«У нас самообслуживание!»

Практика денежных поборов с учащихся и их родителей существует во многих школах буржуазной России — это ни для кого давно уже не секрет. Мы, родители, платим за всё: за урочный и сверхурочный ремонт, за «подарки» школьной элите, за добровольно-принудительные «дополнительные» уроки, отсутствующие в библиотеке программные учебники. Всего не перечесть.

Несколько менее известным является тот факт, что «образовательное учреждение» — школа, — сегодня вовсе не обязана чему-то научить наших детей — она всего лишь предоставляет нам образовательные услуги. И если такие услуги вдруг не дадут должного результата, то ничего не поделаешь — отвечать за это придётся тоже нам, родителям, поскольку основная обязанность школы сегодня не учить, а лишь контролировать процесс обучения. Кто же тогда должен учить ребёнка? Снова родители. Получается полнейшее «самообслуживание»…

Родители ропщут, но платят. А вот подрастающее поколение иногда оказывается более сознательным, чем их родители. Так, ученик одной Жигулёвской школы принципиально отказался платить регулярно собираемую администрацией школы мзду. Ключом к пониманию ситуации для ребят стал простой факт неприкрытого требования денег, абсолютная неготовность принять отказ и нескрываемое презрение в ответ на любые попытки учеников заявить о своих правах. Подобное отношение может иметь место только в одном-единственном случае: между эксплуататором и эксплуатируемым. Было ли понимание ситуации ребятами настолько глубоким или нет, нам не известно. Но тем не менее, они не стали терпеть и выступать с пустыми жалобами, а сразу же вступили в борьбу — объявили бойкот школьным поборам, абсолютно верно выбрали коллективную и публичную форму борьбы. Поэтому одно мы можем сказать совершенно определённо: что выросшие при капитализме дети уже ни за что не будут такими же легковерными и покорными, как их родители. Капитализм сам растит своего могильщика — и этот процесс охватывает все области общественной жизни, в том числе, и школу.

Являясь частью государственного аппарата принуждения, школа неуклонно проводит так необходимую буржуазному государству политику порабощения личности, с юных лет готовя человека продавать и быть продаваемым. Сегодня школьники заметили и перерезали одну из нитей принуждения экономического. Но не сегодня-завтра они обязательно доберутся до главного, что несёт с собою «образование» в буржуазном государстве — до насилия идеологического, а значит и политического.

К. Октябрьский, апрель 2017.


2 Ответов к “«У нас самообслуживание!»”

  1. Комод
    17.04.2017 при 18:58 #

    Товарищи. Не помню, писал об этом или нет, но я заметил, что люди, жившие в СССР и которым сейчас по 40-50-60 лет ужасно всего боятся, не хотят ничего менять, ищут своего мещанского уголка, стремятся зарабатывать деньги ради какого-нибудь комода или отдыха в Егыпте, работая без выходных, ждут пенсии и терпят, терпят, терпят.

    А вот молодые люди не такие. Конечно, может быть, не все, но они не хотят терпеть, они не боятся, они заявляют о своих правах, они критикуют недостатки(!!!), они всё воспринимают очень близко к сердцу — они борются.

    Но вот что печально, что попадая вот в такие, извините, старые, но гнилые(!!!) коллективы вся эта борьба тушится. Молодые, активные, инициативные люди превращаются в таких же мещан, заботящихся только о личном заработке, в спивающихся, без цели в жизни, людей. Как писал Грибоедов в «Горе от ума»:

    «Безумным вы меня прославили всем хором.
    Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
    Кто с вами день пробыть успеет,
    Подышит воздухом одним
    И в нём рассудок уцелеет».

    Что интересно — это то, что сами эти «старые» люди рассказывали, что, когда они были молодыми и приходили на завод с желанием «горы свернуть, то старшие «более разумные» коллеги останавливали их и говорили, чтобы они расценки не сбивали. Это в СССР было.

    • Alexsandro
      18.04.2017 при 00:05 #

      СССР был разный. И люди там тоже были разные. Иначе откуда бы выродились перестроечники?

Оставить комментарий