Сводки рабочей борьбы: Северная, Южная Америка, Канада

Латинская Америка

Пуэрториканские рабочие бастуют против нового закона

28 апреля тысячи рабочих начали забастовку и протесты в Пуэрто Рико против закона («Project 938»), который урежет права рабочих при заключении коллективных договоров и уменьшит соц. пакет, в частности, — покрытие мед. страховки. Этот закон, голосование по которому пройдёт на следующей неделе, продвигается министерством финансов, которое ранее уже законодательно подняло цены на воду. Эти меры буржуазной власти являются атакой на рабочий класс чтобы погасить долги государства по так называемым «хэдж-фондам» (инвестиции в ценные бумаги) и другие облигации….

Рабочие Гайаны протестуют против закрытия сахарных плантаций

25 апреля около 600 рабочих сахарной плантации «Rose Hall Estate» в г. Canje офис компании протестовали против планов президента Гранджера (David Granger) закрыть большинство плантаций по всей стране. Плантация «Rose Hall Estate» принадлежит госкорпорации «Guyana Sugar Corporation», которая держит в найме 2,400 человек. Рабочие справедливо опасаются, что закрытие плантации ударит по окружающим селениям, жизнь жителей которых напрямую зависят от производства сахара.

Боливийские медработники вышли на забастовку

28 апреля работники госпиталя в г. Кочабамба провели однодневную забастовку, требуя нормального снабжения расходными материалами, лучших условия труда, яслей и детсадов для детей работников и увольнения директората больницы. Работники требуют также покончить с перегруженностью больницы.
Руководство игнорирует запросы медиков купить расходники (не хватает более 3000 наименований). Игнорирует то факт, что в больнице нет места, чтобы принимать пациентов, нет кроватей, нет нужного количества персонала.

Забастовали аргентинские работники образования

28 апреля объявили забастовку работники школ в провинции Патагония. Они требуют пересмотра решения властей вывести более 200 человек на аутсорс ради лишения их всяких социальных гарантий. 29 апреля профсоюз принял предательское решение остановить забастовку, получив предложение от местных властей «сесть за стол переговоров».

Бастуют чилийские учителя

27 апреля 650 учителей остановили работу после отказа руководства повысить зарплаты, продлить контракты и выплачивать премии. Профсоюз, объединяющий учителей 17-ти школ, запросил 6% прибавку на 2017 г. и 4% — на 2018 г.; двухгодовые контракты; премии по концу года и в честь национальных праздников в размере 100,000 песо (150 дол.) и выплаты по окончанию текущего конфликта.

США

Растёт недовольство работников AT&T Wireless

21 000 работников телекоммуникационной корпорации AT&T Wireless готовы выйти на забастовку, требуя у хозяев фирмы лучшего мед. обеспечения, требуя прекратить практику вывода персонала за штат и сокращения рабочих мест. Однако руководство профсоюза «Communications Workers of America» приказало всем им оставаться на рабочих местах, ссылаясь на то, что оно ведёт переговоры с хозяевами корпорации.
Ещё 1700 рабочих корпорации «Spektrum», членов Международного братства электриков, бастуют в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Профсоюз «Communications Workers of America» препятствует тому, чтобы бастующие объединились для проведения единой забастовки.

Забастовка профессоров в Иллинойсе

2 мая, за неделю до выпускных экзаменов, более 160 «пожизненных»* профессоров университета в Иллинойсе вышли на забастовку после того, как руководство отвергло их требования о повышении зарплаты, улучшении условий труда и т.д.

*Особый статус «пожизненного» профессора присуждается в США за достижения в научной и педагогической работе.

Канада

Медперсонал завода в Онтарио готов бастовать

16 медсестёр, работающих на заводе «Fiat-Chrysler Assembly» в Онтарио, собираются объявить забастовку, если их не удовлетворят итоги коллективных переговоров с хозяевами завода. Только треть из них наняты на полную ставку, остальные приняты на пол- или даже на треть ставки, что оборачивается в итоге для медсестер низкими заработками. Причем, все медработницы работают без официальных трудовых договоров с конца 2016 года.

Перевёл С.

По материалам https://www.wsws.org/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий