Террор против мирного населения – извечная политика Британии

«Панорама»: рассказ о безжалостном терроре британского государства… и его оправдание лакейскими СМИ

Во многих отношениях недавняя передача Би-Би-Си в серии «Панорама» была интересным и захватывающим — хотя иногда и пугающим — взглядом на действия британской армии в Северной Ирландии в годы войны за освобождение.

В передаче показали, как оккупационная армия сформировала тайную воинскую часть известную как Армейская группа реагирования (MRF) для проникновения в республиканские кварталы Белфаста в 1971 году. Солдаты, отобранные в разных частях, получили приказ шпионить за Ирландской республиканской армией  (IRA) и убивать некоторых ее важнейших деятелей.

Официальные донесения были уничтожены, но трое из этой части откровенно рассказали Би-Би-Си о столкновениях машин и перестрелках, и вспомнили сложную маскировку, которую они применяли, чтобы проникнуть в западный Белфаст.

Эти солдаты объяснили, что из-за крайней опасности полученных заданий — если бы их поймали, им грозила смерть — для них строгость обычных военных правил и устава была ослаблена. В конечном счете, это было морально, настаивали они — потому, что их целью были «безжалостные детоубийцы», которые «не задумываясь, убивали мирное население».

Можно понять зрителей, которые решили, что увидели перед собой смелых, отважных солдат, защищавших английских и ирландских гражданских лиц от злобных террористов.

«Панорама» — очевидно в духе прославленной традиции Би-Би-Си как образца «беспристрастного, качественного журналистского расследования» — несколько подпортила такое впечатление. Журналист собрал доказательства, что на самом деле солдаты Армейской группы реагирования участвовали в обстрелах и убийствах мирных жителей, сочиняли лживые официальные отчеты  и совершали целый ряд других противозаконных поступков.

Некоторые из них использовали автомат Томсона — оружие, применявшееся IRA — чтобы посеять смятения в республиканских общинах. Другие стреляли в толпу молодежи из машин без опознавательных знаков, вызывая предположение о нападениях по религиозному признаку. Нам показали записи выступления британских политиков, которые лживо отрицали само существование Армейской группы реагирования  в парламенте. Все это вызывало озабоченность, и явно не подтверждало предположительно демократический и законопослушный образ английской армии.

Однако передача закончилась вызывающими заявлениям солдат, что они горды своими действиями, что они спасли жизни в обстановке «республиканской бойни всех без различия». Так что зрителям умело показали, что надо сделать вывод — все нарушения законов, включая убийства мирных жителей — были только нетипичными случаями, в условиях непростой войны без правил. Британское государство, само собой, якобы не оправдывало и не терпело такие проступки — и доказало это, распустив Армейскую группу реагирования через год. Эта «печальная страница в истории английской армии в Ирландии ушла в прошлое».

Как бы не так!

Британская армия всегда применяла эскадроны смерти на оккупированных ею территориях. В прошлом году был раскрыт архив с документами, описывающими пытки и расстрелы мирных жителей в бывших колониях. Чиновники уничтожили бОльшую часть документов перед достижением колониями независимости, но некоторые папки отвезли в Лондон и спрятали. Их раскрытие не было выражением сожаления или попыткой примирения, но результатом судебного иска, поданного жертвами. («The Kenya files», Proletarian, June 2012)

От систематического убийства коммунистов в Малайе до бойни солдат «Армии земли и свободы» (названных оккупантами Мау Мау) в Кении, «уничтожение врагов колониальных властей» было обычным делом по всей империи. Министры не просто знали о невообразимых жестокостях, включая «зажаривание заживо» людей, они активно приказывали пытать и убивать в массовых масштабах.

Стоить припомнить, что многие офицеры в Северной Ирландии в 1970-х годах раньше служили в английских колониях в Африке и Азии. Там местное население считали недочеловеками и нецивилизованными, и подавляли самыми жестокими методами. Эта культура бесчеловечности продолжалась на улицах Белфаста и Дерри, по всему ирландскому северу.

Действительно, в 1970 году, Великобритания сделала командиром своих вооруженных сил на севере Ирландии бригадного генерала Фрэнка Китсона. Китсон ранее получил Военный крест за его роль в подавлении кенийского восстания и позже был произведен в рыцари за жестокое подавление восстания Малайской Национально-освободительной армии, военного крыла Коммунистической партии Малайи (КПМ).

В 1971 году Китсон, опираясь на свой колониальный опыт, написал книгу «Операции низкой интенсивности: заговор, мятеж и миротворчество», которая стала ведущим руководством, пособием борьбы против повстанцев для всех империалистических армий. Методологии, намеченные Китсон, включают расширение сотрудничества между гражданскими, военными и полицейскими подразделениями, создание межорганизационных сил, внедрение провокаторов и налаженную сеть наблюдения внутри «непокорных общин».

Эта тактика прекрасно подходила к Ирландии — стране, которая уже имела исторический опыт эскадронов смерти в виде «черно-пегих» (Black & Tans), и где уже существовали связи между государством и лоялистскими террористическими группами. И хотя Армейская группа реагирования  просуществовала чуть больше года, она рассматривалась в качестве образца на будущее и вскоре фактически была воссоздана под другими названиями и возобновила свои террористические действия.

В октябре этого года в свет вышла одна из самых значительных книг о войне в Ирландии, «Убийственные союзники: британский сговор в Ирландии», в которой  приведены» неопровержимые доказательства сговора британских сил безопасности с лоялистскими военизированных формированиями» . Оно показало, что полицейские, состоявшие на службе в рядах Королевских констеблей Ольстера ( ККО ) — британской полиции  в Северной Ирландии и члены Полка Обороны Ольстера( ПОО ) британской армии были «составной частью лоялистской банды , которая убила более 100 человек в одном небольшом районе в 1970-х». (см. блог «Disturbing book on northern Ireland killings demands greater coverage», Guardian Greenslade blog, 25 октября 2013 г.)

Эта триада колониального репрессивного режима — полиция, военные и лоялистские эскадроны смерти — развязали террор в республиканских католических общинах на всем севере Ирландии: в барах взрывались бомбы; гражданские лица подвергались преследованиям и несудебным расстрелам; республиканские добровольцы  подвергались пыткам и были казнены. Эта троица подвергла все население систематическому террору — без какой-либо формы ответственности за или контроля над своими действиями.

Один из солдат, опрошенных «Панорамой», утверждал, что «если отбросить религию, то они (ИРА) были просто бандиты». На самом деле, как раз напротив, в то время как конечной целью вооруженного республиканского движения было дальнейшее продвижение вперед дела ирландского объединения и независимости (для всех ирландцев, независимо от религии или происхождения), оно сыграло также очень важную роль в защите своей общины от террора британской армии.

Точно так же, несмотря на попытки Би-Би-Си изобразить бойцов ИРА как «хладнокровных убийц», не поддерживаемых населением, ирландское республиканское движение достигло успехов в деле сокращения числа британских солдат на улицах Ирландии, добившись ряда гражданских прав для республиканских общин, и в настоящее время превратилось в мощную политическую силу, которая неумолимо движется к достижению воссоединения Ирландии.

Однако программа «Панорама» оказалась актуальной не только по ирландскому вопросу. Несмотря на все усилия пропагандистов, эта программа позволила получить полезный вид изнутри на  давно выработанную практику систематического террора, который развязывает государство  против народа в ответ на организованное сопротивление.

Как только коммунистическое движение в нашей стране успешно убедит значительную часть трудящихся совершить исторический отрыв от  социал-демократии — то есть, от Лейбористской партии и парламентской демократии — и взять на себя более активную и  самостоятельную роль в свержении власти британского капитала, можно ожидать, что  те же самые репрессивные меры будут направлены против трудящихся и у нас дома.

Материал с сайта Коммунистической партии Великобритании (марксистско-ленинской), руководитель – тов.Харпал Брар. 

Перевод Л.Волгиной и И.Маленко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий