Свиной «король» и кухаркины дети

В середине апреля 2017 г. выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ И. Сумароков-старший и предложил отказаться от бесплатного питания школьников из малообеспеченных и многодетных семей по причине того, что все эти дети —  хулиганы. Поддержку таким школьникам он предложил оказывать деньгами.

Для начала о самом инициаторе, а потом — о его инициативе.

Кто такой этот Сумароков? Увы, бывший советский гражданин довольно престарелого возраста — ему 81 год. С 1959 по 1992 год он руководил советскими сельхозпредприятиями. Оказался парень не промах, идеи Горбачева ему пришлись по душе — в 1992 году он стал полноценным частным собственником, капиталистом, профессионально приватизировав Усольский свинокомплекс, который с тех пор неплохо кормит всю его семейку. В 2015 году официальный доход Ильи Сумарокова был 5 миллионов 114 тысяч рублей. Он также владеет недвижимостью общей площадью 1262 квадратных метра. Вот такой «знатный животновод» и «коммунист».

Теперь по поводу его потрясающей инициативы. Тут стоит процитировать самого Сумарокова:

«…Не следует ли нам в денежном выражении оказывать социальную поддержку таким лицам, деньгами давать? Пусть они покупают питание, штанишки, так далее. Я почему так говорю? Потому что в классе они ведут себя агрессивно, они ведут себя недостойно. И когда ребятишки идут на обед, то эти выдающиеся ученики бесплатно питаются, ведут себя недостойно. А тем, которые достойно, ничего нет. Я думаю, надо нам подумать – те объемы, которые вы назвали, их бы непосредственно перечислять этим гражданам, этим ребятишкам, чтобы они могли использовать эти деньги. Мы делим ребятишек на хороших и плохих, не годится так, они все равны. В классе это вызывает недовольство. Он хулиган, а его бесплатно кормят. Почему мы обижаем нормальных ребятишек? Несправедливо же это, в классе 30 человек, пять человек хулиганов, а они бесплатно питаются».

На первый взгляд «в огороде бузина, а в Киеве дядька». На питание школьников младших классов тратятся немалые бюджетные деньги. Тратить их на детей трудящихся буржуазия не хочет, так как каждый рубль, который проходит мимо карманов олигархии рассматривается ею как убытки, как преступление против себя, как покушение российской черни на священные привилегии крупнейшей буржуазии, считающей госбюджет своим личным кошельком. Для того чтобы узаконить очередную «экономию» социальных расходов и присвоить её себе, капиталисты дают команду депутатскому корпусу разработать и принять нужный закон или поправку к закону. Так как антирабочая инициатива, исходящая от открыто буржуазных партий, обществом воспринимается болезненно, то буржуазии удобно и выгодно продвигать нужные инициативы и законопроекты через партии оппортунистов – замаскированные буржуазные партии, например, такую как КПРФ.

Поскольку худо или бедно, но буржуазия всё же обязана заботиться о воспроизводстве для себя рабочей силы, постольку она должна, в частности, давать деньги на питание пролетарских детей. Если она и на это давать не хочет, то дела плохи: империалисты уже не задумываются о том, кто и как будет создавать для них прибавочную стоимость через 10 лет. Так долго она уже не заглядывает, видимо, не надеясь столько просуществовать. Все ее помыслы заняты только тем, как выжить здесь и сейчас. Буржуазии сейчас срочно нужны большие прибыли, ибо в противном случае ей будет затруднительно вести сразу две войны: классовую – с нарастающей пролетарской революцией, и внутриклассовую – с конкурентами по бизнесу, в том числе, с иностранными.

Сумароков предлагает заменить бесплатное питание школьников — «монетизацией». Эта замена преподносится как равноценный обмен, при котором ребёнок (скорее его родители) на руки получит полную стоимость своего школьного питания. Сразу же возникает ряд вопросов. Если в такой замене не скрыт обман, приносящий деньги буржуазии, то зачем тогда огород городить? Многие хорошо помнят, что если власть затевает замену социальных льгот на деньги, значит, у трудящихся заберут сначала льготы, а затем, немного погодя, и деньги.

Хорошо, допустим, заменили школьное питание деньгами. Но Сумароков речь ведёт о том, чтобы отдавать деньги именно малообеспеченным и многодетным семьям. Значит, расчёт делается на то, что эти семьи потратят деньги не на школьное питание ребёнка, а на другие цели. В этой части подлость предложения «коммуниста» Сумарокова не знает пределов: вместо регулярного и организованного дневного питания, пусть неважного, но остро необходимого детям, ребёнок будет покупать и есть всё, что попало, всякую дрянь, продающуюся в ближайшем ларьке или буфете, либо не будет в школе есть вообще. В обоих случаях детским организмам наносится огромный вред. Об этой стороне «монетизации» питания записной коммунист и свиновладелец Сумароков не упомянул. На фига ему здоровье пролетарских детей? Пусть болеют и дохнут.

Основанием для отлучения детей из бедных семей от системы школьного питания депутат считает их дурное поведение в школе. Это значит, что по определению все остальные дети, из более богатых семей, ведут себя хорошо. Но может ли такое быть? Нет, не может. Не все дети из бедных или неблагополучных семей плохо учатся и плохо себя ведут. И не все дети из семей чиновников, полицейских, мелкой и средней буржуазии, а уж тем более крупной буржуазии, хорошо учатся и имеют примерное поведение. То есть, для сумароковых главным критерием оценки ребёнка является не фактическое поведение или успеваемость, а кошелёк родителей.

Это типичный и универсальный подход к оценке детей, коль речь о них, в любом эксплуататорском обществе. Что при рабовладении, что при капитализме патрицианский или буржуйский сынок имел больше прав, не нёс наказаний за проступки, за которые бедняцкого сына секли, выгоняли из школы или сажали в колонию для малолетних, имел лучшие бытовые условия и условия обучения. Не будем приводить известный пример Ломоносова, скажем только, что удельный вес потенциальных лентяев и хулиганов примерно одинаков во всех общественных классах. Разница состоит в том, что рабочий класс заинтересован в качественном воспитании и обучении всех без исключения детей, в превращении всех детей в гармонично развитых членов коммунистического общества. А буржуазия заинтересована в обучении и воспитании лишь своих детей — как наследственных тунеядцев и эксплуататоров рабочего класса. При этом она даже не понимает, что такое обучение и воспитание является идеалистическим, ущербным, ложным, превращающим ребёнка в слепого глупца и морального инвалида. Но зато она хорошо понимает, что для пролетарских детей обучение должно быть сведено к набору элементарных знаний, необходимых современному рабу, а воспитание – к чёткому знанию своего рабского места в жизни: дальше порога не входить, за одним столом с господами не есть, под одной крышей не находиться, бога и хозяина бояться, попа в бороду целовать и т.д.

«Он хулиган, а его бесплатно кормят», — возмущается депутат от КПРФ. А что, если его не будут кормить, он перестанет хулиганить? По Сумарокову получается, что да. Вот она, буржуйская логика — логика гильотины: вместо того чтобы по-депутатски разобраться в истинных  причинах плохого поведения ребёнка и принять меры к устранению этих причин, свиновладелец предлагает ребёнка не кормить, а в ближней перспективе – и вышвырнуть его из школы на помойку. Как худосочного поросёнка. Как просто! Но почему так? А потому что разбирательство по существу с конкретными причинами, по которым ребёнок стал «неблагополучным», — это разоблачение той гнилой системы, в которой сумароковы чувствуют себя очень хорошо.

Такое разбирательство опасно для буржуазии, а принятие конкретных мер по превращению неблагополучных семей в благополучные – и опасно и невыгодно, так как это означало бы, что родителей ребёнка нужно превратить из нищих и обездоленных рабов капитала — в гордых тружеников, в зажиточных и культурных граждан — хозяев всех богатств своей страны.

Поэтому власть фабрикантов и скотопромышленников никогда не будет спасать пролетарских детей от голода, болезней и пропащей жизни, а наоборот, будет этому способствовать. Ведь чем слабее, развращённее и хуже будут завтрашние пролетарии, тем слабее будет и весь рабочий класс в целом. А чем слабее будет класс, тем дольше можно на нём паразитировать. В этом состоит боевой замысел кпрфовских депутатов, защищающих сегодня «хороших детей» от плохих.

М. Иванов

6 Ответов к “Свиной «король» и кухаркины дети”

  1. Dr
    24.04.2017 при 19:15 #

    > Если она и на это давать не хочет, то дела плохи: империалисты уже не задумываются о том, кто и как будет создавать для них прибавочную стоимость через 10 лет. Так долго она уже не заглядывает, видимо, не надеясь столько просуществовать.

    Я гляжу на отмену скорой помощи (в том числе — детям), отмену питания малообеспеченным, и точно такие же мысли в голове идут.

    Ведь куда пойдет голодный ребенок? Воровать.
    А у кого можно воровать? Можно у своих, а можно и богатых выродков «поднапрячь», праильна?

    Такое ощущение, что вообще головой перестали думать.

    • Роман
      28.04.2017 при 18:11 #

      > А у кого можно воровать? Можно у своих, а можно и богатых выродков «поднапрячь», праильна?

      Не забывайте, что богатеев охраняет вся сила правопорядка и правосудия буржуазного общества. «Сейчас мы видим, что в России нет законов судить богатых…!» Кроме того, они очень хорошо отгородятся от желающих их облегчить в неорганизованом порядке.
      Так что грабить и воровать будут у своих.

  2. Александр
    25.04.2017 при 12:10 #

    Чтобы ускорить экономический рост и начать преодолевать отставание от развитых стран, Россия должна существенно увеличить вложения в отрасли человеческого капитала — образование и здравоохранение.
    Для этого необходимо увеличить как государственные расходы, так и сборы с населения. Такой подход, как сообщают «Ведомости», заложен в основу стратегии-2035, которую для президента Владимира Путина готовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.
    В частности, обеспечивать массовое высшее образование эксперты предлагают на фактически платной основе. Для этого, как считают в ЦСР, нужно вводить и развивать институт студенческих кредитов (который, например, активно применяется в США).
    Кроме того, Центр Кудрина предлагает внедрить предшкольное образование с получением «сертификата дошкольника», запустить программы выравнивания развития для отстающих и малообеспеченных детей, а также интернтатуры для педагогов, которым не хватает современных знаний.
    На 75% нововведения будут финансироваться за счет средств населения.
    Аналогично, со здравоохранением.
    http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/csr-kudrina-predlozhil-rossiyanam-oplatit-ekonomicheskiy-proryv-1001940877

    • Михаил Л.
      26.04.2017 при 08:15 #

      «Чтобы ускорить экономический рост и начать преодолевать отставание от развитых стран, Россия должна существенно увеличить вложения в отрасли человеческого капитала — образование и здравоохранение. Для этого необходимо увеличить как государственные расходы, так и сборы с населения.»
      Надо читать так:
      «Чтобы увеличить прибыли и начать преодолевать отставание от капиталистов-конкурентов других стран, капиталисты России и их государство должны существенно перераспределить вложения в отрасли человеческого капитала — образование и здравоохранение. Для этого необходимо увеличить как поток казенных «образовательно-медицинских» денег в свои карманы, так и взвалить фактические затраты на образование и здравоохранение целиком на население.»

  3. Валерий Николаевич старый
    25.04.2017 при 22:48 #

    Уважаемый Александр, для того, чтобы в России начался «экономический рост и началось преодоление отставания от развитых стран» необходимо уничтожить капитализм и начать строительство социалистического общества, уничтожить частную собственность на средства производства, тем самым похоронить основной экономический закон капитализма — получение максимальной прибыли (всеми участниками экономической деятельности в каждом звене экономической цепочки!) «здесь и сейчас». Все теории буржуазных холуёв по «возрождению России» в условиях капиталистического общества есть УТОПИИ, призванные внедрить в сознание народа России иллюзии о том, что и капитализм способен улучшить его (народа) жизнь, вот только «надо выбрать правильный путь». О том, что все эти теории являются утопией и служат капиталистам, говорят не только коммунисты, а просто честные люди, которые уже это не раз доказывали и доказывают: книга А. Паршева «Почему Россия не Америка» (или её журнальный «укороченный» вариант «Горькая теорема» (http://www.samomudr.ru/d/Andrej%20Parshev,%20_Gor'kaja%20teorema_.pdf) — можно использовать не только для собственного развития и понимания происходящих в экономике России событиях, но и для агитации и пропаганды идей коммунизма).
    Извините, но, пожалуйста, примите совет: передача или доведение любой информации до рабочих, трудящихся, без осмысления её с классовых позиций рабочего класса и без доведение её до трудящихся именно с позиций рабочего класса, ничего для классового самоосознания трудящихся не даёт, воспринимается трудящимися как любой другой «информационный шум». В классовом обществе любое событие, явление, действие всегда имеет ту или иную классовую направленность и служит интересам того или иного класса. Приведенные вами выдержки из «стратегии Кудрина» служат интересам правящего в РФ класса — крупной буржуазии. Целью приведенных вами предложений Кудрина является в том числе и дальнейшее финансовое закабаление всего народа РФ, начиная с дошкольного возраста. Заветная мечта финансового капитала — «посадить» всё (!) население РФ на «кредитную иглу», получать ростовщическую спекулятивную прибыль с народа РФ начиная с дошкольного возраста. Вот в чём классовая (с позиций крупной буржуазии РФ) суть «предложений» Кудрина. А с классовой позиции рабочих — это дальнейшее закабаление и увеличение гнета эксплуатации всех трудящихся России. А слова об «экономическом росте и преодолении отставания» — это словесная мишура, предназначенная для сокрытия истинных целей предложений Кудрина. И это должно было быть отражено в вашем комментарии.
    ПС. Пожалуйста, не обижайтесь, но такой подход к обсуждению материалов сайта поможет в первую очередь именно вам лучше понять классовую суть происходящих событий. Даже если на первых порах у вас будут и ошибки — не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

  4. Александр
    28.04.2017 при 12:10 #

    Валерий Николаевич старый, спасибо за ответ. Такой комментарий я и ждал, убедился в том, что я все правильно понимаю.

Оставить комментарий