Тверской вагоностроительный завод: победа, больше напоминающая поражение

10 марта все подразделения Тверского вагоностроительного завода, находящиеся в простое с 9 февраля, возобновили работу. Несколько тысяч сотрудников предприятия вернулись на свои рабочие места[1]. Казалось бы, хорошо, и надо порадоваться за рабочих. Однако, поводы для радости невелики, а вот для огорчений — немалые. Конфликт между рабочими и руководством завода на время притушен, какую-то часть рабочих мест удалось сохранить, да вот только почти тысяча рабочих и так не слишком большого уже трудового коллектива все-таки останется без работы, а значит и средств существования.

В начале февраля 2015 года руководство завода объявило о сокращении 30% сотрудников. 20 февраля сотрудники Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) планировали выйти на митинг против массовых сокращений. Но протестное мероприятие руководству завода  удалось отменить — представители профкома пошли работодателям на уступки.

Профком, якобы выражающий мнение трудового коллектива, согласился с отменой митинга при соблюдении руководством следующих условий: сокращение в 2015 году не более 800 человек, оплата простоя 2/3 от средней зарплаты, режим работы — четырех-пятидневка, рассмотрение вопроса об индексации зарплаты в июне месяце. То есть просто пожертвовал восемьюстами рабочими, обеспечивая тем самым интересы хозяев, а не рабочих. Ведь и вправду, выгоду от увольнения 800 работников собственники завода получат немалые, а как будут чувствовать себя уволенные и оставшиеся, которые явно заставят взять на себя функции сокращенных товарищей, заводской профсоюз, понятное дело входящий в систему ФНПР, интересовало мало.

На сегодняшний день на ТВЗ введена четырёхдневная рабочая неделя. В таком режиме завод проработает март и апрель. Что будет дальше, неизвестно.

Вот так решают проблемы «желтые» профсоюзы на заводах — всегда в пользу работодателя, прикрываясь интересами работников. Профсоюзы, основная задача которых защищать трудовые права наемных работников, давно уже перестали вести борьбу с эксплуататорами. Они специально сводят к нулю все попытки рабочего класса бороться за свои права, уговаривают рабочих не протестовать, пугают их заведомыми неудачами и возможными преследованиями, не позволяют рабочим организовываться, спешат любой протест рабочих «погасить в корне», чтобы не дай бог он не принес убытки собственникам.

Сокращение 800 человек на ТВЗ – это не победа заводского профкома, а унизительное поражение всего трудового коллектива завода, который до сих пор находится в плену иллюзий о «социальном партнерстве» и верит тем, кто из года в год предает рабочих.

Саша Черный

[1]http://www.solidarnost.org/news/Vse_podrazdeleniya_Tverskogo_vagonostroitel_nogo_zavoda_vernulis__k_rabote.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий