На Гавайях массовые увольнения

hawaiНа Гавайях массовые увольнения рабочих сахарных плантаций. С одной из старейших в стране сахарных плантаций уже уволено 1000 рабочих. До конца 2017 года капиталисты планируют оставить без работы еще несколько тысяч человек.

Краткая историческая справка:

Сахарный тростник был ввезен в Америку еще капитаном Куком в 1778 г. и быстро превратился в большой и прибыльный бизнес, который способствовал быстрому приросту населения на островах за счет иммигрантов. Сахар, выращенный и обработанный на Гавайях, шел по большей части в США и немного в другие страны. Первый сахарный завод был создан на острове Веранды в 1802 г.  Первая сахарная плантация, известная как Старый Сахарный Завод Колоа, была основана в 1835 г. фирмой Ladd & Co., и в 1836 г. первые 8 000 фунтов (3 600 кг) сахара и патоки были отправлены Соединенным Штатам. К 1840-му году  сахарные плантации в гавайском сельском хозяйстве значительно укрепились. Пароходы обеспечивали быструю и надежную транспортировку, тем более что во время Калифорнийской Золотой лихорадки резко вырос спрос на сахар. В 1848 г. американцы стали выгонять гавайцев с их земли, захватывая их сахарный бизнес. Успеху этого предприятия способствовал закон, принятый в 1850 г., который  позволял иностранным жителям покупать и арендовать землю на Гавайях. К 1890 году 75% всей гавайской земли оказалось в частных руках иностранных бизнесменов.

Промышленностью на островах управляли в основном  бывшие миссионерские семьи, образовавшие корпорации, известные на Гавайях как “Большая Пятерка”. В нее входили компании Castle & Cooke, Alexander & Baldwin, C. Brewer & Co., Amfac и Theo H. Davies & Co.  Они в конечном итоге взяли под контроль и другие отрасли гавайской экономики: банковское дело, складирование, отгрузку и импортирование.

На Гавайских островах, несмотря на активное развитие капитализма, процветал фактически рабский труд. Благодаря дешевой рабочей силе и дешевой земле бизнес приносил колоссальные прибыли. В 1898 году США аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории. “Большая Пятерка”, владевшая сахарными плантациями островов и фактически управлявшая ими, приложила все усилия, чтобы Гавайи получили неравноправный статус в рамках США — ведь тогда на  острова не распространялось американское трудовое законодательство.

Когда гавайские плантации начали производить сахар  в крупном масштабе, капиталистам стало ясно, что рабочей силы не хватает. Гавайское население было очень немногочисленно из-за разорения и болезней, привезенных иностранцами.  Кроме того, гавайцы не хотели работать на плантациях, они могли легко существовать, занимаясь сельским хозяйством и ловя рыбу. Владельцы плантаций вынуждены были импортировать рабочих, которые существенно изменили демографию Гавайев.

Крупный бизнес островов стремился поддерживать среди рабочего населения иерархическую кастовую систему, которая бы разделила рабочих на враждующие этнические группы и не позволила им создать организованное рабочее движение. Типичный буржуазный подход — разделяй и властвуй, сталкивай лбами рабочих, чтобы они забыли о своих коренных классовых интересах, и не предъявляли претензий к истинному виновнику их бед — буржуазии. Однако жизнь сама учила рабочих интернационализму, ибо только объединившись всем, можно было рабочим бороться за свои права. В 1920 году на Гавайях прошла первая забастовка и рабочие сумели добиться некоторых улучшений.

Первые  сахарные заводы на островах были чрезвычайно неэффективны, они использовали очень много древесины, что привело к масштабной вырубке лесов на Гавайях. Огромный вред приносили и плантации сахарного тростника — они истощали землю и делали ее непригодной для другого использования. Так продолжается до сих пор — сахарные плантации до сих пор разрушают экологию Гавайских островов. Загрязнение воздуха и воды из-за ненадлежащего избавления от отходов производства — прямое следствие хищнического капиталистического предпринимательства, не заботящегося о будущем.

Затраты на оплату труда значительно увеличились, когда Гавайи стали отдельным штатом США (1959 г.) Рабочие формально перестали быть рабами, на деле оставшись рабами капитала.  «Большая Пятерка» стала сокращать производство сахара на Гавайях, поскольку нашла более дешевый труд в Индии и Южной Америке, сконцентрировав все усилия на развитии туризма.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий