Суверенные и независимые или сувенирные? Что у нас осталось НАШЕГО?

Замечательная статья нашего постоянного автора из Украины Риты Шевченко. И хотя она, казалось бы, пишет об Украине, по сути все сказанное в статье относится ко всем советским республикам. Все республики, входившие в состав СССР, а до его образования много сотен лет — в состав Российской империи, БЫЛИ и БУДУТ единой общностью, историческую память народов их населяющих и тягу друг к другу, никому не уничтожить! Нас в 1991 году резали по-живому. Но разделение это формальное и непрочное. Существовать оно будет только до тех пор, пока на нашей земле существует капитализм, который и является причиной всех наших бед, что в России, что на Украине, что в Средней Азии.

НАША Украина?

Я пишу о СССР. Реакции на мои статьи разные. Меня благодарят, меня ругают, но недавно в комментариях к моей статье «Перспективы» меня … пожалели. Цитирую дословно: «Революция для того, чтобы построить новый «совок»? Нет уж, увольте… Сочувствую автору, что она потеряла свою Родину (СССР), но я не хочу потерять свою – Украину».

Родина. Для меня Родиной всегда была СССР. Россия и Украина, Молдавия и Грузия, каждая из пятнадцати республик СССР была моей Родиной. Я украинка, родилась в г. Мурманске, там прошли первые годы моего детства. Я украинка, жила в молдавском городе Оргеев. Сегодня я живу в Украине. Я украинка, могу ли сегодня назвать только одну из этих республик своей Родиной? Могу ли я поделить своё детство, своих друзей, свою память, свою Родину границами и таможнями? Поделить…
Я не могу поделить Украину на вчера и сегодня. Однако кто-то смог отделить Украину от СССР. И теперь у кого-то есть СВОЯ Украина.
24 августа 1991 года была провозглашена независимость Украины. Украина стала независимой. У нас появилась СВОЯ УКРАИНА.
За территориальной независимостью последовала экономическая независимость. Приватизация объектов государственной собственности. Приватизационные сертификаты и радужные перспективы, о которых нам рассказывали государственные деятели всех уровней. Главное – правильно проанализировать и не ошибиться, в какой из объектов государственной собственности вложить приватизационный сертификат. Сегодня вряд ли кто-то из нас вспомнит название предприятия, куда вложил свои сертификаты. И вряд ли кто-то захочет честно сказать, много ли получил дохода от приватизации?
Своя промышленность. В своей Украине у бывшей государственной собственности появился свой хозяин. Что мы получили в результате приватизации? Задержки заработной платы. Повальные сокращения. Как итог – закрытые заводы и фабрики. Некоторые закрыты, а иных уже и нет. Своя Украина отказалась от ракетно-космической промышленности, радиоэлектронной, телевизионной, микробиологической, авиационной, метизной, химической и нефтехимической. У нас нет больше приборостроения, танкостроения, электротехнического машиностроения, химического машиностроения, машиностроения для пищевой и нефтехимической промышленности, подъёмно-транспортного, строительного и дорожного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения, судостроения, тракторостроения, станкостроения, производства станков с числовым программным управлением, промышленных роботов, автоматических линий и комплексов, производства машин и оборудования для горной и металлургической промышленности, роторных экскаваторов, цветной металлургии.
Независимая Украина, освобождаясь от проклятого оккупационного прошлого ударными темпами, разрушает наследие оккупационного режима. Что-то разрушает, что-то продаёт, а от чего отказывается просто так. Что же ещё осталось в СВОЕЙ Украине СВОЕГО?
Свои шахты. Украина во время провозглашения своего суверенитета имела более 250 угольных шахт. Добыча угля составляла 150 млн. тонн. В стране работали не менее десятка коксохимических заводов, где, как утверждают специалисты, можно было бы в течение двух-трех лет наладить производство около 25 миллионов тонн моторного топлива. Сегодня больше половины шахт закрыты, еще несколько десятков ожидают своего закрытия.
Своя лёгкая промышленность. Легкая промышленность Украины с 1990 года медленно, но уверенно снижает обороты. Если сравнить развитие легкой промышленности 1990 г. с 2000 г., производственные обороты сократились на 68 %. В настоящее время в столице Украины работает лишь одна швейная фабрика. Швейные фабрики «Каштан», «Юность» и «Украина» уничтожены. Трикотажные предприятия «Киянка» и им. Смирнова-Ласточкина доживают последние дни. Как итог Украина завалена китайским и турецким ширпотребом и сэкондом.
Своя свеклосахарная промышленность. Свеклосахарная промышленность одна из стратегически важных отраслей пищевой промышленности Украины. В 1994 году украинское правительство отказывается от госзаказа на сахар, объемы производства сахпродукта при этом сокращаются. Рекордным по уровню спада выпуска сахарного песка стал 2002 год, когда заводы произвели 1 млн. 417 тыс. тонн сахара. Это самый низкий показатель с 1940 года. Из существующих когда-то в Украине 192 сахарных заводов в сезоне сахароварения в 2004 г. работало 120 предприятий, которые произвели 1 млн. 790 тыс. тонн сахара-песка. 37 сахарных заводов порезано на металлолом.
Своя армия. Численность войск в Украине после распада СССР составляла около 800 тысяч человек, включая дивизии и полки второго стратегического эшелона. На армейских складах хранилось громадное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, которого было достаточно, чтобы экипировать пять фронтов. Общая стоимость военного имущества Советской Армии (на территории УССР) составляла в 1989 г. – 89,4 миллиарда долларов. Однако уже в 2009 году финансирование армии осуществляется по минимальной необходимости – лишь на уровне 62%; из-за «глубокого» недофинансирования 96% личного состава вооруженных сил Украины занимается лишь в учебных классах; 88% вертолетов и самолетов, имеющихся у украинской армии, не могут подняться в воздух; 70% кораблей и судов также не в состоянии выполнить боевое задание; 40% бронетехники и артиллерии в украинской армии не соответствуют боеготовности; 250 летчиков вооруженных сил Украины имеют лишь по четыре часа налета; авиация получает лишь 2,5% от минимально необходимой суммы. На 2012 год общая численность вооружённых сил Украины составляет 184 000 человек, в том числе до 139 000 военнослужащих.
Своё сельское хозяйство. Украина в период оккупации СССР была всесоюзной житницей. Основой сельского хозяйства были колхозы. Однако Президент Кучма своим указом за несколько месяцев уничтожил колхозы. Животноводческие фермы, если и сохранились в селе с советских времён, то стоят пустые. Большинство ферм разрушено. Фактически прекратило существование крупнотоварное животноводство. В итоге стремительно возрастает импорт мяса и других продуктов животноводства. В 1987 г. на сельскохозяйственных предприятиях Украины работало 5,3 млн. человек. В 2005 г. на предприятиях и в организациях «сельского хозяйства, охоты и рыболовства» числились 1,42 млн. работников. К концу 80-х годов подавляющее большинство работников колхозов и совхозов имели квалификацию и навыки труда индустриального типа, были опытными трактористами, комбайнерами и водителями автомобилей, операторами на фермах. С развалом колхозов катастрофически уменьшился тракторный и комбайновый парк в сельскохозяйственном производстве. В итоге бывшие колхозники стали разъезжаться по миру в поисках заработка. Теперь на украинских землях хозяйничают немцы, голландцы и др. Сеют рапс, подсолнечник, сою, а Украина при этом импортирует гречку. Для примера в Украине в 2000 г. сельскохозяйственные предприятия произвели всего 26,7% продукции от уровня 1990 г.
Своя земля независимой Украины. Своей земли у Украины, видимо, тоже много. Так, например, на претензии Румынии Международный суд ООН Чёрное море поделил «по-братски». Предполагаемую границу, которую определила украинская сторона, суд существенно подвинул в пользу Румынии. По сути, спор шел о разделе континентального шельфа, нефтегазовых месторождений, открытых в этом районе (по некоторым данным, около 100 миллиардов кубометров газа и десяти миллионов тонн нефти). И уже сегодня известно, что арабская страна Катар проводит переговоры с Украиной по поводу покупки наших сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых культур.
Своя Украина испытывает дефицит денег, иностранные инвестиции сюда не идут. Здравоохранение в запущенном состоянии, демографический провал в стране, депрессивное состояние общества. 92% населения жаждут уехать за границу. 46,5% жаждут уехать навсегда. За 21 лет своя Украина сократилась на 14 миллионов. 7 миллионов умерли, а 7 миллионов уехали за границу. Ежегодное увеличение долгов. За последние три года государственный долг увеличился в 4,5 раза. По этому показателю своя Украина в мировых лидерах. В настоящее время своя Украина должна 117,3 млрд. долларов. Только в этом году нужно заплатить по процентам 47 миллиардов долларов. И ежегодно нам придется платить по 88 миллиардов гривен по долгам. Это почти одна треть бюджета.
Неэффективная экономика. По эффективности экономики страна занимает одно из последних мест во второй сотне. 177 место из 178 по свободе ведения бизнеса, 153 – по борьбе с коррупцией, 147 – по доле ВВП на одного жителя. Около 2,5 тысяч сел сейчас ликвидированы или стерты с географической карты Украины. Политическая нестабильность. 178 партий в Украине, и ни одна из них не защищает интересов трудящихся. ЖКХ в ужасном состоянии. 75% жилого фонда требует капитального ремонта, 40% – срочного капитального ремонта.
Независимая Украина. Своя Украина. Свой флаг, Свой герб, Свой гимн. Своя власть. Слуги народа – депутаты через одного в вышиванках. В стране остались три проблемы: не допустить, чтобы русский язык стал вторым государственным, добиться, чтобы Россия признала Голодомор геноцидом и выпустить Юлию Тимошенко. За украинский язык оппозиция устраивает драки, а каждый год в Украине закрывается до 100 общеобразовательных школ. Соратники Тимошенко то лепят снеговиков под окнами тюрьмы, то зовут на баррикады. Инфляция захлёстывает страну. А Виктор Ющенко откровенничает о том, что пять лет его правления «были лучшими в истории Украины». Увеличивается стоимость услуг ЖКХ, а на баннерах политическая реклама напоминает: «Від стабільності до добробуту”. Россия нам опять повысила цену на природный газ, а националисты считают, что для полной свободы надо отменить праздники 23 февраля и 8 марта. Опять мы клянчим кредит у МВФ, а они думают, что у нас ещё взять и что нам ещё сократить. 7 миллионов украинцев на подённых работах в европейских странах, а в 2011 году в Украину приехали жить 40 тыс. китайцев… Красочные телевизионные ролики про Украину и концерты Поплавского. По весне нам предлагают: «Не скиглити, а брать в руки лопати”. А мы только привыкаем жить хорошо, как нам предлагают жить ещё лучше. Продавать уже нечего. Перепродавать уже никто не даст. Осталась только земля Украины. Своя земля… Своя Украина… Наша Украина…
ВЫ ДУМАЕТЕ, У НАС ЕСТЬ СВОЯ УКРАИНА? ВЫ ВСЁ ЕЩЁ ДУМАЕТЕ, ЧТО УКРАИНА НАША?

Рита Шевченко  vremia-vpered.org.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий