Трудовой орден — за кусок хлеба

Около четырёх лет назад, спасаясь от голода и нищеты, пожилая работница из Перми сдала в ломбард свой орден Трудовой Славы. В 2017 году этот орден полиция обнаружила в городе Серове (Свердловская область) у мелкого торговца. По уникальному номеру ордена была установлена его настоящая и единственно законная владелица.

Когда буржуазные СМИ комментировали этот случай, они объясняли, что на такой шаг старую советскую работницу «вынудило тяжёлое материальное положение». И всё. Демагогия, приглаженные фразочки. И ни слова о том, откуда на труженицу свалилось это «положение». Вот жила-жила себе женщина-ветеран труда, и вдруг на тебе, откуда ни возьмись, пришла последняя «награда» за труд — голод и нищета.

А ничего удивительного нет. Что является итогом всей трудовой жизни рабочего при капитализме? Болезни, инвалидность, нищета, голод и холод. Убогое и отвратительное, скотское существование. Сегодня буржуазии категорически не интересны заслуги человека в строительстве социализма. Её интересовали лишь плоды этого строительства, которые она увела из под носа советского рабочего класса и оформила как свою частную собственность. Ныне от оставшихся кавалеров советских боевых и трудовых орденов буржуазная власть отмахивается, как от назойливых мух, считает их ослами и лохами и откровенно злорадствует, когда отказывает старикам в их скромных просьбах или жалобах: мол, кто вас просил гробить свою жизнь и здоровье на стройках коммунизма? Сами гробили – вот сами и виноваты.

Капитализм доводит наших старых рабочих до последнего шага, буквально до сделки со своей рабочей совестью. Ведь кавалеры сами отчуждают свои ордена, по большому счёту, в двух случаях: в знак протеста против политики той власти, от которой орден был получен, или когда уже нечего жрать, и ордена превращаются в товар, в ценный антиквариат, ювелирное изделие, продажа которого позволяет ветерану и его семье не загнуться от голода и холода ещё какое-то время.

Здесь можно говорить о моральности продажи наград, однако будет гораздо лучше поставить вопрос так. Знаки, которыми социалистическое общество выделяло своих героев, это лишь видимая верхушка тех благ, которыми по праву награждались эти герои. Так осуществлялся основной принцип социализма: чем лучше человек работает, тем лучше он живёт, чем больше он отдаёт обществу, тем больше общество отдаёт ему. А для буржуа такой принцип есть разорение и смерть: ведь если он будет сполна вознаграждать своих бывших и нынешних рабочих за их труд, он перестанет существовать, как капиталист и эксплуататор. Поэтому продажа трудового ордена – не вина конкретной старушки или старика, а прямая вина и преступление буржуазии, для которой старые рабочие – это досадный балласт, которому нужно урезать пенсии ниже предела, а действующие – рабочий скот, который должен вкалывать за тухлые сухари и воду.

Вывод из этой ситуации сделает любой честный человек. Только то общество является нормальным, в котором труд вновь станет делом чести, славы и доблести, залогом общего благополучия и первейшей необходимостью. А тот общественный строй, в котором старым рабочим приходится менять на кусок хлеба материальные свидетельства своего трудового величия, подлежит слому и уничтожению, яко ненормальное, больное, ублюдочное и позорное.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий