Стихия и общественный строй

В канадской провинции Альберта возник лесной пожар. Пожарные заявили, что не способны справится со стихийным бедствием такого масштаба (4 мая пожар бушевал на площади 3 тыс. га). Власти объявили об эвакуации жителей — около 88 тыс. человек.

А в апреле 2016 г. власти Альберты объявили о сокращении трат на меры, необходимые для предотвращения пожаров, их раннего обнаружения и борьбы с ними.

Этот факт в очередной раз подтверждает незаинтересованность капиталистического государства тратить на защиту населения от стихии столько, сколько будет надо для эффективной защиты.

Как обстояли дела с пожарами при социализме, в СССР?

До Великой Октябрьской революции 1917 г. каждый засушливый год сопровождался огромными лесными пожарами, нередко принимавшими характер стихийного бедствия. В частности, в 1915 г. пожары в лесах средней Сибири охватили более 15 млн. га, огнем был поврежден не только древостой на корню, но и многое имущество, принадлежащее местному населению. Советское государство уже в первые годы становления проявляло большую заботу о сохранении и приумножении лесных богатств страны. Одними из первых декретов Советской власти были и те, которые были направлены на охрану лесов, в том числе и от пожаров.

Были упорядочены вопросы организации охраны лесов. На основании постановления ВЦИК и декрета СНК от 20 марта 1923 г. было утверждено «Положение об охране лесов республики». Согласно указанному Положению для охраны лесов республики учреждалась лесная стража.

В ноябре 1929 г. в соответствии с постановлением ВЦИК существовавшие на территории РСФСР лесничества были реорганизованы в лесхозы и леспромхозы. Обязанности лесхозов и леспромхозов по охране лесов были определены Положением об этих хозяйствах и заключались в охране земельных участков, входящих в их территорию, охране леса от пожаров и самовольных порубок.

В 1939 г. служба лесной стражи была реорганизована в специализированную службу Государственной лесной охраны СССР, наделенную соответствующими правами по борьбе с лесонарушениями и лесными пожарами.

В 1939 – 1940 гг. Главлесоохраной был заложен опыт создания в лесхозах пожарно-химических станций. Созданием в лесхозах пожарно-химических станций, оснащенных противопожарной техникой, средствами транспорта и имеющих небольшую команду обученных рабочих, находящихся в течение пожароопасного времени в постоянной готовности к немедленному выезду на пожар, имелось в виду обеспечить ликвидацию возникающих в лесах пожаров в начале из развития на малых площадях и тем самым не только резко сократить возгорание лесов, но и ликвидировать практику массового привлечения населения на борьбу с огнем.

С образованием в 1947 г. Министерства лесного хозяйства СССР, сосредоточившего в своих руках руководство лесным хозяйством и охраной лесов страны, широко развернулись практические мероприятия и научно-исследовательские работы по борьбе с лесными пожарами.

В последующие годы Совет Министров СССР принял ряд постановлений по вопросам охраны лесов. Эти постановления были направлены на улучшение работы по организации пожарно-химических станций, метеорологическому обслуживанию органов лесного хозяйства, развитию авиационной охраны лесов, строительству средств связи и оснащению лесхозов противопожарной техникой. Все указанные мероприятия позволили в период существования Советского Союза резко сократить количество и площадь лесных пожаров.

Вот так подходило социалистическое государство к охране жизней советских граждан и сбережению общенародной собственности.

Маркос Хорхе

4 Ответов к “Стихия и общественный строй”

  1. Печаль
    10.05.2016 при 11:42 #

    Есть мнение, что сам СССР внес лепту в проблему пожаров России добычей торфа с помощью осушения болот

    • Jorge Insurgente
      10.05.2016 при 12:07 #

      хотелось бы узнать научно подтвержденные факты, а не чье то мнение

  2. Timur
    10.05.2016 при 13:58 #

    «не означает его истинность»

    Т.е. опять-таки мнение.

  3. Наталья
    11.05.2016 при 17:01 #

    Да, в советское время осушали болота и добывали торф для обогрева сельских населенных пунктов. Это было на тот момент самым дешевым топливом, поскольку не требовалось больших затрат на добычу и транспортировку. Но забота о природе велась параллельно с добычей. Все торфяные разработки были обводнены специально вырытыми каналами. А лесникам вменялось в обязанность очищать эти каналы, вовремя открывать затворы для обводнения. Таким образом торфяные разработки постоянно находились в воде и ТОРФ НЕ ГОРЕЛ на многие метры вглубь.

    Ведь проблема торфяного пожара в том, что очаг возгорания находится на глубине, а вскрывать его — значит обеспечивать притоком кислорода и увеличивать пожар. В 2008 г правительство и президент упразднили службу лесников, перестали выделять деньги на поддержание противопожарных систем и водоемов.

Оставить комментарий