У России за пределами бывшего СССР, оказывается, всего одна военно-морская база

06.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Россия собирается в следующем году начать серьезно укреплять порт в сирийском городе Тартус, для того чтобы тот смог вместить больше военных кораблей, чем сейчас.[1] Планируется провести в порту такую модернизацию, которая бы позволила защитить базу не только от потенциальных атак с воздуха, но и других атак, которые могут повредить порт.

Этот порт  в г.Тартус (Сирия, Средиземное море) — единственная российская военно-морская база за пределами бывшего Советского Союза.

В советское время подобные базы у ВМФ СССР были во всех частях света, что в значительной степени позволяло обеспечивать безопасность страны трудового народа. В разные годы ВМФ СССР располагал военно-морскими базами в на Кубе (Сьенфуэгос), Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте, Ливии и др[2].

Классу буржуазии, приведшему к власти в СССР в перестройку и разделившем страну на 15 частей, безопасность народа не требовалась. И капиталистическая Россия – основная наследница великого СССР просто подарила все свои военно-морские базы своим бывшим геополитическим врагам, о чем теперь, когда резко обострилась международная обстановка и реальность раздела страны на части империалистическими хищниками стала велика, вынуждена изрядно сожалеть. Кстати, две последние военные базы в дальнем зарубежье — в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба) были оставлены в 2001 году по распоряжению нынешнего «лидера нации» В.Путина, который теперь локти кусает, вспоминая, как, угождая американцам, сам рубил сук, на котором ныне сидит.

Попытки исправить печальную ситуацию начали предприниматься российским буржуазным правительством несколько лет назад, когда стало ясно, что из мирового экономического кризиса просто так будет не выбраться и передел мира не за горами.

В 2010 году Министерство обороны России решило развернуть пункты материально-технического обеспечения на Ближнем Востоке на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия). Первый был необходим для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе. А Триполи был нужен для контроля и оперативного реагирования на обстановку в одном из самых взрывоопасных регионов мира — Ближнем и Среднем Востока. Однако планам этим претвориться в жизнь было не суждено – политическая нестабильность в Йемене и война в Ливии отложили их на неопределенный срок. Кстати, оба этих конфликта были инициированы США – основным геополитическим противником России, который вполне мог в данном случае действовать на опережение, не желая усиления военной мощи России.

Сейчас Минобороны прорабатывает другие варианты создания пунктов базирования для кораблей ВМФ России, к примеру, на Кубе, которую не так давно посетил Президент России Путин. Но что из этого выйдет, сказать пока сложно. Разрушать значительно проще, чем создавать… И вряд ли капиталистическому правительству России, думающему только о прибыли, будет это под силу.

В. Дьяченко

[1] http://www.regnum.ru/news/polit/1832677.html#ixzz39SRLeGEr

[2] http://www.agentura.ru/infrastructure/bases/russbases

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий