправить их на соревнования. Да, эти соревнования – дело политическое, дело днровского государства, и оно, государство, требует от предпринимателей участия в них. Но когда дело доходит до возможной потери прибыли (ввиду временного отсутствия тех, кто эту прибыль капиталисту производит, т.е. рабочих), капиталист видит в гробу всякие соревнования. Значит, чтобы не вступать в конфликт с собственной классовой организацией, и при этом чтобы не потерять ни копейки прибыли, хозяева попытаются заставить рабочих участвовать в своем балагане в краткие выходные дни рабочих. Нужны ли рабочим чужие интересы и дополнительный износ собственного организма? Нет, не нужны.

Тут же ещё один момент. Нам известно, что некоторые рабочие этого предприятия занимаются самообразованием. Эти люди выкраивают час-полтора из своего свободного времени в рабочие дни, однако основное время для занятий приходится на выходные. А тут у них отбирается и это время. Буржуазия не просто так стремится заполнить рабочий досуг всякими балаганами. Она понимает, что среди рабочих появляются передовые и сознательные товарищи, которые поняли необходимость марксистской науки, а вместе с ними непременно появляются и зачатки рабочей организации. Поэтому она всеми силами и путями будет «физически» отвлекать рабочих от «опасных занятий и связей» – любыми  субботними и воскресными «мероприятиями»: зрелищами, пьянками, футболами, пикниками, встречами, акциями, распродажами, интернет-играми и т.п. — да ещё и прикроет всё это лозунгами рабочей солидарности.

По всей видимости, эти соревнования задуманы как средство для раскола рабочего коллектива транспортной отрасли. Кроме целей отвлечения рабочих от классовой борьбы, буржуазный спорт пропагандирует и внедряет в сознание масс эгоизм, необходимость драки всех против всех, «своих» против «чужих», т.е. против всех остальных, кто не входит в узкий круг «своих».

Однако, разве рабочие «свои» для хозяев? Разве их работодатели – «свои» для рабочих? Нет! Рабочие и капиталисты — враги, и непримиримые враги. Предприятия рабочим не принадлежат. Государство также служит не рабочим. Это значит, что рабочих призывают «защищать честь» своего классового врага.

Буржуазия не зря тратит большие деньги на организацию игрищ, фан-клубы, спортивные команды. Она добивается того, чтобы понимание классового деления общества подменялось у рабочих сознанием «командным», когда общество делится не по противоположным экономическим интересам, а по отношению людей к той или иной спортивной команде, клубу, району, заводу, городу, области, национальности, профессии и т.п. Иными словами, рабочим на соревнованиях будут вдалбливать, что команда соседнего цеха – это враги и соперники, с которыми нужно биться насмерть – за фальшивую «честь своего цеха».

Не попадитесь на эту удочку, товарищи рабочие! Перед вами не враги и не соперники, а ваши братья по классу -рабочие, которых точно так же натравливают против вас. А враги у вас общие, именно те, кто говорит вам о «защите чести» и о «победе над соперниками, во что бы то ни стало». Ваша ситуация в данном случае – калька с пропагандистской обработки военнослужащих ополчения и ВСУ. И там, и там – большинство вчерашние рабочие. Но и там, и там им внушается, что воюют они со своим смертельным и главным врагом. В итоге рабочие, ставшие солдатами, ненавидят, бьют и убивают друг друга ради интересов буржуазии.

И по существу не так важно, что в вашем случае от вас требуют жертв «ради защиты чести цеха», а в войсках от рабочих требуют умирать ради «защиты отечества».  Суть одна – раскол рабочего движения, его дезорганизация, ослабление и замедление революции. Поэтому ваша позиция бойкота спартакиады – есть позиция правильная.

М. Иванов

Один ответ к “Мы не дрессированные обезьяны!”

  1. Dr
    03.04.2017 при 16:02 #

    Такое ощущение, что мы уже нашли ту Россию, которую некогда потеряли.
    Вот читаешь письмо в 21 веке, когда механизация в с/х подняла производительность производства жратвы в ДЕСЯТКИ раз — и смотришь, что вроде век то и 21, а проблема голода (которую большевики успешно решили вначале 30-ых), как оказалось, снова стоит.
    А на пустой желудок очень быстро понимается такая простая наука, как политэкономия. Прямо вот сравниваешь середину 2000-ых, когда не то что слово «Маркс» — слово «Ленин» редко когда слышалось, и понимаешь, что есть законы общественного развития, против которых не попрешь.

    Хорошее письмо, спасибо товарищу.

Оставить комментарий