Трудящимся – жизнь в потемках, капиталистам – сверхприбыль

9 января 2018 года в ряде СМИ появилась новость[1] о том, что Роспотребнадзор предлагает уменьшить нормы инсоляции для жилых помещений и детских площадок на территории г. Москвы.

Инсоляция – это облучение прямым солнечным светом, которое очень важно для здоровья человека. Особая роль при инсоляции помещений принадлежит ультрафиолетовому излучению, которое убивает болезнетворные микроорганизмы. УФ-излучение положительно влияет также на психофизиологические реакции организма человека, поддерживая его общий тонус, предупреждает заболевания. Недостаточность ультрафиолетовой радиации приводит к ухудшению общего самочувствия, снижает работоспособность и сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям. Особенно страдает от недостатка солнечного света растущий организм ребенка.

На следующий день, 10 января 2018 года, «Российская газета», поддерживаемая государством[2], подсуетилась и выкатила «опровержение»[3] Роспотребнадзора, который заявил, что в проекте новых СанПиН «никаких отдельных требований по инсоляции для территории города Москвы проектом санитарных правил не предполагается».

Это ничем не прикрытая наглая ложь! Проект новых СанПиН доступен для всех и каждого на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов[4]. Сравним его ниже с действующими «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10[5]».

Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции жилых помещений:

Действующие нормы (п 5.8.):

— для центральной зоны (58′ с. ш. — 48′ с. ш.) — не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября (6 месяцев – прим. Ф.С.)

Проект норм для г. Москвы (п. 5.8):

— для центральной зоны (58° с.ш. — 48° с.ш.) — не менее 2,0 ч. в день с 22 апреля по 22 августа (4 месяца – прим. Ф.С.)

Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции детских площадок:

Действующие нормы (п 5.12.):

На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3-х часов на 50% площадок участка независимо от географической широты.

Проект норм для г. Москвы (п. 5.12.):

На территории детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивных зон, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха медицинских организаций стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка.

Что дают эти изменения? Новые нормы позволят на законных основаниях вести более плотную застройку и увеличивать этажность строительства в Москве. Для рабочих, служащих и их детей, которые будут проживать в этих «реновационных» новостройках, это означает значительное ухудшение условий жизни. А для капиталистов-застройщиков и банкиров это означает дополнительные сверхприбыли за счет удешевления себестоимости строительства «квадратного метра».

Проект новых санитарных норм – живой пример того, как российское буржуазное государство проводит антинародную, антирабочую политику для обеспечения интересов своих истинных хозяев – крупнейшего монополистического капитала.

Фёдор Свободин, Олег Павлов

[1] https://www.yaplakal.com/forum1/topic1720465.html

[2] https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/09/13/656812-sokratit-finansirovanie-gosudarstvennih-smi

[3] https://rg.ru/2018/01/09/reg-cfo/rospotrebnadzor-oproverg-vvedenie-osobyh-trebovanij-po-insoliacii.html

[4] regulation.gov.ru/projects#npa=76049

[5] https://rg.ru/2010/07/21/sanpravila-dok.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий