Сверхурочные? Не, не слышал

Минтруд разработал и вынес на обсуждение гос. комиссии поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчёт оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни. Меняют, как водится при власти буржуев, во вред трудящимся. Законотворцы поправили закон так, чтобы пролетарии, переведённые на режим неполного времени, но в отдельные дни вынужденные трудиться сверхурочно — по 10-12 часов, не получали никаких сверхурочных.

При подсчете сверхурочных будет учитываться отработанное время не за один день, а за более длинный период, установленный капиталистом (например, за месяц или неделю). Если трудящийся отработал по воле буржуя в один день — 12 часов, во второй день — 4, в третий — не выходил на работу вовсе, а потом еще два дня трудился по 12 часов, то никакие сверхурочные ему за переработку в течение трех дней положены не будут, т.к. получится, что совокупно за неделю человек отработал 40 часов — а это обычная норма рабочего времени. И даже если для этого периода бизнесменом будет установлена другая норма, то всё равно за труд сверх этих часов наёмный работник получит меньше денег, чем если бы перерабатывал при нормальной продолжительности рабочего дня и недели, т.к. при сокращенном рабочем времени трудящиеся получают пониженную зарплату.

Не случайно госаппарат подправляет закон именно сейчас. Ведь именно сейчас для увеличения прибыли «эффективные собственники» переводят тысячи принадлежащих им предприятий по всей стране на неполный рабочий день:

  • 20 предприятий в Смоленской области
  • 276 предприятий в Свердловской
  • 22 предприятия в Перми
  • 452 в Кировской области
  • 122 в Челябинской области

и так далее.

Помнится, в конце 2015 года на «круглом столе», за которым собирались чиновники и представители крупного капитала в РФ*, были озвучены методы «повышения эффективности бизнеса» за счёт наёмных работников. Одним из таких методов и был — перевод сотрудников на неполный рабочий день.

Получается, что бизнес скомандовал, а правительство взяло «под козырёк». Перефразируя Маяковского:

Под рост тарифов,
под день сокращение,
рабом живёт российская паства.
Это называется: единение
бизнеса и государства.

Тимур Досаев

*http://www.ng.ru/economics/2015-11-26/1_business.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий