Транспортники Братска собираются бастовать

Профсоюзная организация муниципального автотранспортного предприятия в Братске готовится к забастовке за присоединение к межотраслевому тарифному соглашению, из которого МП АТП вышло в начале 2014 года. Почему люди стремятся вновь вернуться к межотраслевому тарифному соглашению? Что это такое?

Межотраслевое тарифное соглашение – это федеральное отраслевое соглашение, которое устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, определяет условия оплаты труда, охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии и льготы работников в организациях автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.[1]

Работники надеются, что возврат к межотраслевому тарифному соглашению поднимет планку доходов трудового коллектива в 2-3 раза. Для того, чтобы более-менее жить и обеспечивать семью, зарплата водителя должна составить 60 тыс. рублей, а кондукторов – не менее 40 тыс.[2] Сейчас же зарплата кондуктора не дотягивает и до 20 тыс., а у водителей – до 30 тысяч рублей.[3]

Местная администрация на пару с директором предприятия в конце 2014 года нашла «все признаки предбанкротного состояния» у МП АТП и подачкой в 11 миллионов рублей оплатила часть кредиторской задолженности (общий долг – свыше 50 миллионов рублей). Заметьте, местные чиновники предпочли выполнить обязательства перед банком, а на обязательства перед трудовым коллективом наплевали.

Несмотря на рост тарифов, зарплаты работников не увеличиваются, премии отменяются, да и на обещанную индексацию у людей особых надежд нет.

Братчане настроены решительно. Подготовка к акции протеста идет полным ходом. Если требования работников МП АТП не будут приняты во внимание городской администрацией и  руководством предприятия, планируется остановить движение транспорта сначала на час, потом на сутки. Также сотрудники автопредприятия планируют в индивидуальном порядке обращаться в суд с исками о поднятии тарифной ставки.

Мы солидарны с трудовым коллективом автопредприятия Братска. За свои права надо бороться и отстаивать их всеми силами!

Саша Черный

[1] http://www.gosthelp.ru/text/Federalnoeotraslevoesogla.html
[2] http://www.solidarnost.org/news/Transportniki_Bratska_gotovyatsya_k_protestu.html
[3] Там же

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий