«Страна детства» Ангелы Меркель

«Страна детства» Ангелы Меркель

Уже не первый год Ангела Меркель пытается создать ФРГ имидж «образовательной республики Германии». Как известно, образование начинается с детства. И когда мы говорим о самых маленьких, азбучная истина гласит, что детки, прошедшие подготовку к школе в яслях или детском саду, успевают в школе намного лучше тех, кто сидел дома. Пример ГДР — прекрасное подтверждение этого факта.

Между тем, по доступу к дошкольным заведениям ФРГ занимает среди промышленных стран одно из последних мест. Под давлением общественности Бундестаг для проформы принял решение, согласно которому матери с 1 августа 2012 года получили право на место в яслях.

Однако, на самом деле для обеспечения этого права на сегодня не хватает до 200 000 ясельных мест, а также десятков тысяч воспитателей и другого персонала. Коалиция спаслась из этой ситуации с помощью возникшего в закулисных переговорах законопроекта о так называемом «пособии по уходу». Это «пособие» продолжает традицию знаменитой формулы «трех К» — «Kinder, Küche, Kirche», то есть «дети, кухня, церковь». Репрезентативный опрос показал, что 55% граждан ФРГ не поддерживают это нововведение.

«Пособие по уходу» (в народе его называют еще «премией четырех стен»), должно склонить молодых матерей к тому, чтобы не отдавать детей в ясли или детский сад. Таким образом власти хотят избежать решения проблемы с нехваткой дошкольных учреждений и соответствующих специалистов.

Распределение «пособия по уходу» — типичный пример буржуазно-капиталистической классовой политики: семьи с хорошим доходом, которые могли бы позволить себе оплату частных дошкольных учреждений, получают «премию» точно так же, как и малообеспеченные, вынужденные из-за нехватки мест в государственных садах на самом деле воспитывать детей в четырех стенах.

Мало того, самые бедные жители страны — те, кто живут в нищете, одинокие матери или отцы, иммигранты, а также живущие на соцпомощь Гарц-4 или другие социальные выплаты, это «пособие» не получают. Считается, что необходимые на воспитание детей расходы им и так компенсируются теми социальными «программами», на которые они живут.

Красноречивы размеры месячных взносов за место в дошкольном заведении, которые в 40 крупнейших городах Германии составляют (в зависимости от дохода) от 210 до 585 евро. В частных садах оплата часто превышает 1000 евро в месяц.

Несколько слов о материальной базе и профессиональном уровне воспитательного персонала: «В 80% немецких яслей эти показатели достигают среднего уровня. Даже не каждое десятое заведение может похвастаться «хорошим» уровнем или хотя бы уровнем «получше». На данный момент дошкольные учреждения дают лишь хороший уход за детьми, но не воспитание и не развитие. Хорошее оснащение еще не обеспечивает хорошей педагогики», — пишет «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Как власти ценят квалификацию педагогического персонала, наглядно показала готовность правительства принять в дошкольное образование женщин, массово потерявших работу после краха аптечного гиганта «Schlecker». Очевидно, что детские сады рассматриваются как места для сдачи детей на хранение. Но ведь самое минимальное, в чем нуждаются маленькие дети — это квалифицированный уход, а в ФРГ это оказывается абсолютно второстепенным.

Мы не хотим ставить под сомнение, что во многих немецких дошкольных учреждениях работают талантливые и хорошо подготовленные специалисты, справляющиеся со своей ответственной задачей. Просто по оценкам соответствующих социальных институций это, к сожалению, на сегодня не норма. Вероятно, сложившийся дефицит связан с совершенно недостаточной оплатой труда персонала. Государственная политика экономии на социальной сфере и острое экономическое положение во многих общинах приводят к тому, что в дошкольное образование попадает все больше низкооплачиваемых воспитателей. Например, нередко почасовая оплата составляет 7 евро. Федеральное агентство занятости уже в 2011 году указывало, что значительная часть воспитателей и сотрудниц яслей вынуждены подрабатывать на других предприятиях.

Добавим еще несколько штрихов к портрету «образовательной республики Германии». Прежде всего, нужно указать на то, что перераспределение снизу вверх здесь, как и в других сферах, усугубляет классовый раскол. 40% всех детей ФРГ живут с пособий. В больших городах каждая третья семья привязана к социальным службам. Каждый седьмой ребенок вынужден жить на социальную помощь Гарц-4, на востоке страны — даже каждый четвертый. Риск обнищания детей составляет около 30%. Даже в отчете по образованию за 2012 год, подготовленном федеральным правительством, говорится о том, что «значительное количество детей растет в ситуации риска».

Когда дети, живущие в бедности или под ее постоянной угрозой, попадают в школу, для многих из них начинаются мучения. То, что могут себе позволить другие, для бедных недоступно: завтрак, нормальная еда в течение дня, одежда, экскурсии, праздники. Детская бедность приводит к социальной изоляции, неравенству шансов, неуверенности в себе и депрессии.

«Образовательные будни» ФРГ характеризируются еще и тем, что каждый пятый ребенок не имеет возможности научиться нормально читать и писать. Эти «бездари» становятся отстающими, переводятся в низший класс или отчисляются из школы. Каждый десятый ребенок покидает школу, не закончив ее, получая при этом характеристику «не готов для обучения». Естественно, что такие дети не имеют никаких перспектив на будущее. Их выпускают в жизнь, сулящую им одни лишь неудачи. Не странно, что даже не каждый третий гражданин ФРГ считает «образовательную республику» Меркель «страной детства».

Известный бохумский социолог Вильгельм Гайтмейер констатирует: «Сегодня среди родителей бытует страх, что для их детей «лифт застрянет в шахте»». Так, 70% немецких «семей» на сегодня не имеют детей. При этом важную роль играет для женщины выбор между ребенком и сохранением рабочего места или карьерой. Не странно, что ФРГ «пасет задних» в Европе по уровню рождаемости.

В самой могущественной стране континента прежде всего пользуется спросом элита. Именно она получает привилегии в образовании. «Frankfurter Allgemeine Zeitung» по этому поводу пишет: «Стране нужно больше детей, прежде всего, настоящих детей — детей высокообразованных родителей». Чтобы отвлечь немцев от собственной враждебной детству политики, власти непрестанно бьют в барабаны демонизации ГДР. По какому праву?

Социалистической Германии были абсолютно незнакомы понятия «детская бедность», «недоступность образования» или «школы для отстающих». Для гармоничного физического и духовного развития подрастающего поколения функционировали дневные, недельные и сезонные ясли и детские сады, группы продленного дня в садах и школах. Посещение садов и яслей было бесплатным (вносили лишь 35 пфеннигов за обед). После аннексии ГДР, кражи ее народного имущества и человеческого капитала господствующим классом ФРГ те, кто нажился на контрреволюции, получили возможность безнаказанно эксплуатировать молодых, высококвалифицированных и творческих специалистов.

Сравнение детской и образовательной политики обоих немецких государств очевидно демонстрирует огромное превосходство социалистической Германии.

Проф. Доктор Георг Грасник , RotFuchs, Mai 2013

Источник 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий