Средний размер взятки на Кубани 100 тыс. рублей!

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю похвалилась успехами МВД:  в Краснодарском крае в этом году количество выявленных нарушений в экономической сфере увеличилось с 2529 до 3086 (на 22%);  число выявленных преступлений тяжких и особо тяжких возросло с 1876 до 1910 (на 2%); крупных и особо крупных — с 933 до 1171 (на 25%). В этом году в два раза больше раскрыли дел по преступным группам (79) и на 13% увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд (с 1414 до 1606).

По фактам взяточничества в этом году зарегистрировали 221 преступление и 271 должностное преступление.  Специалисты управления экономической безопасности отмечают, что средний размер взятки по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза — с 45,2 тыс. рублей до 99,7 тыс. рублей. Учитывая, что средний размер взятки по России — 47,5 тыс. рублей, Кубань в данном случае занимает в этом вопросе прямо-таки передовые позиции.

Жать только, что похваляясь своими успехами, Краснодарское МВД не сообщает нам общее число совершенных и зарегистрированных преступлений. Ведь ни для кого не является секретом, что в погоне за хорошей статистикой наши правоохранительные органы нередко  отказываются регистрировать заявления наших граждан, оставляя их зачастую один на один в борьбе с криминалом.

Ни для кого не секрет, что те же должностные преступления и взяточничество приняли у нас в стране прямо-таки гигантские масштабы, встречаясь повсеместно на каждом углу. Редкий чиновник не воспользуется своим положением в корыстных целях. И еще меньшее число из наших российских чиновников считается в своей «деятельности» с российскими законами.  Да и сами законы в нашей стране как будто специально написаны так, чтобы позволять чиновничеству творить что душе угодно — отбирать общественные земли, рекреационные и парковые зоны,  и продавать их в частную собственность, давать разрешение на строительство там, где строить в принципе не положено, бесконтрольно расходовать бюджеты населенных пунктов, выдумывать новые обязательные услуги для населения и вводить за них непомерно высокую плату и т.п.

Как бы радостно ни рапортовало нам МВД о своей хорошей работе, оно не сможет кардинально изменить ситуацию в стране, пока не изменится сама политическая система и экономическая система. Пока чиновники всех уровней не станут выборными и не будут нести ответственность за свою работу непосредственно перед теми, кому они обязаны служить – перед народом. А пока чиновники назначаются вышестоящими инстанциями, у них была и будет только одна забота – угодить начальству, а не исполнять свои обязанности так, чтобы население было довольно.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий