Сводка рабочей борьбы: Азия, Австралия, Океания

Рабочие Башгладеш бастуют

25 апреля тысячи рабочих чайных плантаций, принадлежащих компании «Chaplapur Tea Garden» в округе Маулвибаза объявили забастовку и устроили демонстрацию у офиса компании, требуя увеличения расценок за сбор чая — с 2 до 5 така (денежная единицы Бангладеш — прим. РПИ) за килограмм. Зарплаты рабочих в этой компании просто ничтожны — в среднем даже опытные сборщики чайного листа получают порядка 1 доллара в день (85 така). На эти деньги невозможно содержать семьи и ремонтировать дома, пострадавшие от недавних ураганов. Поэтому рабочие требовали от руководства компании «Chaplapur Tea Garden» проведения немедленного ремонта их домов и выделения рабочих мест для своих детей.

Демонстрации швейников Бангладеш

В г. Ашулия 2 700 рабочих компаний «Shade Fashions International», «Shade Fashions Limited» и «P&O Attires» с 20 апреля протестовали целую неделю, требуя от своих работодателей погашения задолженности по зарплате с февраля по март, оплачиваемых обедов, выплаты отпускных, пособий по уходу за ребёнком, переноса сроков выплаты зарплат на первую неделю каждого месяца и самое главное — восстановления на работе своих коллег — рабочих, членов профсоюза, уволенных в начале апреля.
Рабочие компании «Suhcheon Company Bangladesh» в г. Газипур, организованные в профсоюз, 20 апреля также провели демонстрацию,  вступившись за своих товарищей, уволенных по сфабрикованным обвинениям ради того, чтобы избежать выплаты долгов по зарплате. Они потребовали от руководства компании немедленно восстановить на работе 687 рабочих и полностью  погасить все долги по зарплате.

Забастовка госслужащих на юге Индии

24 апреля более 250 000 госслужащих начали бессрочную общенациональную забастовку в штате Тамил Наду. Работники требуют возврата гос. программы пенсионного обеспечения; повышения зарплат и найма сотрудников на все открытые вакансии по госслужбе; установления отдельной ставки для работников, задейстованных в программе бесплатного школьного питания обедов и детского развития; ввдения 41-месячного периода работы для работников дорожных служб, перед их увольнением.

Рабочие автопрома Индии продолжают забастовку

На фабрике по производству автокомпонентов  недалеко от города Шриперумбудур продолжается начатая 1 февраля забастовка 56 штатных рабочих. Всего на фабрике работает 86 штатных работников и 300 внештатных — заёмников. Средние заработки на фабрики — низкие, рабочие с 10-ти летним стажем получают всего 17,400 рупий (270 долларов) в месяц. Бастующие требуют повышения зарплат, стабильного трудоустройства и восстановление на работе восьми рабочих (4 — временно отстранены, 4 — уволены) за их участие в подготовке 13-ти дневной забастовке в 2015 году.

Хозяева фирмы предложили бастующим прибавку в размере 1500 рупий (23.32 доллара), но в восстановлении рабочих — отказали. Рабочие отвергли эту подачку, затребовали прибавку размером в 4000 рупий (62,31 доллара) и продолжают настаивать на восстановление восьмерых своих товарищей.

Бастуют мусорщики Индии

25 апреля уборщики мусора, нанятые компанией «Mohali Municipal Corporation», вышли на демонстрацию у офисного здания компании, требуя постоянных контрактов и одинаково равной зарплаты с другими рабочими округа. Рабочие намерены бастовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Пакистан: забастовка столичных медиков

19 апреля около ста сотрудников государственной больницы в Исламабаде (Пакистан) провели забастовку, требуя немедленного погашения девятимесячного долга по зарплате и перевода их на постоянный контракт. Работа бастующих связана с фармацеей, лабораториями, банком крови и операционными, а наняты они по самой низкой ставке и получают копейки.

Протестуют рабочие цементной фабрики в Бурмезе

10 апреля более 200 рабочих пяти фабрик компании «Sin Min Cement Industry» в г. Кяукс (Мьянма), провели демонстрации за соблюдение прав рабочих, выплату ежегодных бонусов, уважительного отношения к наемным работникам, безопасные условия труда, постоянные контракты и прозрачность процесса перевода рабочих с одной фабрики на другую.

Перевёл С.

По материалам https://www.wsws.org/en/articles/2017/04/29/labo-a29.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий