Сверхурочный труд в немецких больницах

В почти трёхстах немецких больницах был проведён опрос с целью выяснить, в каких условиях трудится медперсонала. Результат таков, что ежемесячно медперсонал работает почти 36 миллионов часов сверх установленного рабочего времени, что в расчёте на человека получается 32.5 часа переработки в месяц.

Подвох в следующем. В среднем, четыре сверхурочных часа официально вносится в план для возможности обеспечения необходимых условий ухода за пациентами. Это означает, что младший медперсонал (медсёстры, медбратья) перерабатывают в месяц 12 незапланированных часов, а это — 10% процентов от их рабочего времени в месяц. При таком режиме лишь немногие из персонала дорабатывают до пенсии.

Без этих сверхурочных работ больничная система «благополучной» империалистической Германии функционировать не сможет. Чтобы решить проблемы переработок, необходимо создать 17.800 дополнительных рабочих мест. А это ни власть, ни собственники клиник делать не намерены, ведь они — буржуи. Они «заточены» на получение максимума прибыли при минимуме расходов. Им проще платить медсестре несколько часов переработки, чем нанимать дополнительную — ведь это отчисления, налоги, одним словом — «убыток» буржую.

Отраслевой профсоюз обратился в немецкий парламент (бундестаг), выпрашивая у радетелей за интересы буржуазии изменить свою политику — создать дополнительные рабочие места.

Кроме больниц, не хватает персонала и в домах престарелых. Здесь, однако, правительство подготовило соответствующий пакет документов, который должен «улучшить ситуацию». Правда, он вступит в силу лишь с 2020 года. Да и вступит ли еще, это неизвестно.

Сергей

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий