Сытые против голодных

 

19 июня 2016 г. в Мелеузовском районе Башкортостана пропали трое детей. Все они являются воспитанниками уфимского детского дома № 1 и самовольно покинули детский лагерь «Бригантина». По данным МВД РБ, дети находились в лагере на берегу Нугушского водохранилища. 16-летний мальчик и две 14 и 15-летние девочки ушли в неизвестном направлении в обеденное время.

В настоящее время на поисками детей занимаются личный состав, наряды дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб полиции Мелеузовского, Ишимбайского районов, батальона ДПС Управления ГИБДД МВД по РБ, полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе, оповещены все стационарные посты полиции.

В сети под этой новостью началось обывательское словоблудие о причинах побега детей из лагеря. В споре о причинах и следствиях оппоненты разделились на два лагеря, из которых оба отражали интерес класса буржуазии и ни один собственно самих детей как представителей противоположного класса — пролетариата.

Приведу тезисное мнение этих двух лагерей.

Первые утверждают, что дети эти сами по себе неблагополучные из-за своих «плохих» родителей — алкоголиков, наркоманов и т.д., которые избавились от своих детей потому, что сами по себе они — отвратительные люди, недостойные права жить на этой земле, вот, мол, «неблагородные» гены, а  именно —  желание к бродяжничеству, воровству и алкоголизму и т.д. и т.п.,  и передались по наследству. Эта группа «беспринципной мысли» подводит свои рассуждения к такому выводу – мол, незачем поднимать такой шум из-за каких-то «недолюдей, не желающих бороться за свою жизнь», и нечего тратить деньги налогоплательщиков на этих бродяг, которые всё равно не желают стать «достойными» людьми. Лучше деньги, которые затратят на поиск (это и в самом деле не маленькие суммы, которые спишут из  бюджета района на поиск, и обязательно припишут намного больше,  чем потратили),  на более нужные цели для «достойного общества».

Вторая группа менее меркальтильна и цинична, она считает, что далеко неважно сколько будет потрачено денег, главное чтобы нашли и, в случае необходимости, спасли детей. А виновники побега детей и растраты бюджетных денег — это воспитатели, которым совершенно плевать на своих подопечных. У этой группы «мыслителей» во всем виноваты педагоги, которых и нужно наказать. И если часто это делать, таких казусов в детских домах будет меньше.

По изложенному уже видно, что это спор сытых людей, оторванных от реального мира и не желающих видеть в нем никого, кроме самих себя. Хочется спросить спорщиков, неужели вы настолько слепы? Легко клацать по клавиатуре  с сытым желудком, сидя в чистом офисе, помешивая кофеёк и ведя поверхностную болтовню о жизни.

Одни из таких кукарекуют о том, что якобы они «всего добились сами — сами создали мелкий бизнес, конкурировали с другими,  и вообще добивались всегда всего своими силами,  все так же могут, и нечего тут просить помощь — каждый сам за себя». А затем после такой тирады «сильных и независимых» людей  (а на деле испуганных и боящихся всего мещан, и потому пыжащихся как петухи, чтобы напугать всех своим видом), на уже другом сайте ноют и жалуются, требуют дотаций на свой бизнес, снижения налоговой нагрузки или возмущаются давлением на них проклятых монополий, его же собственных собратьев по классу!  По идее, раз ты восхваляешь сегодняшний «благородный мир равных возможностей» и упрекаешь других в том, что они не умеют жить, то уж давай борись сам своими силами со своими конкурентами. Ах, не можешь один против гигантов капиталистов, скулишь? Тебе, оказывается, нужна помощь? Чья, позволь узнать? Ах, народа! То есть тех самых плебеев, которых ты величаво считал биомусором, упрекал, что они не научились жить, как ты?

Вот тут и получается, что прогрессивные силы не в таких «успешных хозяйчиках», а как раз-таки наоборот — сила в тех, кто изгрызен нищетой.

Вторые, так или иначе, поддерживают первых кукарекающих лицемеров, разница лишь в том, что эти вторые соглашаются с тем, что наш мир отвратителен, но тут же утверждают, что этот мир невозможно изменить, поэтому требуется терпеть и помогать нуждающимся по своей возможности. (А возможности никакие. значит выходит, и не помогать совсем.) Такая позиция означает на деле, чтобы успокоить свою совесть, дать копейку тому, кто просит о помощи, а потом возгордиться своим великодушием и благородством и начать кукарекать о своем «деятельном» сострадании  к ближнему своему, будто этой жалкой копейкой человека смог вытащить из нищеты.

Возвращаясь к вопросу о детских домах, в которых «обитают дети отбросов» и которых воспитывают «неответственные педагоги».  Никто не станет отрицать, что родители алкоголики отказываются от своих детей, но суть в том, что алкоголизм — болезнь социальная, человек не становиться алкашом по рождению — таким его делает само общество. Когда-то тот же алкоголик был нормальным человеком, прекрасным ребенком,  у которого были свои детские мечты и надежды. Потом он вырос,  у него были стремления и желания любить и быть любимым, заботиться о других, помогать им. что-то делать для общества. Но жизнь при капитализме сломала его мечты. Он оказался никому не нужен и выброшен из жизни, в том числе благодаря вот такому равнодушию кукарекующих окружающих-обывателей. В его жизнь беспардонно вмешивалась воля капиталиста, который не давала ему поднять голову, распрямить спину. Возможно, его не раз увольняли с работы и он долго не мог устроиться на такое место, чтобы получать зарплату и чувствовать себя полноценным человеком. На место мечтаний пришло сначала уныние, а потом и отчаяние, которое он стал заливать водкой.

В наших буржуазных школах не учат, как бороться человеку за улучшение своей жизни. Там пропагандируют точно такой же мещанский идеализм, который выдавали обе группы кукарекующих интернет-героев, что надо смириться и терпеть, ты родился уродом и весь век им проживешь, на большее рассчитывать нечего. Чего ж удивляться тому, что люди, перестав уважать себя, начинают прятаться за грезами алкоголя? Их нищенского дохода только и хватает, что на эту отраву. Другие прячутся от жизни в наркоте. А кто-то — и в интернете  — в компьютерных играх, в соцсетях, и даже строча свои кукареки на форумах. Но суть-то все одна — крайнее одиночество человека, который понимает, что он никому не нужен и не способен ничего изменить! Незаметно жизнь катиться под откос, семьи рушатся, а дети попадают в детдом — ювенальная юстиция рулит!

Есть и такие случаи, когда забирают детей из нормальных семей у непьющих родителей, потому что у тех нет возможности прокормить своих детей. В детдомы попадает огромное количество отказных детей из роддомов, где молодые мамы по разным причинам  отказываются от своего ребенка, и отнюдь не всегда в силу своей испорченности. А в первую очередь потому, что им в их сложном может быть положении, в котором они оказались, просто неоткуда ждать помощи.

Да, в детдоме тоже не сказка. С одной стороны, это огромная обуза для государства капиталистов. Дети не приносят прибыли, пока их вырастишь. Поэтому буржуазное государство закрывает построенные в советский период детские дома, уменьшает до предела их количество, урезает финансирование, платит педагогам, работающим там, нищенскую заплату. Педагогический состав закрытых детдомов часто попадает под сокращение («оптимизация» расходов!), а детей переводят в другое учреждение, где их количество уплотняется до предела. В таких условиях педагогам не хватает никаких сил, чтобы уследить за всеми воспитанниками.

Да, детям в детдомах плохо. Но на улице еще хуже. Там нет даже куска хлеба. Но дети могут этого еще и не понимать. Они надеются на лучшее. что как-то смогут устроится, не понимая, что бездомные, как правило. легко попадают в сети криминальных структур. которые эксплуатируют их беспредела.

Бывает и так, что жизнь в детдомах такая, что уж лучше улица.  таких случаях тоже писали не раз наши СМИ. Но что-то конкретно сказать про этот детский дом, из которого убежали уфимские подростки, мы не можем.

Нам важно понять другое — что жизнь детей в детдомах не изменится, пока не изменится то общество, в котором мы живем. В нем — в капитализме — главная проблема. Это от него и его законов нам всем — и детдомовским детям в том числе, неуютно жить настолько, что хочется бежать, куда глаза глядят. Хочется даже взрослым, не говоря уже о детях.

Но нужно не бегать, а понять, что изменить свою жизнь — и жизнь всех бесприютных детей, сделать ее счастливой мы может не подачками, не благотворительностью, а классовой борьбой. Только уничтожив капитализм как систему, мы освободимся от своих бед и невзгод сами и освободим этих детей.

Виктор Баков

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий