Свердловская область: уничтожение заводов продолжается

Критическая ситуация складывается на нескольких предприятиях в Свердловской области: ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», ООО «Первая лесопромышленная компания», ООО «Волчанский уголь» и Качканарском горно-обогатительном комбинате.

Коротко о положении рабочих на каждом из вышеперечисленных предприятий.

Новолялинский ЦБК завершает процедуру банкротства, которая была запущена еще в июле 2014 года. Предприятие накопило долги перед энергетиками и коммунальщиками. Общий долг комбината составляет около 50 миллионов рублей[2].  Руководство комбината объясняет, что долги накопились из-за невыполнения плана. ЦБК  выпускает 63-64% от необходимых объемов продукции. Невыполнение плана происходит по ряду причин: старое оборудование — отсюда частые поломки, а также нехватка сотрудников (порядка 100 человек), в том числе инженерно-технического состава. Но новых рабочих не только не собираются принимать, наоборот, сокращают имеющихся. Руководство предприятия уже уведомило трудовой коллектив о сокращении в ближайшее время 920 сотрудников комбината.

Тревожная ситуация складывается и в ООО «Первой лесопромышленной компании»[3]. Достаточно успешное ранее предприятие, которое производит высококачественную фанеру, в том числе и для экспорта, нуждается в поддержке со стороны властей. Экономический кризис  ощутимо ударил по компании; спрос на продукцию снизился, а расходы растут. В результате, часть инженерно-технических работников переведена на 4-дневную рабочую неделю на период с 12 января по 11 июля.

Сокращение персонала также планируется и на предприятии ООО «Волчанский уголь».  Предприятие с осени прошлого года не работает и в настоящее время находится в процедуре банкротства[4].  У 378 оставшихся работников есть понимание, что запуска производства не будет. Единственный реальный выход, который предлагают местные власти и руководство, – закрытие «Волчанского угля» и сокращение персонала.

Правительство везде заявляет о необходимости развивать собственное производство, об импортозамещении, инновациях, а на деле — продолжает целенаправленно добивать имеющееся. Хотя положение на рынке труда в северных территориях Свердловской области более чем критическое. Рабочих мест здесь нет, и люди, доведенные до белого каления такой политикой, долго терпеть подобное отношение не станут. Если раньше у них была надежда, что власть может помочь исправить ситуацию в промышленности, то теперь эта надежда тает как дым.

Саша Черный

[1] http://industrialconflicts.ru/msg/2863966/na_ooo_nowolyalinskiy_tsbk_sokratyat_920_sotrudniko.html
[2] http://www.solidarnost.org/news/Sverdlovskie_profsoyuzy_vzyali_pod_svoy_kontrol__problemnye_predpriyatiya_oblasti.html
[3] http://industrialconflicts.ru/msg/2865699/w_swerdlowskoy_oblasti_obsudili_puti_resheniya_problem_.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий