США: выхода из кризиса не видно

Всего несколько дней назад президент США Б. Обама, выступая с речью перед жителями города Элкхарта в штате Индиана, заявил: “По всем экономическим показателям экономика США сейчас находится в лучшем положении, чем когда бы то ни было.” Однако отчет Бюро Трудовой Статистики США, который был обнародован лишь пару дней спустя, к сожалению, не подтвердил это весьма смелое утверждение президента.

Согласно этому отчету в мае месяце было добавлено лишь 38 000 новых рабочих мест, что является самым низким показателем за последние шесть лет. Кроме того, несмотря на то, что все центральные средства массовой информации США наперебой радостно сообщили о падении официального уровня безработицы до 4.7 процентов, особых поводов для радости у американских трудящихся нет. Дело в том, что, по данным Бюро Трудовой Статистики трудовая армия США впервые за 38 лет составляет лишь 62.8% всего трудоспособного населения США. Это значит, что многие из тех, кто в прошлом пытался найти работу, теперь отчаялись и больше официально не числятся как безработные.

Ещё одна тенденция, которая отличается значительным ростом — это частичная занятость (фактически та же безработица, только скрытая). Этот вид занятости не дает никаких социальных гарантий: люди вынуждены самостоятельно оплачивать медицинскую страховку и не имеют уверенности, что такая работа принесет доход в ближайшем будущем. Между тем, число частично трудоустроенных выросло с 10.1 до 15.8% за последние 10 лет и, более того, 32 процента таких трудящихся вынуждены работать на двух и более работах, чтобы каким-нибудь образом свести концы с концами.

По данным отчета, только за прошедший месяц 15 000 рабочих лишились работы в строительном секторе, 11 000 в сфере добычи природных ресурсов и лесозаготовок и 10 000 — в области промышленного производства. Что касается добавленных рабочих мест — это в основном низкооплачиваемая работа в сфере обслуживания.

Неудивительно, что при таком раскладе 95% роста увеличения доходов приходится на 1% самых богатых граждан США, в то время как доход остальных 99% упал на десятки тысяч долларов.

Еще один неутешительный показатель, который упорно противоречит заявлениям о том, что экономика США процветает — это уровень смертности. Этот показатель увеличился впервые с 2005 года.

Главными причинами смерти указываются:

  • болезнь сердца, фактором развития которой, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, служит избыточный вес из-за употребления дешевых для производства, низкокачественных продуктов питания, вырабатываемых и поставляемых на все мировые рынки продовольственными монополиями;
  • смерть от передозировки наркотиками и самоубийства. Как нетрудно догадаться употребление наркотиков и самоубийства вряд ли являются результатом оптимистических настроений масс.

В целом данный отчет еще раз подтверждает то, что несмотря на все отчаянные и доходящие до абсурда попытки правительства США, как впрочем, и других капиталистических стран, заявлять, что капиталистическая экономика процветает, такие утверждения не имеют  под собой никакого основания. Как ни пытаются главы правительств буржуазных государств подтасовать статистические данные и выдать их за положительные показатели, информация о реальном состоянии дел просачивается посредством статистических докладов и дает отчетливо понять, что капиталистическая экономика находится в очередном глубочайшем кризисе, который, впрочем, является закономерным и систематическим явлением, характерным для капиталистической системы, основное противоречие которой состоит в общественном характере производства, противостоящем частной форме присвоения.

О.V.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий