Треть населения США живет в долг

04.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Анализ данных о кредитных задолженностях 2013 г. 220 миллионов американцев, бравших кредит, показал, что более 70 миллионов, или 35% населения США, имеют задолженности перед кредиторами. Причем, встречаются потрясающие случаи, когда людей, в свое время оказавшиеся не в состоянии отдать 25 долларов, постепенно по мере нарастания штрафных процентов становились должны банку свыше 125 тысяч долларов[1].

Больше всех должников – 47% населения – в Лас-Вегасе, что вполне понятно, поскольку там игровая отрасль специально подсаживает людей на «игровой наркотик», заставляя залезать в долги. Но немногим лучше (40%) ситуация еще в 13 штатах США, в том числе в округе Колумбия и др.

По примерным подсчетам буржуазных экономистов, сумма совокупных долгов США равна 59,4 триллионов долларов, хотя 40 лет назад долг достигал только 2,2 триллиона долларов.

Что означают эти цифры? Полный провал внутренне политики США, которая довела население страны фактически до полной нищеты, когда люди неспособны жить, не залезая в долг. В расчет не принимались еще 22 миллиона американцев, которые столь бедно живут, что даже не мечтают о кредитах! Если учесть и их, то полученная цифра окажется равна чуть ли не половине трудоспособного населения США!!! Для страны, считающейся самой богатой в мире, это полная катастрофа, учитывая что в ней практически не осталось представителей того самого среднего класса, о котором столько говорилось все последние десятилетия. Сейчас выживание рядового американца возможно лишь благодаря кредитам и это признают даже буржуазные СМИ. «Население США живет посреди самого большого долгового пузыря всех времен и нет никакого способа, с помощью которого все это закончилось бы хорошо», — говорят буржуазные эксперты, не видя выхода из создавшегося положения.

Однако выход есть, и очень хороший выход. Правда, хороший он для тех самых рядовых американцев, а не для господствующего в этой стране класса буржуазии. Это социалистическая революция, при которой будет уничтожен главный источник всех бед – частная собственность на средства производство. Ведь то, что происходит в мире капитализма, в том числе в США сейчас, классики марксизма предвидели еще более 150 лет назад –  прогрессирующая пролетаризация и нищета населения. Она разделит капиталистическое общество на 2 непримиримые части – огромную, подавляющую часть бедных, чьими руками создается все благосостояние страны, и ничтожно малую, богатых, которые только паразитируют, присваивая себе труд бедных.

Выход из этого состояния возможен только один – общественная собственность на средства производства, когда продукт труда будет принадлежать тем, кто трудится. И тогда исчезнут и все остальные негативы капитализма – безработица, наркомания, преступность, моральная деградация людей, экологические проблемы и пр. А рядовые американцы не будут бояться завтрашнего дня, а станут гордо и уверенно смотреть в будущее.

А.Акопян

[1] http://www.dni.ru/economy/2014/7/31/276708.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий