Ученые США: человека из обезьяны сделал не труд, а сон.

Специалисты Университета Дьюка провели исследование, согласно которому человек ушел далеко вперед от своих ближайших родственников благодаря увеличению цикла бодрствования, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Evolutionary Anthropology. Благодаря тому, что человек сумел дольше бодрствовать и проводить в фазе быстрого сна больше времени, то есть спать продуктивнее, чем приматы, он смог так сильно опередить своих ближайших родственников в интеллектуальном развитии, заявляют ученые из частного исследовательского университета, расположенного в городе Дарем, Северная Каролина, США.

Что бы понять реакционность этой теорийки, следует вспомнить, что для труда характерны прежде всего две связанные друг с другом черты:

1) употребление и изготовление орудий

2) общественный, коллективный характер трудовой деятельности.

По второму-то аспекту как раз и бьёт «открытие» «учёных» из США.

Труд возник как коллективная деятельность. В условиях коллективного труда деятельность человека становится целенаправленной, т.е. она предполагает осознание цели и тех средств, которые ведут к достижению этой цели. Таким образом, отрицая главенствующую роль труда в развитии сознания человека, буржуазия отрицает осознанную, целенаправленную деятельность людей в процессе применения законов развития общества, применения этих законов с полным знанием дела. Тем самым буржуи в собственных интересах отрицают свободу как господство над обстоятельствами, как способность отстаивать интересы со знанием дела. Знанием дела, в нашем случае, является понимание рабочим классом истинной природы капиталистических противоречий — социального гнёта, эксплуатации, нищеты трудящихся масс, военных конфликтов. Всё это списывается на результат действий непреодолимых сил — «мир так устроен».

Понять суть и смысл общественных явлений — значит совершить первый шаг в достижении СВОБОДЫ. И когда буржуи говорят — не труд сделал из обезьяны человека, они подразумевают, что рабочий класс не может никак повлиять на ход развития истории, подразумевают, что капитализм — вечен. 

Но, мы знаем, что это не так.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий