США и Германия начали борьбу за Узбекистан

06.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с правительством Узбекистана об открытии новой военной базы на территории республики. В случае согласия США готовы платить Узбекистану по $1 миллиарду в год.[1]

Приглянулся США город Термез, который от Афганистана отделяет только Амударья. Америка очень хотела бы иметь здесь базу для размещения своего воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации.

Формально такая база может функционировать только под вывеской центра логистики, поскольку принятая Узбекистаном внешнеполитическая концепция исключает размещение на территории страны военных баз иностранных государств. Но на самом деле это будет полноценная военная структура, в задачи которой будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение, позволяющее собирать разведывательную информацию, касающуюся всех государств Средней Азии, Казахстана, частично России и Китая.

Категорически против американского военного присутствия в Термезе выступает Германия, чьи военнослужащие расквартированы здесь с начала двухтысячных.

Не может такая база устроить и Россию, поскольку усиления влияния США в центрально-азиатском регионе и республиках Средней Азии ей абсолютно ненужно – это гарантированная нестабильность и постоянные военные конфликты, которые непременно скажутся на России. То, что американцы будут их специально провоцировать, это однозначно.

Рим Даянов

[1] http://www.regnum.ru/news/polit/1832677.html#ixzz39SReS9iS

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий