Строителей, ремонтировавших Рокский тоннель, уволили без зарплаты

Рабочих, занятых в реконструкции Рокского тоннеля (Владикавказ), уволили, не выплатив им заработную плату.

Рокский тоннель был построен еще в советское время, в 1985 году, его протяженность — 3 тыс.660 метров. Расположен он на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря. Через Рокский тоннель проходит Транскавказская автомагистраль (Транскам) — единственная дорога, связывающая Южную Осетию и Россию. Несколько лет назад была начата его реконструкция, в октябре 2014 года работы были завершены, а в ноябре тоннель был открыт. После сдачи объекта продолжились работы во вспомогательной штольне, по которой на момент закрытия тоннеля осуществлялось транспортное сообщение.

Работы по реконструкции были достаточно сложными. Строители зарабатывали неплохо по нынешним меркам. Платить зарплату им перестали в ноябре, а перед самым новым годом, не рассчитавшись, просто выбросили всех вон. В итоге задолженность работодателя перед уволенными рабочими в среднем составляет порядка 100 тыс. рублей и выше на каждого, с учетом отпускных и пр. Таким способом работодатель обманул более 500 человек, которые создавали ему прибыль.

Причем, он еще и нагло посмеялся над рабочими-строителями. Уведомления об увольнении им были высланы по почте и многие их получили только к середине января. В этих уведомлениях рабочим было предложено приехать в Москву, ознакомиться с приказами об увольнении и забрать свои трудовые книжки.

Генподрядчиком работ по реконструкции выступало ОАО «УСК «Мост». Его представители утверждают, что они полном объеме расплатились с субподрядной организацией и ответственность по выплате заработной плате работникам полностью лежит на субподрядчике. Название этой фирмы, обманувшей рабочих, не указывается. Единственное, что известно. что она зарегистрирована в Москве. То есть махинации все того же порядка, что в немалых объемах наблюдались на всякой большой капиталистической стройке в России, к примеру, в Сочи на олимпийском строительстве, где «кинули» тысячи рабочих, оставив их без денег. Никто из виновников, бесчестно положивших миллиарды рублей себе в карман, разумеется, наказан за это не был. Что, вообще говоря, совсем не удивительно. В господах ныне ходят точно такие же воры, в свое время обокравшие весь советский народ. И своего кровного брата-вора они точно не обидят.

А. Каменский

 

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий