Торговля ЕС с Россией резко сократилась

30.07.2014 г. ИА «КомИнформ». Приближающийся новый мировой экономический кризис в Европе и в России ощущается все сильнее. Признаков все больше. Один из последних – резкое сокращение все последние месяцы торгового оборота Евросоюза с Россией. Причем, никак не связанное с экономическими санкциями, поскольку началось оно задолго до их введения.

Только за май этого года экспорт европейских товаров в Россию упал на 13 %, а импорт из России продукции — на 9 %. При этом торговля стран ЕС с другими странами мира особо не выросла.

Буржуазные эксперты объясняют падение европейского экспорта в Россию резким замедлением российской экономики в 2013 и начале 2014-го года. А снижение импорта российских товаров – необычной мягкостью в этом году европейской зимы, «в результате чего спрос на природный газ и другие энергоносители сократился».[1]

Что ж за экономика-то у России, если покупать у нее, кроме «природного газа и других энергоносителей» больше нечего? Не удивительно, что она быстрее всех стран в мире катится в экономический кризис. Тут только и остается, что уповать на холодную зиму, ради чего можно посоветовать российской власти заказать у РПЦ молебен на похолодание в Европе, раз она ни на что другое все равно не способна.

Разумеется, введение санкций против России сыграло свою роль, ускорив падение. И перспектив на улучшение положения нет —  лидеры стран ЕС подтвердили свое стремление к их расширению, и не только под давлением США. Слабая Россия им выгодна еще больше США, ведь тогда можно будет «выкрутить ей руки» и пересмотреть цену на газ, сделав ее значительно ниже нынешней.

Но и усердствовать тоже нельзя, ибо экономические санкции вещь обоюдоострая. К примеру, правительство одного из основных торговых партнеров России — Германии в начале июля проинформировало деловые круги о замедлении темпов роста ее экономики во II квартале этого года из-за российско-украинского конфликта.

Вот уж, как говорится — «и хочется и колется, и мама не велит». Соглашаясь на экономические санкции и приостанавливая «инвестирование российской экономики», западный капитал потерпит колоссальные убытки, ибо инвестирование есть не что иное, как грабеж того, в кого инвестируешь. В свою очередь российская буржуазия в условиях санкций вынуждена будет вкладываться в развитие отечественного производства, а значит и создавать новые рабочие места.

Вот только верится с трудом, что дело дойдет до  серьезных мер. Ибо создание собственных производств, которые так целенаправленно разрушались российским капиталом целую четверть века, дело не быстрое и очень затратное. А буржуазной России никто не денег, ни времени давать не собирается. Это значит, что для нее наступают очень нерадостные времена.

И если российские олигархи, пользуясь своими огромными капиталами, так или иначе выкрутятся, без куска хлеба не останутся, то трудящимся страны придется явно несладко.

Рабочему классу России не нужно ждать в сторонке, глядя на то, как западные и доморощенные капиталисты меряются капиталами, а брать власть в свои руки и самому распоряжаться произведенным продуктом своего труда. Только тогда его благосостояние и сама жизнь не будут зависеть от «теплых зим» и прочей чепухи, которой ему пудрят мозги буржуазные СМИ, всеми способами скрывая истинную причину – полную несостоятельность существующего капиталистического способа производства.

С. Николаев



[1] http://lenta.ru/news/2014/07/18/eurussia/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий