ТНК Chevron продолжает репрессии против профсоюза рабочих

16 марта 2016 года руководство транснациональной корпорации Chevron на заводе в Бангладеш уволило 50 рабочих, ведущих профсоюзную деятельность. При этом уведомление об увольнение работники получили не в письменном виде, как положено по закону, а получали в виде sms-сообщений.

Острая фаза войны нефтяного гиганта со своими рабочими началась в 2015 году, после того как рабочие, уставшие от притеснений со стороны руководства, создали и официально зарегистрировали свой профсоюз, в который вступили 218 из 463 работников предприятия. Это вызвало бурную и агрессивную реакцию со стороны Chevron — 26 мая 2015 года администрация компании вызвала полицию и силы безопасности, чтобы блокировать офис профсоюза. Работники не подчинились полиции и организовали около офиса демонстрацию.

На следующий день, 27 мая 2015 года, Chevron уволил 17 рабочих, среди которых были все избранные лидеры нового профсоюза (президент, генеральный секретарь, секретарь по организационной работе и др.).

Главной причиной недовольства рабочих являются краткосрочные контракты, которые Chevron заключает с большинством своих работников. Такая практика (десятилетиями длящаяся на заводе Chevron) противоречит трудовому законодательству Бангладеш, которое ограничивает временную занятость 3-месячным сроком. Но власти не вмешиваются, они полностью на стороне корпорации. Поэтому надеяться трудящимся Chevron приходится только на себя, на свои силы, и на проверенный временем метод борьбы рабочих за свои права — забастовку, которая лишает капиталистов дохода. Только потеря дохода может заставить капиталиста сесть за стол переговоров с рабочими.

Алексей Живцов

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий