Три четверти предприятий Казахстана не имеют профсоюзов

16.07.2014 г. ИА «Коминформ».
70% предприятий Казахстана не имеют профсоюзов, сообщил президент Федерации профсоюзов страны Абельгазы Кусаинов.

Ничего удивительного в этом нет — казахстанские капиталисты  давно уже взяли курс на удушение профсоюзного движения.  С любым проявлением  организованной рабочей борьбы они расправляются чем дальше, тем беспощадней.  Пиком этой политики стал расстрел бастующих в Жанаозене в 2011 г.

Буржуазия Казахстана, проводя политику фактического удушения профсоюзного движения, так же как и российская, лицемерно делает вид, что заботится о правах профсоюзов. У нас был принят закон о «защите» профсоюзных активистов, который в действительности лишил их всякой защиты. А в Казахстане недавно был принят закон о том, что представителя профсоюза  для переговоров с собственником теперь будут выбирать сами члены профсоюза. До сих пор его выбирал собственник по своему усмотрению.

Разумеется, буржуазия РК этим хочет показать, что она якобы дает больше свободы профсоюзам. Но профсоюзов-то как раз практически и нет. Три четверти казахстанских предприятий, как было сказано выше, их не имеют. И именно буржуазия немало поработала для этого, и продолжает работать. Теперь состряпала закон, по которому можно будет сажать в тюрьму за создание незарегистрированных (читай – независимых от нее!) профсоюзов.

Так кого же пытаются обмануть буржуи Казахстана, когда изображают расширение прав профсоюзов?

Юрий Круглов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий