Сунь батюшке палец в рот, руку по локоток откусит

Признаюсь, не без удивления узнал сегодня из новостийных строк, что процветание православных школ и гимназий — забота уже не приходов и епархий, а муниципалитетов и региональных властей, то есть, фактически, наша с вами забота, дорогие граждане-налогоплательщики.

Пока народ спорил вокруг «Основ православной культуры», нам с легкой руки высоких думских властей и правительства втюхали конфессиональную школу целиком, с Законом Божьим, историей Церкви обязательным пришкольным храмом и вполне ясными задачами катехизации и массового поражения православием.

Нетрудно догадаться, что вслед за православными в муниципалитеты потянутся со своими спецшколами буддисты, мусульмане, иудеи, католики, ну и все остальные, вплоть до хаббардистов — школа все-таки, дети учатся, пожалуйте финансирование, позолотите ручку.

Если дело пойдет таким макаром, то религиозные школы спокойно смогут пожрать весь местный школьный бюджет, подкрепляя свои притязания тем, что зарабатывать и содержать школы самим им не позволяют религиозные убеждения.

Этот абсурд, когда светское государство может стать дойной коровой для катехизации и религиозного образования, был порожден нормативно-подушевым финансированием и принципом «деньги идут за учеником», принципом, который, отражая чисто бухгалтерский подход к образованию, игнорирует его качественное содержание.

Введением этих принципов государство обессмыслило само понятие частного образования. Ведь частное, с экономической точки зрения, — означает, финансируемое частным образом. Логики никакой. Превращая государственные школы, вузы в ларьки по торговле дипломами и конторки по зарабатыванию денег, государство готово осыпать бюджетным финансированием то, что никоим образом не входит в его компетенцию, то в чем общество в целом не испытывает абсолютно никакой нужды — конфессиональное образование.

Русская православная церковь, равно как и любая другая религиозная организация вольна иметь собственные школы, однако финансировать их должна за собственный счет, не залезая в карман к людям не разделяющим ее мировоззрение, ее систему ценностей.

Это, мягко говоря, неправильно и непорядочно.

Итак, на шею нам свешивают не только армейских священников, кафедры теологии, но и религиозное образование целиком.

Если дело пойдет таким образом, то впереди, уже точно маячит обязательная для всех граждан церковная десятина.

Дело известное — маловато будет, аппетит приходит во время еды, и так далее. Источник

Комментарий от сайта «Южный рабочий»:

Мы согласны с позицией автора и его беспокойством о нравственном аспекте поднятой проблемы. Однако считаем, что необходимо дать некоторые пояснения в отношении «обессмысливание понятия частного образования».

Власти не так наивны, как видится автору, и они совершенно сознательно встают на путь введения в учебных заведениях любого ранга религиозного «образования», ибо это есть еще один способ оболванивания нашего населения.  Государство в нынешней России не является «защитой и опорой» граждан страны, а  стоит на страже интересов только кучки  крупных капиталистов, задачи которых яснее ясного — набить поплотнее себе карманы, любыми путями обеспечить получение сверхприбыли. Сами по себе эти дополнительные капиталы ниоткуда не возьмутся, их можно лишь отобрать у своего и так обездоленного народа.

А кто как не религия является верным помощником капитала в этом «праведном» и «благородном» деле? Именно в этом всегда в мировой истории и заключалась цель и задача всякой религии, ведь обобрать неграмотного одурманенного человека намного проще, чем грамотного и четко осознающего свои права. В сегодняшней РФии религия в лице РПЦ и православия выполняет ту же роль —  помочь современному институту образования в создании людей необразованных, запуганных, запутавшихся, неспособных на защиту своих человеческих прав.

К.Маркс говорил: «религия – опиум для народа»,  и с ним невозможно не согласиться…

2 Ответов к “Сунь батюшке палец в рот, руку по локоток откусит”

  1. вольдемары сибири
    13.02.2013 при 15:31 #

    Церковь православная в лице ее священиков пропагандируют нравственность тоесть выполняют функции те что должны нести власти,так вот никакие вякания в том что деньги налогоплательщиков тратят на церковь неумны и неуместны…чуть чуть хоть соображайте авторы статей.
    Чтото сайт не понравился третью статью прочел и хватит пожалуй…пишите письма!отвечу

    • work
      14.02.2013 при 09:06 #

      Нравственность и церковь вещи несовместные. Нравственность пропагандируется не на словах, а в делах, это во-первых. А во-вторых, в религии вообще нет никакой нравственности, есть только навязчивое стремление к подчинению сильнейшим. Если это и есть нравственность, то на кой хрен она нужна?
      Человеку не нужен никакой бог, человек сам может стать богом, если захочет. А религия как раз и не позволяет человеку стать человеком, она держит человека в обличии животного.

Оставить комментарий