Товары в зарубежных интернет-магазинах подорожают на 18%

Российская буржуазная власть выдумала еще один способ залезть в карман народу. На этот раз взор властей упал на иностранные интернет магазины, в которых многие россияне делают недорогие покупки. Эти покупки часто обходятся в несколько раз дешевле таких же покупок, сделанных в России. А все потому, что торговые наценки в российских магазинах запредельные — они доходят до 300% на отдельные товары. Вот и выходит, что купить нужную вещь на каком нибудь Ali Express в Китае и переслать ее в Россию выходит в несколько раз дешевле, чем купить эту же вещь в магазине за углом.

В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к подготовке законопроекта о сборе НДС с зарубежных онлайн-площадок. Идея заключается в том, чтобы заставить платить иностранные интернет магазины налог НДС размером 18%. Минфин предлагает ввести налог с 2018–2019 года. Зарубежным компаниям предложат зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели при получении товара.

Понятное дело, что платить за все будет конечный покупатель — российский пролетарий. Поэтому покупки в иностранных интернет-магазинах после введения налога на добавленную стоимость (НДС) подорожают на 18%. Российская буржуазная власть уже посчитала, что нововведение позволит вытаскивать из кармана российского пролетариата порядка 100 миллиардов рублей ежегодно.

ФАС объясняет это нововведение необходимостью выравнивания конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок. Но так ли на самом деле? Если бы ФАС действительно интересовалась поддержкой российского малого бизнеса то вводя НДС для иностранных магазинов, следовало бы снизить НДС для российских. Это дало бы преимущество российскому производителю. В капиталистических странах осуществляющих протекционистскую политику так и делают, — НДС для своих производителей является минимальным 2–3%, либо вообще отсутствует. Но о снижении налогового бремени для российского малого бизнеса речи не идет. Следовательно мы опять имеем дело с банальным побором со стороны крупной буржуазии, который прикрывается набившими оскомину враньем о поддержке российского малого бизнеса.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий