Угроза расправы как способ борьбы с невыплатами зарплат

7 июня 2017 года в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа из-за невыплаты зарплаты наемный работник 64 лет, угрожая ножом, захватил в заложники работницу бухгалтерии ЗАО «ГидроМонитор».

Эмоционально поступок доведенного от полного отчаяния человека понятен. Но вряд ли такую форму протеста можно считать эффективной. Дело тут вовсе не в моральной стороне вопроса, а в простой логике.

Во-первых, не бухгалтер капиталистического предприятия решает выдавать зарплату или не выдавать, это решает его собственник, хозяин-капиталист. Бухгалтер же тоже наемный работник, который всего лишь выполняет волю хозяина предприятия. То есть объект нападения выбран заведомо неверно.

Во-вторых, даже если бы подобное нападение было сделано в отношении хозяина предприятия, это не значит, что проблема была бы решена. Возможно, испугавшись своего наемного работника, собственник предприятия нашел бы деньги и погасил свою задолженность. Но это маловероятно, потому что работник действовал один. Гораздо проще для капиталиста в подобных случаях выставить частную охрану или позвать полицию, у которой будут все юридические основания для ареста нападающего.

Не решает проблему и коллективное физическое нападение на хозяина нескольких рабочих предприятия. Просто в этом случае частной охраны или полиции будет больше. Капиталист всегла имеет возможность вызвать в свою защиту ту же Росгвардию, которая именно для этих целей и создавалась — для защиты права крупных частных собственников от эксплуатируемого и угнетаемого ими трудового народа. А у силовиков не только за спиной куча буржуазных законов, в соответствии с которыми нападающие всегда и при всех условиях будут для буржуазного суда неправы, но еще и оружие в руках. Это значит, что возмущенных несправедливостью рабочих, решивших угрозой расправы добиться от хозяина предприятия зарплаты, очень просто причислят к «террористам» и уничтожат на месте нападения без суда и следствия, без выяснения кто виноват — все юридические полномочия для этого у буржуазных силовых структур имеются.

В-третьих, физическое нападение на собственника предприятия, задержавшего зарплату своим рабочим, даже если оно достигнет цели в каком-то конкретном случе и хозяин полностью расплатится со своими рабочими, не гарантирует того, что задержка зарплаты не повторится в будущем. Просто в следующий раз капиталист лучше подготовится к такому обману, заранее окружив себя охраняющими его безопасность вооруженными лицами.

Получается, что единственным действенным способом борьбы за свою зарплату является не одиночное выступление, а классовая борьба всех рабочих против класса капиталистов в целом. Достаточно эффективным средством с невыплатами зарплаты является, например, забастовка всех рабочих данного предприятия, а еще лучше — ряда или всех предприятий города, района, области или отрасли. Эта мера бьет по карману — по самому дорогому для капиталистов месту, причем бьет не только конкретного капиталиста-мошенника, обманувшего рабочих, но и многих других капиталистов, лишая их прибылей. Потому капиталистам им проще и дешевле уступить, чем стоять на своем, отказываясь выплачивать заработанное рабочими.

Еще более эффективным средством борьбы рабочих за свои права является борьба политическая — борьба за власть между рабочими и капиталистами. Потому что только власть в руках рабочего класса, уничтожив капиталистов как общественный класс путем уничтожения частной собственности и передачи всего украденного капиталистами у рабочих в собственность самих рабочих, в собственность всего трудового народа, позволит раз и навсегда решить все существующие на сегодня проблемы рабочих, в том числе проблему с невыплатами им заработных плат.

J.

Один ответ к “Угроза расправы как способ борьбы с невыплатами зарплат”

  1. Dr
    13.06.2017 при 23:18 #

    Не придраться — годнота!

Оставить комментарий