Тайное становится явным

15 марта Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что украинская сторона готова отменить запрет на передвижение грузов через линию разграничения на востоке страны, если предприятия на неконтролируемых территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам. Цитируем его дословно: «Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, независимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. … и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения».[1]

Что это означает? А то, что украинский капитал, наконец, честно признался, за что идет бойня на Донбассе — за средства производства — за богатейшие недра, за заводы, шахты и др. предприятия, которые позволяют эксплуатировать труд сотен тысяч рабочих и набивать карманы олигархам. Всякая война в эпоху империализма — есть продолжение конкурентной борьбы крупных капиталистов между собой, за которую расплачиваются своими жизнями и здоровьем простые люди. РП об этом писал в статье «За что идет война в Донбассе». А теперь украинский президент подтвердил это самолично, признав тем самым верность выводов, сделанных марксистами-ленинцами.

Досаду Порошенко и доминирующих сейчас на Украине олигархических кланов понять можно. Ведь из-за этих самых предприятий они, используя справедливое возмущение украинских трудящихся, в 2014 г. и устраивали Евромайдан, чтобы «пощипать» немного своих же собственных братьев по классу — господствовавших в то время в стране донецких олигархов. Да пока разбирались с ними и утихомиривали народ, не учли, что совсем рядом имеются другие империалистические акулы, посильнее украинских, которые с удовольствием воспользовались неразберихой в стране и ухватили себе самый сладкий кусок украинской собственности.

С.Агапченко

[1] http://www.interfax.ru/world/553792

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий