Трагедия на шахте «Северная»

Серия взрывов (с самого начала российские СМИ скромно умалчивали о том, что это были именно взрывы, они говорили только о «горном ударе», см. заметку РП-Информ «На шахте Воркуты чрезвычайная ситуация», которая была составлена по официальным сообщениям российской прессы), произошедших на шахте «Северная» днем 25 февраля, когда в забое на глубине 780 метров находилось 111 человек, в результате чего в шахте возник пожар, 4 шахтера погибли, 9 пострадали, а 26 оказались завалены горными породами, 28 февраля продолжилась. Произошел новый взрыв «неизвестно откуда взявшегося» метана, и его жертвами стали еще 6 человек — 5 горноспасателей и 1 работник шахты, а 5 человек травмированы.

Собственники шахты и его наемное руководство вместе с представителями МЧС и российской властью решили, что дальнейшие работы по спасению людей — тех 26 шахтеров, которых найти не смогли, продолжать опасно и скорее всего бессмысленно. С большой степенью вероятности они погибли либо в бушующем пожаре, либо отравившись газом. Все работы на шахте прекратили, и теперь эта буржуйская кодла решает, что с ней делать дальше — затопить или еще что.

Прибывший в Воркуту изображать участие и заботу российского правительства о горняках вице-премьер А.Дворкович, официально заявил, что жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей, и теперь дело властей определить сумму денежных выплат, которыми традиционно принято у буржуазии откупаться за свои преступления.

То, что эта авария на шахте именно преступление, очевидно всем шахтерам «Северной», как и их семьям. Хотя ни собственник шахты олигарх Мордашов, ни российская власть, стоящая на его защите, так, разумеется, не считают. Возмущенные горняки  на встрече с зам.губернатора республики Коми, состоявшейся еще до третьего взрыва, рассказывали, что техника безопасности на этой шахте практически отсутствует — не выполняются элементарные правила, которые бы могли спасти жизнь людей. О сильном запахе метана, который всегда находится в угольных породах, шахтеры «Северной» сообщали руководству не раз. Только оно никак не реагировало — никаких мер не принималось, и людей продолжали посылать добывать уголь. Ведь хозяину требовалось все больше прибыли, а вентиляционная система, которая в том числе обеспечивает вывод метана из горных  проходов, не допуская его опасной концентрации, стоит денег, и немалых, в результате чего от всех этих «издержек» ради безопасности горных рабочих просто-напросто отказались.

Люди для капитала — мусор, с которым не считаются. В крайней случае, при аварии заткнут рот семьям погибших и пострадавших деньгами, и дело с концом: «участие» проявлено, «забота» на лицо. И экономия затрат существенная — ведь суммы выплат — капля в море по сравнению с теми издержками, которые требуется произвести, чтобы обеспечить безопасность рабочих.

Возмущает позиция ФНПР. На своем сайте «Солидарность» эти верные слуги капитала, сообщая о трагедии, фактически оправдывают руководство шахты «Северная», продолжая писать о «горном ударе», который якобы произошел сам по себе, а не явился закономерным результатом циничной политики олигарха Мордашова:

«25 февраля на шахте произошло ЧП – горный удар, в результате которого произошло обрушение породы, а под  угрозой оказались жизни 8 горняков. Однако потом случились еще два обрушения из-за чего спасение жизни 36 человек оказалось маловероятным.»

Оказывается, сохранение жизней 36 человек было «маловероятным»! И ни слова о том, почему стала возможна эта трагедия! Кто в ней виновен и кого за гибель людей стоит «благодарить»!

И это профсоюзная организация, важнейшая обязанность которой заботиться об условиях труда рабочих?

Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, копируя российскую власть, спешит успокоить горняков, возмущенных бесчеловечной политики работодателя, которая и стала главной причиной гибели людей: «В любом случае, каждая семья получит не менее 1 млн рублей компенсации за погибшего кормильца, конкретная сумма будет зависеть от количества иждивенцев в семье и других факторов. Помимо этого со стороны работодателя существуют гарантии по организации похорон погибших горняков.»

Вот спасибо! Вот «порадовали»! Любезно решили оплатить похороны! А людей кто вернет? Кто вернет материям — детей, женам — мужей, а детям — отцов?

Конечно, оплатить похороны это не вентиляцию в шахте проводить, не обеспечивать человеческие условия труда для шахтеров!

А ведь за этим и обязан был следить профсоюз — ему за это деньги рабочие-горняки ежемесячно перечисляют из своих небольших зарплат. Однако «желтые» профсоюзы ФНПР давно перешли на услужение к капиталистам и думают только о том, как обеспечить непрерывное поступление прибыли в их карманы, а вовсе не о бедах и проблемах рабочих.

Выступавшие на встрече с зам.губернатором республики Коми шахтеры просили власть надавить на Мордашова, посодействовать тому, чтобы собственник не экономил на технике безопасности, совершенно справедливо указывая, что тогда и шахтеры погибать не будут.

Да только к кому были обращены эти наивные просьбы рабочих-горняков? К тем, кто только и занимается, что обеспечивает эффективную эксплуатацию крупным капиталом трудящегося населения России?

Ведь система государственной власти в буржуазном обществе (а у нас капитализм, товарищи! и давно, уже третье десятилетие!), куда входят в том числе и российские профсоюзы типа ФНПР, только тем и занята, чтобы помочь частным собственникам «эффективно» грабить рабочих, заставлять их оплачивать своими жизнями и здоровьем чужое богатство и процветание!

Сколько будут продолжаться все эти бесконечные аварии на наших шахтах, в которых погибают рабочие?

А пока рабочий класс будет позволять над собой издеваться! Пока он будет молчать, когда следует крепко стукнуть кулаком по столу и  сказать «Хватит! Поиздевались! Больше я вам этого не позволю!» Пока шахты будут в собственности капиталистов, а не рабочего класса, до тех пор капитализм будет творить свое черное дело в нашей стране. Только при социализме, когда шахты, заводы, электростанции, земля и ее недра и т.п. снова станут принадлежать самим работающим в них шахтерам и всем рабочим нашей страны, никто не пустит в забой шахтеров, пока существует опасность их жизни или здоровью. Добиться этого — задача № 1 для нашего рабочего класса, важнее которой нет. Ведь только в этом случае все сегодняшние наши проблемы будут полностью решены.

В.Кожевников

Один ответ к “Трагедия на шахте «Северная»”

  1. Валерий Николаевич старый
    29.02.2016 при 22:54 #

    Спасибо, редакция. Эта статья (как и следующая статья) — готовая листовка!

Оставить комментарий