Турецкое правительство запретило забастовку

24 мая 2017 года в Турции должна была начаться забастовка рабочих девяти стекольных заводов, входящих в группу предприятий транснациональной корпорации Şişecam. В забастовке готовы были принять участие 5700 рабочих, недовольных размером своей заработной платы.

Однако, выступая на страже интересов международного капитала, 22 мая 2017 года правительство Турции издало указ о запрете проведения этой забастовки, заявив, что она создает угрозу национальной безопасности страны.

По турецкому законодательству после издания правительством такого указа предполагается 60-дневный «период отсрочки» для урегулирования разногласий между рабочими и капиталистами, проведения переговоров между ними. Однако в случае, если соглашения достигнуто не будет, правительство вновь может действовать в интересах капиталистов, введя запрет на возобновление забастовки.

Аргумент об «угрозе национальной безопасности” в случае забастовки правительство Турции использовало не раз. К примеру, в начале 2017 года таким образом были сорваны забастовки в резиновой и горнодобывающей промышленности.

Однако турецкие рабочие не сдаются и продолжают забастовочную борьбу даже в таких жестких условиях. Например, 2000 бастовавших несмотря на запрет забастовки рабочих-металлистов Турции добились победы, вынудив капиталистов повысить им заработную плату, увеличить размер социальных пособий, оплату за сверхурочную работу и др.

Вполне возможно, что рабочие корпорации Şişecam станут действовать также и одержат победу в борьбе за свои права.

J.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий