Учителя в современной России

В XXI  веке, веке информации и новых технологий, когда добиться успеха можно лишь обладая знаниями,  в нашей стране  закрываются учебные заведения,  предлагаются заранее (качественно!) невыполнимые учебные программы при снижающихся способностях  учеников, введены ЕГЭ и болонская система, сокращаются бюджетные места, растет плата за обучение.  Учителя, готовящие будущее страны, получают унизительные гроши. Педагоги, чьё прямое призвание учить, воспитывать, готовить Человека вынуждены лить грязь на историю страны, теряют авторитет, контакт с учениками, их работа становится тем самым еще сложнее.

Казалось бы, такие противоречия неминуемо должны разрешиться протестом учителей, тем более  что они организованы и могут разобраться, что к  чему. Но нет! Максимум – сбор подписей. Педагогов, бюджетников ни в  коем случае нельзя рассматривать как авангард борьбы. Почему? Рассмотрим причины подробнее.

Начнем с экономических причин:

1.  Зарплата низкая. Но она никогда и не была высокой. В педагогику люди идут не из-за денег.

2. Всегда есть возможность подработки. С голоду не умрешь. Главное – быть лучше других учителей по твоему предмету.

3. Страх потерять педагогический стаж и выплачивать «подъемные» в  случае увольнения.

4. Узкая специализация – не просто в  случае увольнения найти работу рядом с  домом.

Психологические причины:

  1. В пединститутах всегда низкий конкурс, поступают прирожденные педагоги (таких немного) и те, кто  боится не пройти по конкурсу в другой институт (подавляющее большинство), т.е., посредственности, «серые мышки», которые потом идут работать в  школы. А ведь каков учитель, таким и ученик будет.
  2. Учитель должен ощущать себя правым, чтобы иметь субъективное право учить других. Со временем это чувство только усиливается. Он боится оказаться в  глупом положении, поэтому старается придерживаться официальной точки зрения, боится рискнуть иметь своё мнение. Переубедить его сложно. Если имеем дело с  «серой мышкой» — невозможно.
  3. Сегодня широко распространен синдром эмоционального выгорания. Данное явление «заразно»: те, кто подвержен СЭВ, становятся циниками  и пессимистами и могут быстро превратить целую группу в собрание «выгорающих».     
  4. Учителя задерганы и запуганы – в любое время может нагрянуть проверка, пожаловаться родители, потребовать свои права ученики. Образование ныне – услуга, а «клиент всегда прав».
  5. Работа учителем сродни службе в  подводной лодке – один раз начав, никак не закончить, ученики идут конвейером, потоком – выпустишь один класс, а  на следующий год выпускается еще и еще, и еще. И набираешь всё новых и новых. И отдать кому-то другому «своих детей» не можешь. Быть уволенным = предать детей, бросить их «на произвол судьбы».
  6. Учителя работают с  детьми, лгать не могут. Соответственно, к другим относятся так же. И наивно верят, что и их государство не обманет. «Ведь государство – не частник, а мы государственный заказ выполняем. Вот только подождать, обещали же поднять зарплату через 3, 6, 12… месяцев».
  7. Учитель – гуманист, в любом случае он старается, как может, помочь ребенку. Но трудности сегодня превосходят силы педагогов. Чувство бессилия ведет, в конечном счете,  к отчуждению, равнодушию.
  8. Учителя в  основном женщины. Это – не «бойцы». В лучшем случае – «медсестры». Чтобы бороться, нужно найти силы отказаться в  случае поражения минимум на увольнение.
  9. Громадное число учителей участвует в  работе избирательных комиссий. Выборы проходят в помещении каждой школы. Работа в комиссии оплачивается. Поэтому логично, что членами комиссий будут те, кто работает в этих школах. Но выборы сопровождаются фальсификациями. И учителя становятся соучастниками этих фальсификаций. Потом – дело техники – доказать себе и окружающим, что только такой результат выборов и есть правильный и единственно возможный.

Причины, связанные с  государственной политикой в  области образования:

  1. Функцию воспитания отменили. Отменили детские организации, помогавшие воспитывать. Отменили сам вектор воспитания. Родители зачастую не имеют сил, времени, желания воспитывать. Ребенок учится жизни на улице или у ТВ и компьютера. Работа с  такими детьми очень сложна и ведет к СЭВ.
  2. Учитель имеет право работать ТОЛЬКО по учебникам, разрешенным министерством образования. Поэтому своё мнение, отличающееся от официального, учитель может дать только факультативно. Но и так он его не дает, т.к. впереди у ребенка – экзамен, вопросы идут опять же из министерства.  Любой учитель работает на результат. Дать лишнюю информацию ребенку, чтобы в голове была неразбериха, и он написал бы не тот ответ, который нужен экзаменующим, в  результате чего снизится оценка, и судьба может быть сломана – какой учитель возьмёт на себя такую ответственность? Постепенно и сами учителя начинают верить в  антисоветские бредни и необходимость введения ОПК.

Но почему так происходит, и что будет дальше?

Государству нужна стабильность. Для этого нужна покорность народа. Люди должны стать рабами.  Но воспитать раба может только раб. Сильный, свободный человек воспитает только сильного и свободного. Как добиться полной лояльности учителей, взращивающих новое поколение граждан?  Исключительно рабскими условиями труда, которые ведут к психо-соматическому синдрому эмоционального выгорания.  Свой вклад вносят и те факторы, о которых мы упоминали.
Капиталистическому государству крайне  невыгодно разностороннее, широкое образование специалистов. Экономнее подготовить узких специалистов или вообще оставить известное количество чернорабочими. С точки зрения капиталиста ничего страшного в  нашем образовании не происходит. Для него главное – деньги, которые льются в  его  карман. Всё остальное – туман, химера.

Дальше система образования будет только разрушаться. Всеобщее образование станет «неэффективным», станет появляться всё больше неграмотных. Учитель всё  больше будет работать репетитором, в частных школах, всё больше будет зависеть от денег клиента. Значит, будет ближе к богатым, чем к  бедным, к буржуазии, чем к  пролетариату. Да разве сегодня не наблюдается тенденция к  этому? Разве не родилось известное негативное отношение к  ребенку из рабочей семьи? Как правило, такие семьи не могут позволить себе одеть, обуть ребенка как детей из более богатых семей,  купить ему телефон, компьютер, как у  других. Ребенок становится изгоем. Снижается успеваемость, портится поведение. Если семья неблагополучная (сплошь и рядом), проблема  становится вообще неразрешимой. Как относится учитель сегодня к отстающему, конфликтному ученику? Разве не проскальзывает иногда презрительное «рабоче-крестьянская семья»?   И ещё – качество образования, несомненно, будет снижаться. Когда нет ежедневного практики с  большим количеством детей, опыт уходит, тонкости стираются, мелочи забываются.

Что делать? Что тут сделаешь? Письма в Кремль писать о низкой зарплате? Или подписи собирать «Ливанова в отставку»?  Был Фурсенко, все изнывали. Стал Ливанов – ещё хуже. Придет третий –лучше не станет.  На гнилом фундаменте дом не построить. Надо менять основу, строй. Народу надо брать власть в  свои руки. Как в 1917 году.  И тогда самых лучших, желательно побольше мужчин, отправлять работать в  школы – воспитывать Будущее страны.  Воспитывать вместе со всей страной. Будущее должно быть лучше настоящего, только тогда будет прогресс. И вот тогда и только тогда учитель вновь сможет сказать  гордо: «Кто я? Я – просто Учитель». И только тогда разрешаться противоречия, которые сейчас никак не могут закончиться.

P.S. Вспомните, какие изумительные фильмы сняты в СССР о людях этой благородной профессии: «Путевка в жизнь», «Республика ШКИД», «Зимородок», «Доживем до понедельника»,  «Пацаны», «Благие намерения» и др.

Дина Танеева

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий