Сводка борьбы рабочих стран Северной и Южной Америк

Латинская Америка

Бастуют перуанские шахтёры

10.03.2017 около‭ ‬1,500‭ ‬шахтёров, работающих на медной шахте Керро Вердэ в Арекипа,‭ ‬Перу бросили работу и провели забастовку протестуя против понижения зарплат и плохих условий труда.‭
‬Забастовка началась после прервавшихся переговоров между хозяевами шахты,‭ ‬которые отвергли предложения рабочих и представителями профсоюза,‭ ‬которые тем не менее сказали,‭ ‬что они‭ «‬оставляют открытой дверь‭» ‬для диалога.‭

Как заявляет руководство, — зарплата рабочих зависит от прибыли шахты (это — ложь, суть которой разъяснена в статье Рабочего пути — «О задержках и невыплатах зарплаты»),‭ ‬которая начала падать с‭ ‬2014‭ ‬года.‭ ‬В‭ ‬2015‭ ‬году зарплата‭  ‬шахтёров составляла‭ ‬1,500‭ ‬перуанских солей‭ (‬$457‭)‬,‭ ‬а в‭ ‬2016‭ ‬упала до‭ ‬276‭ ‬перуанских солей‭ (‬$84‭)‬.‭
‬Шахтёры требуют выплаты дополнительных пособий,‭ ‬чтобы улучшить своё положение.

Другой заботой рабочих является безопасность на производстве.‭ ‬В феврале,‭ ‬во время работы,‭ ‬погибло двое рабочих и ещё один получил серьезные травмы.‭ ‬Рабочие,‭  ‬требуют своего участия в комитете,‭ ‬который будет расследовать гибель их коллег.‭ ‬Также они требуют введения изменений в области безопасности и охраны труда.

Из-за рабочих не состоящих в профсоюзе (штрейкбрехеров),‭ ‬которые вышли на работу,‭ ‬шахта не остановила работу полностью,‭ ‬но темп производства был снижен.

Забастовка шахтёров в Чили
Около 2500 рабочих медной шахты Эскондида,‭ ‬которая находится на севере Чили,‭ ‬продолжают забастовку,‭ ‬которая длится уже‭ ‬1‭ ‬месяц.‭ ‬Шахтёры требуют увеличения заработной платы,‭ ‬надбавок и такой же выплаты премий для новых рабочих,‭ ‬как остальным.‭ ‬Корпорация BHP Billiton‭ ‬(«Би-Эйч-Пи Биллитон‭» ‬— ‬одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний‭)‬,‭ ‬которая владеет шахтой,‭ ‬жалуется,‭ ‬что падение цен на медь,‭ ‬вынуждает урезать зарплаты рабочим.

Бастующие находятся в лагере,‭ ‬расположенном возле шахтного комплекса,‭ и говорят:‭ « ‬Мы в полном порядке,‭ ‬все товарищи воодушевлены и сплочены‭»‬.

Хозяева шахты уже заявили, что заменят бастующих рабочих на временных.‭ ‬Шахтёры ответили,‭ ‬что не пропустят штрейкбрехеров на шахту.‭

Забастовка учителей в Аргентине
15, 16, 21 и 22 марта 2017 г.  Конфедерация работников образования Аргентины‭ провела забастовки,‭ ‬требуя от Министерства образования пересмотра трудовых договоров и зарплат.‭ ‬Недавно Конфедерация отклонила предложении о повышении зарплаты на‭ ‬18%,‭ ‬так как оно не соответствует росту инфляции в стране.‭ ‬
Забастовка приняла общенациональный характер.‭ Проводились демонстрации,‭ ‬пикеты,‭ ‬выступления на радио,‭ ‬раздача листовок и образовательные форумы.
К забастовкке присоединились Союз аргентинских учителей UDA‭ (‬The Argentine Teachers Union‭ ‬— ‬«Союз аргентинских учителей‭») ‬и Профсоюз работников образования,‭ ‬расположенный в городе Буэнос Айрэс.

Протесты рабочих Гайаны

9.03.2017 г. бывшие и нынешние работники сахарной промышленности ‬организовали акцию протеста перед зданием министерства и парламента Гайаны.‭ ‬Некоторые протестующие являются бывшими рабочими сахарного завода‭ ‬Wales Estate,‭ ‬закрывшийся в прошлом году,‭ ‬который принадлежал государственной монополии Guyana Sugar Corporation.‭ ‬Они протестуют против задержек выплаты выходного пособия.

Другими протестующими являются рабочие заводов‭ ‬Enmore и La Bonne Intention,‭ ‬которые находятся под угрозой закрытия.‭ ‬В случае закрытия завода будут уволены около‭ ‬2,000‭ ‬рабочих.

Соединенные Штаты Америки‭

Бруклинские рабочие объединяются

Рабочие на фабрике,‭ ‬принадлежащей одной из крупнейших корпораций в мире по переработки отходов,‭ ‬Sims Metal Managemen,‭ ‬в Бруклине,‭ ‬приняли решение о вступлении коллектива в профсоюз Teamsters,‭ ‬который является одним из самых старых профсоюзов США и Канады.‭ ‬Хозяева корпорации старались помешать принятию решения,‭ ‬путём запугивания рабочих и запрета профсоюза,‭ ‬после того как узнали,‭ ‬что‭ ‬70‭ ‬человек подписали заявления о вступлении в профсоюз.

Рабочие требуют начисления пенсии и улучшение условий медицинской страховки.‭ ‬Один рабочий рассказал,‭ ‬что платит‭  ‬$520‭ ‬в месяц за медицинское страхование семьи,‭ ‬но не может её использовать,‭ ‬так как это слишком дорого.

Когда корпорация Sims отказалась признавать профсоюз и вступать в переговоры с рабочими,‭ ‬последние начали готовить забастовку,‭ ‬которую поддержали бы другие перерабатывающие станции в пяти районах города.‭ ‬

Забастовка металлистов Монреаля (Канада)

12.02. на заводе по производству цинка‭ ‬Noranda Cezinc,‭ ‬который находится на севере Монреаля, началась забастовка. Бастующие рабочие (члены профсоюза USW‭ — United Steelworkers‭ ‬— «‬Объединенные сталелитейщики‭») требуют изменений пенсионного плана и трудового договора.

В ходе забастовки хозяева трудоустроило на завод штрейкбрехеров, чтобы поддерживать производительную мощность в‭ ‬25%‭ ‬от нормы. Трудоустройство прошло с нарушением закона, о чём стало известно бастующим рабочим.

Рабочие отказались от переговоров с компанией и намерены привлечь её к ответственность через суд,‭ ‬за её незаконные действия.

Забастовка на Nissan в Онтарио

Сотрудники главного отделения Nissan и других филиалов заявили о готовности приступить к забастовке после‭ ‬попытки договориться о‭ ‬ первом коллективном‭ ‬договоре.
IAM‭ ‬( International Association of Machinists‭ ‬— «‬Международная ассоциация машинистов‭»)‬,‭ ‬которая ведет переговоры с главным отделением‭  ‬Nissan и другими филиалами в этом районе‭ ‬с прошлого июля,‭ ‬представляет‭ ‬25‭ ‬рабочих.‭  ‬Представители профсоюза говорят,‭ ‬что переговоры были сорваны в январе из-за оскорбительных условий трудового договора и заработной платы.

Степан

По материалам сайта https://www.wsws.org/en/articles/2017/03/14/wkrs-m14.html.

2 Ответов к “Сводка борьбы рабочих стран Северной и Южной Америк”

  1. Ю
    27.03.2017 при 09:53 #

    >>15, 16, 21 и 22 марта 2017 г. Конфедерация работников образования Аргентины‭ провела забастовки,‭ ‬требуя от Министерства образования пересмотра трудовых договоров и зарплат.‭ ‬Недавно Конфедерация отклонила предложении о повышении зарплаты на‭ ‬18%,‭ ‬так как оно не соответствует росту инфляции в стране.‭

    Интересно, сами отклонили предложение о повышении зарплаты, и сами же бастуют.

    • Михаил Л.
      01.04.2017 при 14:20 #

      Отклонили не предложение о повышении зарплаты, а повышение на 18%, что ниже уровня инфляции. И забастовки провели за увеличение зарплат (больше, чем на 18%). Читайте внимательнее.

Оставить комментарий