Трудовые и социальные протесты в первую декаду июня

01.06.2016 г. в Балашиховском районе Московской области рабочие управляющей компании ООО «Град + Сервис» провели однодневную забастовку по причине долгов по заработной плате за четыре месяца. Руководство управляющей компании заявило, что долги по зарплате работникам за два месяца будут выплачены в ближайшие дни.

С 2 июня 2016 г. по 10 июня рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината провели так называемую «итальянскую забастовку» – работу с соблюдение всех технических правил, инструкций, техники безопасности и трудового законодательства буржуазной России. Суть такой акции протеста, как итальянская забастовка состоит в том, что работа «по правилам» приводит к снижению производительности труда, что приводит к падению доходов собственника предприятия. 

Причина акции рабочих Качканарского ГОК – приказ администрации предприятия о новом расчете премий, в соответствии с которым трудящиеся будут терять от 7 до 15 тысяч рублей от своего ежемесячного дохода. Рабочие также недовольны необоснованным сокращением 360 человек.

Уже в первые дни «итальянской забастовки» на Качканарском ГОК  на 15-20 % снизилась производительность. Работодатель терпел 10 дней, но потом был вынужден пойти на уступки рабочим, пообещав, что Положение о премировании сотрудников Качканарского горно-обогатительного комбината, ставшее причиной серьезного конфликта между трудовым коллективом и работодателем, будет пересмотрено.

05.06.2016 г. рабочие ООО «Торгтранссервис» г. Новороссийска, оказывающей услуги по уборке нескольких районов города, отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Дворникам не платили за март, апрель и май этого года.

2 июня 2016 г. в Томске планировалось проведение встречи представителя комиссии по ЖКХ по развитию социальной инфраструктуры местного управления и ЖКХ при Общественной палате Игорем Шпектором с жителями города по вопросу о существующих проблемах города в сфере ЖКХ. Однако предложенное местной властью место встречи не смогло вместить всех желающих высказать наболевшие проблемы, которые в Томске не решаются годами. Граждане, которые не смогли попасть на совещание, буквально брали штурмом турникеты у входа в городскую администрацию, из-за чего работники мэрии г. Томска вызвали полицию, чтобы не допустить прорыва недовольных в здание. Только после прибытия полиции в зал администрации, где проводилось совещание, холуи буржуазии милостиво запустили 20 из примерно 70-ти пришедших в мэрию томичей, дабы те могли поведать прибывшему «высокому» гостю о своих бедах.

3 Июня 2016 г. в селе Кропачёво (Ашинский район Южный Урал) жители перекрыли автомобильную дорогу, угрожая прекратить движение поездов по Южно-Уральской и Приволжской железным дорогам. Причина – тонны марганцевой руды, вываленные посреди села грузовиками башкирской компании ООО «Башминералресурс». Она с середины 2015 года строит в Аше отдельную железнодорожную ветку к местному металлургическому заводу для доставки туда марганцевой руды. Однако она все еще не готова. КАМАЗы ООО «Башминералресурс» начали выгружать марганцевую руду прямо на городскую площадь, рядом с железнодорожной станцией, несмотря на протесты жителей, которы сумели завернуть в обратную сторону последние машины, перекрыв дорогу, но водители всё-таки вывалили руду ночью, пока никто не видел. В ответ на беспредел частного бизнеса жители села готовы были взяться за топоры и охотничьи ружья.

4 июня 2016 г. в Алуште прошла протестная акция горожан против застройки городской набережной. Собравшиеся ​ требовали прекратить застраивать городскую набережную торговыми палатками и аттракционами. Также они обвинили местных чиновников в коррупции и потребовали отправить в отставку некоторых работников администрации г. Алушты, в числе которых – члены партии «Единая Россия». Планировавшаяся сначала форма проведения мероприятия – митинг, не получила согласования администрации города, и потому алуштинцы вместо митинга провели встречу с депутатом городского совета. Однако городские власти посчитали такую форму организации собрания горожан незаконной. Они дали распоряжение полиции и та жестко разогнала народное собрание. Несколько человек было задержано, в том числе и депутат горсовета.

6 июня 2016 года в городе Волжском Волгоградской области прошел митинг против норм Социального кодекса Волгоградской области, вступающего в силу уже 1 июля этого года. В центре города у подножья памятника т. Ленину собралось свыше тысячи волжан с целью «выразить протест против грабительского социального кодекса Волгоградской области, отнимающего у незащищенных граждан региона право на социальный проездной билет и другие выплаты». Возмущенные последними социальными новшествами жители города с болью и разочарованием высказывались в адрес властей, отнявших у них вначале региональные ветеранские надбавки, затем льготы на социальное обслуживание, социальные проездные и прочие выплаты.

7 Июня 2016 г., Приморье в очередной раз находится на грани массовых народных протестов. Ситуация в регионе обострилась из-за проблем обманутых дольщиков: люди не могут ни вернуть вложенные деньги, ни получить жильё, строительство которого заморожено. Проблему усугубляют действия власти, которая, не желая вмешиваться в ситуацию, фактически поддерживает капиталистов от строительного бизнеса, обманом завладевших денежными средствами граждан-участников долевого строительства.

7 Июня 2016 г. в Москве, возле здания Госдумы РФ состоялся митинг протеста против законопроекта, позволяющего региональным и муниципальным властям вводить взимания платы за въезд в населённые пункты.

М.Х.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий