У тарифа «Лучина» есть и плюсы

Российское население не успокаивается, обсуждая социальные нормы на коммунальные услуги. О последней инициативе правительства в этой области мы писали недавно в статье Какой должна быть «социальная норма» 

Но по потреблению воды нормы пока не определены. А вот по электроэнергии – уже озвучены.

Недавнее постановление правительства уведомило россиян,  что социальные нормы потребления электроэнергии, на которые  будет распространяться льготный тариф, составят не более 70 кВт/ч в месяц. Пока непонятно, на всю ли семью будет положен этот паек или на каждого человека, но  среднестатистической нормой для всей страны он станет уже с 1 июля 2014 года.

В ряде регионов социальные нормы на потребление электроэнергии уже ввели, не дожидаясь лета следующего года (например, в Нижегородской области). Причем там решили еще и перевыполнить правительственный «план»,  раздав нижегородцам энергопайки по 50 кВт/ч на брата. Вероятно, наше правительство решило таким способом научный эксперимент провести над населением на примере одного региона, чтобы посмотреть выживут люди или не выживут. Пока, вроде, как-то выживают, но с трудом.

Занозистые интернет-пользователи, прозвавшие социальные нормы, предложенные российским правительством, тарифом «Лучина», уже попробовали испытать их на себе, чтобы примерно знать, на что хватит льготного энергопайка в 70 кВт/ч.

Как оказалось, установленных нашим щедрым государством норм электропотребления не хватает  даже холостяку, живущего с небольшой хрущевке с газовой плитой и экономящему электричество изо всех сил — месячный лимит «улетает» у него за две недели[1].

Это и не удивительно — холодильник в год потребляет 300 кВт/ч; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг — 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) – по 30 кВт/ч каждый. Именно такие цифры энергопотребления указаны в постановлении правительства РФ от 23.05.2006 года N306 (с изменениями от 28.03.2012 года), в соответствии с которым местные власти  субъектов РФ и обязаны определять нормативы потребления коммунальных услуг населением. Пока еще не все регионы определили, не у нас такие передовики капиталистического производства, как нижегородцы, но к 1 июля следующего года определят непременно, можно не беспокоиться. И какими они будут, мы уже знаем — от 50 до 70 кВт/ч в месяц.

Из чего прямо вытекает следующее, что с июля месяца 2014 года россиянам придется крепко думать, на что тратить столь драгоценные киловатты. То ли о собственном пропитании заботиться, позволяя работать холодильнику, или же смотреть телевизор, ожидая какой новой гадостью порадует население наше российское правительство.

Мы, будучи материалистами, отчего-то убеждены, что наши российские граждане непременно выберут холодильник, скоренько отнеся все телевизоры на близлежащие помойки – ведь байками о преуспевании Россиянии сыт не будешь! А это значит, что освободившись от постоянного зомбирования, льющегося на головы нашего многострадального населения с голубых телеэкранов, соображать российские трудящиеся начнут значительно быстрее, чем до сих пор. Глядишь, и надумают что полезное для своей собственной свободы.

Так что, оказывается, у тарифа «Лучина» есть не только минусы, но и плюсы. Правда, российская власть от этих плюсов в большом восторге не будет, когда узнает. Да только сделать она ничего не сможет. Отказаться от введения социальных норм на коммунальные услуги для населения она не может, ей не позволят этого те, чьи интересы она представляет. Прибыль важнее всего! Это главный закон капитализма. Вот так капитал и создает сам себе могильщика, выращивая и просвещая его всеми своими действиями. Прав был дедушка Маркс, ой, как прав!

Есть и второй серьезный плюс этих медведевских социальных норм. Нашим российским гражданам теперь не слишком понадобятся все эти потребительские кредиты, которые сейчас висят у них на шее в огромном количестве. К чему покупать всю эту дребедень, если она работать не будет? Если нет средств прокормить ее киловаттами? Без телевизоров, кофемолок, тостеров, яйцеварок и прочей ерунды отлично можно обойтись, оставив себе только самое необходимое для жизни. Глядишь, и от западного вещизма понемногу освободимся. Сообразим, наконец, что не в шмотках счастье, и даже не в их количестве.

Да, отказ российских граждан покупать бытовую технику в кредит крепко может ударить по банкирам и по торгашам-спекулянтам, но так и что? Пусть и они немножко поумерят свои аппетиты, не все простому населению страдать.

Но больше всех, как всегда, достанется среднему классу, все эти тройные тарифы за превышение социальных норм лягут именно на его плечи. Те, кто победнее, еще и поумнее, они сразу сообразят отказаться от действительно ненужного и, так или иначе, впишутся в нормы. А вот средний класс будет пыжиться из последних сил, доказывая самому себе, что он, хоть и наемный работник, но все равно  не пролетариат, что он чего-то там стоит и чего-то там себе может позволить. Ему очень захочется сохранить тот уровень жизни, который он имел до введения социальных норм. И как та глупая курица, он будет вынужден безропотно нести золотые яйца энергетическим монополистам, обогащая их все больше и больше.

На этих «хомячков» и был главный расчет российского правительства.

И.Иваненко



[1] realty.newsru.com/article/23aug2013/enerhopaek_2w

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий