Транс-тихоокеанское партнерство — новая удавка для трудящихся всего мира

Двенадцать стран Тихоокеанского бассейна, включая США, еще в феврале 2016 подписали соглашение о Транс-тихоокеанском Партнерстве (TPP — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе), но на тот момент это соглашение было далеко от вступления в силу, так как для этого требуется одобрение Конгресса США и соответствующих законодательных органов стран-участниц.

Администрация нынешнего Президента Обамы и Торгово-промышленная палата США являются главным сторонником соглашения TPP.

В случае ратификации данное соглашение о свободной торговле сможет установить обязательные правила для 40% мировых торговых операций. США участвовали в переговорах по этому соглашению в течении восьми лет. Теперь, когда соглашение по нему достигнуто, изменить его характер практически невозможно.

Ратификации данного соглашения ожидается в период с ноября 2016 по январь 2017 г. Профсоюзы США высказали по этому поводу немалую озабоченность.  Дело в том, что после ноября 2016 года станет известным имя нового Президента США и он будет обладать всеми полномочиями, чтобы принять любое политически непопулярное решение. Изменится к тому времени и состав Конгресса. И всё это увеличивает шансы на то, что соглашение о ТРР будет ратифицировано.

Чего боятся профсоюзы? Того, что после ратификации трудовые стандарты для стран-участниц соглашения опустятся до такого уровня, что минимальная заработная плата может упасть до 1 доллара в час, в то время как рабочий день может увеличиться до 24 часов (!). Судьба самих профсоюзов также ставится под сомнение — таковы драконовские условия данного соглашения.

Понятно, что в условиях империализма все это отразится не только на США, но и на всех остальных странах мира. Все стандарты, которые и так не всегда соблюдаются, будут практически отброшены капиталом и не только в сфере трудового права. Например, судя по определенным пунктам соглашения, станет возможной продажа продуктов питания и медикаментов, которые сейчас считаются небезопасными для употребления. Также имеются все основания предполагать, что мировые фармацевтические монополии могут приостановить выпуск более доступных по цене непатентованных препаратов в пользу брэндовых (а значит и более дорогих!) медикаментов, что повлечет за собой увеличение цен на лекарства и медицинские услуги по всему миру.

Еще одним поводом для беспокойства является то, что в новом же соглашении TPP отсутствуют ограничения, связанные с охраной окружающей среды. Во что это выльется на практике, учитывая аппетиты монополий, предсказать нетрудно.

В целом, это соглашение даст полную свободу для еще большего обогащения ограниченного числа мировых монополий, и с другой стороны, вызовет ухудшение экономической ситуации, возникновение новых проблем в области здравоохранения, окружающей среды и т.д. для всего остального населения планеты. По оценкам комиссии по международной торговле (независимое правительственное агентство США, курирующее импорт, таможенные пошлины и влияние импорта на американскую промышленность), после ратификации данного соглашения более 128 000 рабочих потеряют работу, а внешнеторговый дефицит увеличится на 22 миллиарда в год.

В связи с этим по инициативе “CWA” (Работники коммуникационной отрасли США) прошла встреча в Вашингтоне с участием 600 делегатов, на которой обсуждались возможные меры воздействия на политические группы, заинтересованные в ратификации этого соглашения. Шанс, что удастся остановить ратификацию, есть, пока многие представители правительства пытаются заручиться поддержкой избирателей во время предвыборной кампании. О своем несогласии с данным соглашением заявили и представители профсоюзов “USWA” (Объединенные рабочие сталелитейной отрасли), “Teamsters” (Профсоюз водителей грузового транспорта) и “UAW” (Профсоюз работников автомобильной промышленности)..

OV

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий